Типы партий и партийных систем. Многопартийность в России.

Важную роль в исследовании политических партий играет их классификация, которая возможна на основе множества критериев.

Среди классификаций партий одной из самых старых является деление партий на левые и правые. Это деление пошло со времен Великой французской революции 1789 года, когда представители различных политических партий расселись в Национальном собрании таким образом, что с левой стороны сели представителе революционных слоев, требовавшие ликвидации монархии и установления принципов свободы, равенства и братства, а с правой стороны расселись представители тех сил, которые стремились остановить революцию, защитить короля. Середину зала занимали депутаты, которые колебались то в одну, то в другую сторону, они получили наименование – «болото». Сегодня середина политической жизни именуется центром. Таким образом, исходя из таких критериев, можно выделить крайне левые или ультралевые политические партии, левые, левоцентристские, центристские, правоцентристские, правые, крайне правые.

К левым обычно относят революционные, коммунистические партии, которые отстаивают идеи социального равенства и общественной собственности, к правым относят партии, защищающие идею приоритета частной собственности, либерального государства, идею невозможности социального равенства, отрицающих путь революционных изменений. В России к ультралевым следует отнести ВКПБ, к левым - другие коммунистические партии, к левоцентристам - «Справедливую Россию, к центристам следует отнести партию «Патриоты России».

К правоцентристам относят «Единую Россию», Российскую объединенную демократическую партию «Яблоко», к правым относят «Правое дело». К ультраправым организациям обычно относят фашистские и националистические партии, у нас к крайне правым можно отнести Национально-державную партию России.

Существует классификация политических партий по классовому признаку, то есть по тому, чьи интересы, какого класса или социальной группы отстаивает партия, кто является основой ее социальной базы. Выделяются буржуазные партии, помещичьи, крестьянские, партии рабочего класса. Иногда выделяются и межклассовые партии, или партии отдельных социальных групп, например, мелкобуржуазные партии. В России к буржуазным партиям по этому критерию можно отнести «Правое дело». К крестьянским - можно было отнести Аграрную партию России. К партии рабочего класса относят РКРП-РПК, КПРФ. Зарегистрированных партий, которые пытаются отражать интересы отдельных социальных слоев и групп населения, сегодня нет. Раньше к ним относили Партию «СЛОН», Российскую партию пенсионеров, Российскую объединенную промышленную партию и другие.

По критерию - отношение к изменениям в обществе можно выделить такие партии: революционные, которые стремятся коренным образом изменить существующий строй и политическую систему. К ним обычно относят коммунистические партии.

Реформистские - считающие реформы главным методом изменения общественных отношений. Это обычно социал-демократические партии. В России – Партия социальной справедливости, Партия возрождения России и др.

Консервативныепартии, стремящиеся сохранить, законсервировать существующее положение, не признающие коренных перемен. В России к ним можно отнести, например, «Единую Россию».

Реакционные - стремятся повернуть назад.

Иногда выделяют радикальные или экстремистские партии, выступающие за кардинальные или чрезвычайные меры в политической жизни.

Обычно их деятельность не разрешается законом, и эти партии не регистрируются, но могут существовать, если не нарушают закон, как обычные граждане. К радикальным партиям в России можно отнести ВКПБ, НБП.

По положению в обществе партии подразделяются на легальные и нелегальные, на правящие и оппозиционные.

Довольно широко распространено в политологии деление партий на кадровые и массовые. Массовые партии включает в себя большое количество членов, которые работают в конкретной парторганизации, партия существует в основном на членские взносы. Типичный пример массовой партии в России - КПРФ. Кадровые партии обычно немногочисленны, постоянное членство отсутствует. Фактически партия состоит из профессиональных политиков. Кадровые партии действуют преимущественно в период избирательных компаний. Пример: Демократическая и Республиканская партии в США.

Существует деление партий по идеологии, которую они отстаивают, выделяютсякоммунистические, социалистические, либеральные, консервативные, партии национальной и религиозной идеологии.

По способам приема новых членов в партию, они делятся на открытые и закрытые.

По взаимоотношению со своими последователями партии разделяют на представительские и мобилизующие.

По внутрипартийной жизни партии делят на демократические и тоталитарные.

Существует еще множество других типологий партий, которые и изучает такая наука как партология.

В России существует 7 зарегистрированных партий. Есть также несколько заявлений о регистрации от других создающихся партий. С 1 января 2006 г. они должны иметь численность более 50 тыс. членов и организации в более половины субъектов федерации.

Используя все вышеназванные критерии в современной России можно выделить несколько групп партий.

1. Партии коммунистической ориентации: КПРФ, РКРП-РПК.

2. Партии социал-демократической ориентации: заявляет о такой ориентации Справедливая Россия.

3. Партии либерально-демократической ориентации: «Правое дело», Российская объединенная демократическая партия «Яблоко», «Единая Россия», по программе ЛДПР.

4. Национально-патриотические партии - «Патриоты России».

5. Религиозные партии: были Православная партия России, Истинные патриоты России - преданные Родине, Партии «За Русь Святую.

6. Монархические партии – не зарегистрированы Монархическая партия России, Прамос, Российский имперский союз-орден.

7. Партии защиты окружающей среды: была Российская экологическая партия «зеленые».

8. Маргинальные партии (внесистемные) - Партия любителей пива, партия Мира.

Совокупность партий, участвующих в политической жизни страны, называют партийной системой

Основанием для типологии многочисленных партийных систем служит количественный критерий и качественный критерий. По количественному критерию выделяют однопартийную, двухпартийную и многопартийные системы. У каждой из этих систем есть свои достоинства и недостатки.

Однопартийная система сплачивает общество и на определенном этапе может обеспечить его быстрое развитие. Но длительное существование однопартийности возможно лишь при развитой демократии в самой партии, и возможности общества влиять на партию. Обычно же партия, монополизирующая власть, ведет к сращиванию партии и государства, отрыву партии от общества и, как следствие, к установлению тоталитарной диктатуры.

При двухпартийной системе партии ориентируются на решение не частных, а общенациональных задач. Положительно на общество влияет смена аппарата власти. Но нужно учесть, что смена властей иногда приводит к утрате преемственности в управлении страной.

При многопартийной системе формируется механизм конкуренции, соперничества между партиями, что способствует выдвижению альтернативных вариантов развития общества, решения его проблем.

В то же время многопартийность порождает и целый ряд негативных явлений. Непрерывная борьба партий отвлекает их от решения общегосударственных дел, формируется преимущественно негативный образ законодательных и исполнительных органов власти, рядовому избирателю трудно из множества партий выбрать ту, которая сможет решить его проблемы.

По качественному критерию, то есть по роли и соотношению партий, обычно классифицируют многопартийные системы. Можно назвать такие как двух с половиной партийная система, монополярная и биполярная системы, системы с доминированием одной партии, умеренного и крайне поляризованного плюрализма, атомизированные партийные системы.