Общественные организации и движения

Заметную роль в общественно-политической жизни, наряду с партиями, играют также общественные организации и движения. В отличие от партий большинство их не претендует на непосредственное участие в осуществлении власти. Однако, реализуя свои задачи и функции, они играют значительную роль в политической системе.

Как уже говорилось, для общественной организации характерны наличие устава, специализированного управленческого аппарата, относительная стабильность состава, материальное участие членов организации в создании ее имущественной основы (членские, целевые взносы).

Сегодня к организациям относят профсоюзы, союзы предпринимателей, кооперативные, молодежные, женские, ветеранские организации, творческие союзы (союзы писателей, композиторов, журналистов и т.п.), разнообразные добровольные общества (научные, технические, культурно-просветительские и др.). С учетом территориальных рамок выделяют местные, региональные, общегосударственные, международные организации.

Своеобразную роль играют в обществе мафиозные организации, которые сегодня активно идут в политику.

Под общественным движением понимается совместная деятельность граждан, преследующих определенные общие цели, но не имеющие четкой организационной структуры и фиксированного членства. Общественные движения отличаются массовостью, широкой социальной базой, организационной и идейной аморфностью, нестабильностью ориентации и состава, нередко стихийностью и спонтанностью действий. Связи между участниками движения носят преимущественно идейный, а не организационный характер.

Типология общественных движений может проводиться по различным основаниям. По целям и сферам деятельности выделяют антивоенное, экологическое, женское, молодежное движение, движение за расовое и национальное равноправие, движение в защиту потребителей, религиозные движения и т.д.

В особую группу можно выделить политические движения, которые непосредственно борются за власть. В России это: «Свободные демократы России», Российское движение «зеленых», «Солидарность» и другие. Политические движения зачастую перерастают в политические партии или распадаются.

Деление объединений на организации и движения носит во многом условный характер, и их не всегда легко разграничить.

Назовем основные функции движений и организаций:

1. Выявление и удовлетворение интересов и потребностей членов объединений.

2. Функция социальной интеграции и мобилизации.

3. Функция социализации.

4. Функция представительства и защиты интересов своих членов во взаимоотношениях с другими политическими институтами. Это как бы давление на органы власти.

Основными формами и методами давления общественных объединений являются:

1. Непосредственное выдвижение своих кандидатов на выборах.

2. Поддержка, в том числе и финансовая, близких партий и кандидатов.

3. Участие в разработке законов и других нормативных актов.

4. Участие в работе парламентских и других комиссий.

5. Организация пропагандистских кампаний в средствах массовой информации, сбор подписей под соответствующими требованиями.

6. Забастовки, митинги, демонстрации.

 

Лекция № 7. Человек и политика.

Основные вопросы: