Политическая социализация - процесс включения индивида в политическую систему общества.
Политическая социализация личности.
Права человека и политика.
Место и роль человека в политической жизни.
Политическая социализации личности.
Человек как существо биосоциальное изучается многими науками. Политическая наука исследует деятельность человека в политических структурах, таких как государство, политические партии и объединения, а также деятельность человека как самостоятельного субъекта политики. Политическая сфера, безусловно, накладывает отпечаток на деятельность человека, требуя новых социальных качеств.
Для того, чтобы человек включился в жизнь общества ему необходимо пройти процесс социализации. Под социализацией обычно принято понимать процесс овладения человеком социальными ценностями и нормами, социальным опытом и знаниями, благодаря чему он становится полноправным членом общества.
Социализация охватывает все сферы жизнедеятельности общества, в том числе, и политику.
Можно выделить такие задачи политической социализации:
1. Достижение личностью умения ориентироваться в политическом пространстве.
2. Формирование способностей и свойств личности для выполнения ею общественных функций, по управлению делами общества и государства.
3.Обеспечение воспроизводства существующей политической культуры через включение в политическую жизнь новых поколений.
4. Развитие и обогащение существующих общественных, и, прежде всего политических отношений.
Политическую социализацию следует рассматривать как двухсторонний процесс, включающий в себя, с одной стороны передачу индивиду политической информации знаний, его приобщение к существующим политическим ценностям и ориентирам, усвоения им социального опыта, норм, ролей, навыков и умений.
С другой стороны, процесс социализации означает не просто воспроизводство существующих политических отношений, но и развитие индивидом существующей системы политических отношений за счет его активной деятельности в процессе включения в социально-политическую среду.
Таким образом, человек в процессе его социализации не просто усваивает характер существующих в данном обществе общественных отношений, накопленный политический опыт, существующие нормы, ценности и традиции, но и преобразовывает их в свои собственные ориентации и установки. Характерной чертой процесса социализации является не пассивное восприятие, а активное применение полученного. То есть, если общество в процессе политической социализации творит человека как гражданина, то социализируемый индивид обновляет само общество.
В каждом конкретном обществе существуют свои специфические каналы и механизмы политической социализации. Но можно выделить универсальные социальные и политические институты, которые неизбежно включены в политическую социализацию всех членов общества. К ним принято относить семью, систему образования, средства массовой информации, государственные и партийные организации и отдельные политические события.
Само собой понятно, что процесс социализации является длительным по времени. Поэтому его разбивают на отдельные этапы. Здесь существует несколько точек зрения.