Политическая социализация - процесс включения индивида в политическую систему общества.

Политическая социализация личности.

Права человека и политика.

Место и роль человека в политической жизни.

Политическая социализации личности.

Человек как существо биосоциальное изу­чается многими науками. Политическая наука исследует деятельность человека в политических структурах, таких как государство, политические партии и объединения, а также деятельность человека как самостоятельного субъекта политики. Политическая сфера, безусловно, накладывает отпе­чаток на деятельность человека, требуя новых социальных качеств.

 

Для того, чтобы человек включился в жизнь общества ему необхо­димо пройти процесс социализации. Под социализацией обычно принято понимать процесс овладения человеком социальными ценностями и норма­ми, социальным опытом и знаниями, благодаря чему он становится пол­ноправным членом общества.

Социализация охватывает все сферы жизнедеятельности общества, в том числе, и политику.

Можно выделить такие задачи политической социализации:

1. Достижение личностью умения ориентироваться в политическом пространстве.

2. Формирование способностей и свойств личности для выполнения ею общественных функций, по управлению делами общества и государства.

3.Обеспечение воспроизводства существующей политической культуры через включение в политическую жизнь новых поколений.

4. Развитие и обогащение существующих общественных, и, прежде всего политических отношений.

Политическую социализацию следует рассматривать как двухсторонний процесс, включающий в себя, с одной стороны передачу индивиду политической информации знаний, его приобщение к существующим политическим ценностям и ориентирам, усвоения им социального опыта, норм, ролей, навыков и умений.

С другой стороны, процесс социализации означает не просто восп­роизводство существующих политических отношений, но и развитие инди­видом существующей системы политических отношений за счет его актив­ной деятельности в процессе включения в социально-политическую среду.

Таким образом, человек в процессе его социализации не просто усваивает характер существующих в данном обществе общественных отношений, накопленный политический опыт, существующие нормы, ценности и традиции, но и преобразовывает их в свои собственные ориентации и установки. Характерной чертой процесса социализации является не пассивное восприятие, а активное применение полученного. То есть, если общество в процессе политической социализации творит человека как гражданина, то социализируемый индивид обновляет само общество.

В каждом конкретном обществе существуют свои специфические каналы и механизмы политической социализации. Но можно выделить универсальные социальные и политические институты, которые неизбежно включены в политическую социализацию всех членов общества. К ним принято относить семью, систему образования, средства массовой информации, государственные и партийные организации и отдельные политические события.

Само собой понятно, что процесс социализации является длитель­ным по времени. Поэтому его разбивают на отдельные этапы. Здесь существует несколько точек зрения.