Участие граждан в осуществлении правосудия.

Язык судопроизводства

Государственным языком России является русский язык, и, соответственно, судопроизводство в Верховном суде РФ, Конституционном и Высшем арбитржном, военных судах и арбитражных судах, осуществляется на русском языке.

Наряду с этим, республики, входящие в состав РФ, могут вводить судпроизводство на своем национальном языке. Лицо, которое не владеет языком судопроизводства, представляется переводчик за счет государства и подсудимому (обвиняемому) предоставляются основные процессуальные документы:

- обвинительное заключение

- приговор на его родном языке.

Переводчик предупреждается об ответственности за точность перевода, а предупреждается об ответственности за дачу заведомо ложного перевода. Переводчик предоставляется и немым (субдопереводчик).

 

Граждане РФ привлекаются к осуществлению правосудия в качестве присяжных и арбитражных заседателей на основании ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции» от 28 августа 2004 года и на основании ФЗ «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов РФ» от 11 апреля 2004 года.

 

Присяжными заседателями могут быть:

Граждане РФ, достигшие 25 лет, дееспособные не имеющие непогашенной судимости, включенные в списки избирателей и в списки кандидатов присяжных заседателей. Списки кандидатов присяжных заседателей составляются путём свободной выборки из списка избирателей и окончательно утверждаются губернатором, после чего представляются областному, краевому и соответствующему суду. Не допускаются в присяжные заседатели также и адвокаты, судьи, прокуроры, военнослужащие,, работники правоохранительных органов, священнослужители.

 

Списки составляются на каждые 4 года.

Особенности рассмотрения дел с участием присяжных заседателей:

 

1) Эти дела рассматриваются по первой инстанции областным судом и соответствующим

2)Во-вторых, для конкретного дела приглашается не менее 20 присяжных заседателей, из них в судебные заседатели отбираются 12 присяжных и 2 или более запасных присяжных заседателей.

Стороны обвинения и защиты могут заявить немотивированные квоты и неограниченное количество отводов.

3) Для суда с участием присяжных заседателей рассматривается только по ходатайству подсудимого(подсудимых)

4) Присяжные заседают отдельно от председательствующего и отвечает на 3 основных вопроса:

5) 1. Имело ли место деяние, вмененное подсудимому? 2. Совершил ли это деяние подсудимый? 3. Виновен ли подсудимый в совершении данного деяния?

 

Присяжным заседателям может быть поставлен дополнительный вопрос или они сами могут на него ответить.

Заслуживает ли подсудимый снисхождения?

Присяжные в течение трех часов стремятся прийти к единодушному решению. Если это не удается, вопрос решается по большинству голосов. Равенство голосов расценивается в пользу подсудимого.

 

По результатам вердикта присяжных постанавливается обвинительный или оправдательный приговор. Отрицательный ответ присяжных на любой из трех основных вопросов означает оправдание подсудимого.

Председательствующий по вердикту присяжных в случае оправдания немедленно освобождает подсудимого из-под стражи, а в случае обвинительного вердикта судебное заседание продолжается без участия присяжных, и здесь выступает повторно государственное обвинение и защита по мере наказания подсудимому.

После этого председательствующий удаляется для вынесения постановления, обвинительного приговора.

Приговор, вынесенный с участием присяжных заседателей обжалуется в течение 10 дней в Верховный суд РФ.

Арбитражные заседатели участвуют в рассмотрении гражданских споров арбитражных судов субъекта РФ.

Арбитражные заседатели могут быть граждане РФ в возрасте от 25 лет, имеющие высшее профессиональное образование, стаж работы в сфере предпринимательства, финансов, управления не менее 5 лет, а также имеющие безупречную репутацию.

Выдвигают в арбитражных заседателей союзы промышленников и другие объединения.

Список формируется арбитражным судом субъекта РФ и утверждается пленумом Высшего Арбитражного суда.

Арбитражные заседатели участвуют в процессе по ходатайству сторон, кроме дел, вытекающих из публичных правоотношений.

Присяжные заседатели получают вознаграждение в размере одной второй зарплаты судьи, а арбитражные – одной четверти зарплаты судьи за 1 день работы.

Арбитражные заседатели участвуют в процессе наравне с профессиональным судьей.