Политическое моделирование.

Политическое прогнозирование.

Прикладная политология и ее цели.

В современной политической науке су­ществуют два основных уровня иссле­дований: теоретический и прикладной. Эти уровня взаимосвязаны и дополняют друг друга. Научная теория возникает из потребности объяснить эмпирические факты и верифицируется практикой. Направление политической науки, целью которого является использование методологического арсенала науки для решения практических задач в сфере политики, называется прикладной политологией.

Прикладную политологию от теоретической отличает цель, которую ставит политолог. Целью исследования в теоретической политологии является развитие науки, в прикладной - решение практических задач. Соответственно, различны и критерии эффективности: в теоретическом исследовании это, - степень новизны полученного результата, в прикладном - достоверность прогноза и практическая ценность рекомендаций.

Различаются и субъекты политологического исследования. В сфере прикладной политологии работают, главным образом, не ученые, а эксперты, аналитики, специалисты политической рекламы, связи с общественностью и другие лица, которые чаще всего непосредственно связаны с выработкой политической линии ли­деров, органов управления, с принятием властных ре­шений.

В прикладном исследовании, в отличие от теоретического, решение практической задачи ограничено с конкретными сроками. Здесь иногда опоздание даже на час может стать равнозначным неудаче.

Еще одной особенностью прикладного исследования является специфика его объекта, в качестве которого всегда выступает конкретная (проблемная) ситуация во всем богатстве ее проявлений, связей и отноше­ний. Главным в прикладной политологии является ориентация на практическую пользу.

Между прикладной и теоретической политологией существует и неразрывная связь. Объединяют их единые методы эмпирического исследования, получения знаний в ходе наблюдения и экспериментов.

Однако доминирующую роль в прикладной политологии играют средства микро­политического анализа, где господствуют индуктивные методы, основывающиеся на изучении частных, единичных явлений.

При исследовании социальных групп широко используется эмпирические методы интервью и опроса. Опросные методы используются для получения информации о мнениях людей, их мотивах и оценках социальных и политических явлений. При этом чаще всего опрашивают часть генеральной совокупности или выборочную совокупность

Опрос, при котором выявляется мнение определенной группы специалистов-профессионалов по проблеме исследования, – называется экспертным. Политическое консультирование экспертов решает задачи оценки риска в условиях сложившейся политической ситуации и рекомендации по политическим решениям.

Широко применяются методы наблюдения: включенного (наблюдатель находится внутри изучаемой группы, ситуации) и не включенного.

При изучении политических институтов активно используется сравнительный (компаративный) анализ. Он выявляет закономерности путем сопоставления однотипных политических явлений и категорий, с целью выяснения их общих и специфичных черт. К разновидностям политических сравнительных исследований относят бинарный анализ, компаративные и сравнительно-ориентированные описания.

В прикладной политологии активно используется дескриптивный (описательный) подход, который применяется: для анализа масштабных политических событий, отличающихся значительным многообразием характеристик. Он основывается на принципах адекватного эмпирического отображения реальных систем и процессов

Главной целью кабинетных исследований является сбор и анализ максимального количества информации по объекту исследования. При этом используется мониторинг или система сбора информации, регулярного наблюдения, оценки и прогноза.

Прикладная политология также использует методы контент-анализа, эксперимента, игровые методы, фактор-анализа.

При характеристике методов важно помнить о валидности, то есть об адекватности и обоснованности выбора исследовательских инструментов

В сфере прикладных исследований ярко проявляетсямеждисциплинарный характер политологического зна­ния. Так активно применяется политическая психология, изучающая роль установок, ориентацией, мотиваций и ожиданий в политическом поведении людей. К ее объектам относятся проблемы политического участия, лидерства, ценностей.

В XX в. из всех методов наибольшее влияние на развитие политологии, оказал бихевиоризм. Бихевиоризм как методологическое направление психологической науки возник в конце XIX века в Америке. Он подготовил методологические предпосылки для развития прикладной политологии. Бихевиоризм, как направление в политической науке, на практике, в первую очередь, связывают с исследованиями электорального поведения.

Бихевиоризм исходит из идеи единства науки. Познание действительности требует не аб­страктного мыслительного понимания, а обнаружения и анализа реальных фактов. Научные тео­рии выводятся из гипотез, обобщающих эмпирические факты.

Кредо бихевиоризма - политология должна изучать непосред­ственно наблюдаемое политическое пове­дение людей при помощи строго научных, эмпирических мето­дов. Конституирующими парадигмами этого подхода являются:

- личностное измерение политики;

- доминирование психологических мотивов в политическом поведении;

- разграничение фактов и ценностей, освобождение науки от ценностных суждений;

- использование в политологии методов и достижений дру­гих наук, в том числе естественных;

- квантификация, количественное выражение и измерение политических явлений.

Рекомендательные по своему характеру выводы и обобщения прикладной политологии используются для разработки программ деятельности властных институтов, при выработке и принятии политических решений, управлении и разрешении конфликтов, проведении избирательных кампаний.