Признаки судебной власти.

Судебная власть и правосудие.

Статья 10 конституции РФ установила, что единая государственная власть разделяется на 3 ветви:

 

1) Законодательную, которую осуществляет законодательное собрание в лице государственной думы и совета федерации

 

2) Исполнительную, которую реализует правительство и его федеральные органы

 

 

3) Судебную, носителями которой являются суды

 

Родоначальником теории разделения властей считают Джорджа Локка, Ш.Монтескье, Ж-Ж. Руссо, которые обосновали, что чрезмерная концентрация власти ведет к ее узурпации, а разделение на законодательную, исполнительную, судебную, обеспечивает взаимоконтроль, систему сдержек и противовесов.

 

Судебная власть, как и две другие, является самостоятельной и независимой.

Власть – право и возможность распоряжения чем-либо, повелевать, управлять. Это государство силы.

 

Судебная власть – это самостоятельный вид государственной власти, осуществляемый судьями (судом) в форме правосудия посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

 

Таким образом, судебная власть реализуется, реально воплощается в деятельности судов, осуществляющих правосудие.

 

 

1) Вид государственной деятельности

 

2) Исключительность. Означает, что судебная власть осуществляется только судом входящим в судебную систему РФ. Это конституционные суды, суды общей юрисдикции и арбитражные суды, кроме того судебная власть отправляется профессиональными судьями и представителями народа в лице присяжных и арбитражных заседателей

 

 

3) Самостоятельность судебной власти. Означает, во-первых, что судебные органы не подвластны и не подчинены каким-либо другим государственным органам, иным организациям, отдельным гражданам и их объединениям, во-вторых, самостоятельность предполагает, что судьи при отправлении правосудия самостоятельны друг от друга от рук руководителей судов и от выше стоящих судов. Закон в качестве гарантии самостоятельности судей устанавливает уголовную ответственность за вмешательство в осуществлении правосудия.

 

4) Под законность означает, что все суды создаются реорганизуются и ликвидируются на основании закона, а высшие суды конституционный, верховный и высший арбитражный могут быть упразднены только путем изменения конституции. Под законность также означает, что судебные акты должны быть мотивированы материальным законом и соответствовать процессуальному законодательству

 

 

5) Правоприменительный характер судебной власти, то есть суд не издает нормы права, а действует исключительно в рамках законов принимаемых законодателем.

 

6) Реализуется в 4 формах, посредством конституционного гражданского, уголовного и административного судопроизводствах

 

 

7) Полнота судебной власти, означает, что суд применяет различные меры принуждения и означает, то судебная власть имеет тенденцию к расширению компетенции, например, начиная с 1992 года появились конституционные и арбитражные суды, в компетенции правосудия отнесено дача санкции на веру присяжения под стражу и проведение оперативных следственных мероприятий, затрагивающих основные личные права граждан.