Современные избирательные системы.

Сущность и назначение выборов. Основные принципы демократических выборов.

В большинстве современных государств основным и главным субъектом власти провозглашен народ. Народ осуществляет свою власть двумя способами: непосредственно (через референдумы, собрания, массовые выступления) и через своих представителей, которые выбираются.

В современном цивилизованном обществе выборы являются одним из ведущих институтов демократии, тем реальным механизмом, который обеспечивает ее существование и функционирование. С выборами связана реализация политических прав граждан.

Выборы выполняют в демократических системах следующие функции.

1. Выборы являются главной формой проявления суверенитета народа, его политической роли как источника власти. С помощью выборов обеспечивается участие граждан в формировании представительных, законодательных, судебных и исполнительных органов государства. Перечень различного рода должностей и постов, замещаемых через процедуру выборов довольно широк и охватывает уровни государственной власти от центрального до местного, от президента страны до руководителей местного (районного) самоуправления.

2. Выборы являются важнейшим институтом легитимизации существующей политической системы и политического режима. Факт участия граждан в выборах обычно означает принятие ими данного типа политической системы, политического режима.

3. Выборы обосновывают интеграцию разнообразных мнений и формирование общей политической воли. С помощью выборов обеспечивается объединение граждан вокруг определенной политической платформы и представляющих ее лидеров.

4. Выборы служат также важнейшим каналом представления в органах власти интересов различных социальных групп. В процессе выборов осуществляется агрегация и артикуляция разнообразных интересов населения. В период выборов создаются наиболее благоприятные возможности для осознания гражданами своих интересов и включения их в избирательные программы партий, движений и отдельных депутатов.

5. Выборы – способ смены правящих элит, передачи власти от одних людей к другим мирным демократическим путем, через волеизъявление народа.

6. Выборы в демократическом обществе служат одной из эффективнейших форм контроля над институтами власти. Институт выборов позволяет избирателям регулярно выносить свой вердикт правительству и оппозиции, изменять состав органов власти, корректировать политический курс.

7. В процессе выборов происходит политическая социализация населения, развитие его политического сознания и политического участия. В ходе избирательного процесса граждане особенно интенсивно усваивают политические ценности и нормы, приобретают политические навыки и опыт.

8. Выборы способствуют изменению и развитию общества, так как стимулируется поиск оптимальных путей развития общества, создаются благоприятные возможности для преодоления неэффективной политики и утверждения нового политического курса.

Чтобы выборы выполнили свое социальное назначение, они должны опираться на основополагающие принципы избирательного права. Избирательное право это совокупность юридических норм, регулирующих участие граждан в выборах представительных органов власти, организацию и проведение выборов, взаимоотношения между избирателями и представительными учреждениями, порядок отзыва депутатов. Избирательное право регламентирует вопрос о том, кто может избирать и быть избранным, а также определяет порядок проведения выборов и подведения итогов голосования.

В основу современного избирательного права заложены следующие принципы:

а) всеобщность – все граждане, независимо от пола, расовой, национальной, классовой и профессиональной принадлежности, уровня образования, конфессии, политических убеждений имеют право избирать и быть избранными в органы власти. Всеобщность может ограничиваться различного рода цензами (возрастным, оседлости, недееспособности и др.);

б) равенство – каждый избиратель имеет равное количество голосов. Количество избирателей в каждом избирательном округе также должно быть примерно равным, что необходимо для обеспечения одинакового веса голосов избирателей при избрании депутатов;

в) тайна выборов – решение конкретного избирателя не должно быть кому-либо известно. Этот принцип обеспечивает свободу выбора, предохраняет граждан от возможных преследований;

г) прямое (непосредственное) голосование – избиратель принимает решение непосредственно о конкретном кандидате на выборную должность. Между избирателями и кандидатами нет никаких опосредующих инстанций.

Наряду с принципами избирательного права политическая практика выработала принципы организации демократических выборов:

1) Свобода выборов, предполагающая отсутствие политического, административного, социально-экономического, психологического и информационного давления на избирателей, кандидатов и организаторов выборов.

2) Наличие выбора, альтернативных кандидатов, Без альтернативности нет и выбора, а есть только одобрение или неодобрение.

3) Состязательность, конкурентность выборов. Должны быть созданы условия для борьбы всех кандидатов и политических сил за доверие избирателей.

4) Периодичность и регулярность выборов. Выборы способны выполнять конструктивные функции, служить инструментом демократии при условии, что они проводятся регулярно, в определенные сроки и если носители мандатов избираются на не слишком большой срок.

5) Равенство возможностей политических партий и кандидатов. Оно предполагает, прежде всего, примерное равенство их материальных и информационных ресурсов.

Выборы носят демократичный характер в условиях их системной обеспеченности, то есть действия всех принципов. В противном случае выборы могут быть использованы с прямо противоположными антидемократическими целями.