Общественные организации и движения.

Типы партий и партийных систем. Многопартийность в России.

Партия как политический институт.

Политическая жизнь современного общества сложна и многообразна. В ней занято огромное число участников. Свою политическую деятельность они осуществляют, как правило, в организованной форме.

Для характеристики организационных форм общественной активности в политологии используется понятие «общественное объединение». Под ним понимается добровольное формирование, возникшее в результате свободного волеизъявления граждан, объединившихся на основе общности интересов.

Общественные объединения в отличие от государственных институтов, как правило, не имеют властных полномочий, т.е. не могут принимать общеобязательных решений и требовать их выполнения.

Выделяют три основные формы общественных объединений: политические партии, общественные организации и общественные движения. Обладая рядом общих признаков: добровольность, преднамеренность создания, самодеятельность и т.д., эти типы объединений имеют как свои внутренние различия (цели, задачи), так и внешние различия.

Критериями внешних отличий партий, движений и организаций служат:

1. Наличие программы (есть у партий и движений, обычно нет у организаций).

2. Наличие устава, а, следовательно, фиксированного членства и организационной структуры (есть у партий и организаций, нет - у движений).

3. Время существования (длительное у партий и организаций и ситуационное у движений).

А теперь перейдем к характеристике каждого из типов общественных объединений.

Политические партии являются атрибутом любой развитой политической системы. Термин «партия» в переводе с латинского pars означает часть чего-то целого. Часто употребляется в других сферах жизни, например: партия товара, оперная партия, партия в шахматном матче и т.д. Термин «политическая партия» означает часть общества, часть социальной группы или класса.

Первые политические партии, известные истории, возникли в Древней Греции. То были сравнительно немногочисленные и узкие по составу группировки, которые не отличались устойчивостью и не были организационно оформлены в современном смысле этого термина. Они выражали, в основном, интересы различных течений внутри класса рабовладельцев.

Такого рода партии существовали и в средние века при дворах абсолютных монархов. Все они преследовали цели господствующих классов, стремились обеспечить свое привилегированное положение, отхватить себе побольше кусок от государственного пирога. Однако в абсолютных монархиях партии не играли и не могли играть сколь-нибудь значительной роли.

Объединения, близкие по своему характеру и формам к современным партиям, возникли в XVII-XIX вв., в эпоху буржуазных революций в Западной Европе, прихода к власти «третьего сословия», введения всеобщего избирательного права.

Сегодня политические партии являются основными действующими силами всех важнейших политических событий. Партии служат мощным фактором повышения уровня организованности всей политической жизни.

Обычно выделяют четыре образующих партию признака:

1. Связь партии с определенным классом, социальным слоем, группой, т.е. наличие социальной базы.

2. Любая партия есть носитель идеологии или, по меньшей мере, особого видения мира и человека.

3. Наличие формализованной организационной структуры (членство, субординация органов, партийный аппарат и т.д.).

4. Установка на завоевание и осуществление политической власти.

В политической литературе существует множество определений политической партии. Дадим одно из них:

Политическая партия - это организованная группа единомышленников, представляющая интересы части народа и ставящая своей целью их реализацию путем завоевания государственной власти или участия в ее осуществлении.

Существование нескольких партий обусловлено наличием множества интересов у различных социальных групп и необходимостью их удовлетворения.

По своей природе партии являются связующим звеном между гражданским общество и государством. Через партии население может заявить государственным властям свои групповые требования, критиковать руководство, добиваться изменения курса и самой власти. Но одновременно правящие структуры могут использовать партии для обращений к народу за поддержкой в решении тех или иных вопросов.

Место и роль партии в политической системе во многом определяются ее функциями. Функции партии выражают необходимость для нее решения двух групп задач: внутренних и внешних.

К внутренним функциям партии относятся: набор членов, пополнение партийной кассы, регулирование отношений между центральными органами партии и первичными организациями, между лидерами и рядовыми партийцами.

Среди внешних, основных для партии, выделяют следующие функции:

1. Борьба за завоевание и использование политической власти в интересах той или иной группы населения. Борьба за власть - одно из главных назначений партии, ибо только посредством власти она может осуществить свои цели. Партия выбирает или мирный, или вооруженный путь к власти.

2. Участие в формировании политической системы и ее функционировании (избирательные кампании, референдумы, работа в законодательных и исполнительных органах власти - парламенте, правительстве, местных органах).

3. Идеологическая функция имеет две стороны. С одной, это - формирование политических доктрин, программ, идеологии, с другой, - формирование общественного мнения, политическое образование и политическая социализация граждан.

4. Кадровая функция - подбор кадров как внутри самой партии, так и подготовка кадров для других институтов политической системы, в том числе для государственного аппарата.

5. Разработка принципов и форм отношений с другими политическими партиями и движениями.

Для осуществления данных функций партия должна обладать необходимой структурой, иметь центральные и местные органы, в партии наряду с рядовыми членами должны быть и люди, занимающиеся партийной работой профессионально, т.е. получать зарплату от партии.

М.Дюверже выделил в структуре партии три концентрические окружности: круг активистов, для которых партия - смысл жизни (к ним относят и лидеров партии); круг членов партии, выплачивающих взносы и имеющих членский билет; круг сочувствующих и избирателей, удовлетворяющихся присутствием изредка на митингах и голосованием в пользу партии. Избиратели, голосующие за партию, в политологии получили наименование электорат партии.

В отношениях к партиям сформировались две противоположные точки зрения. Первая - считает, что партии вообще не нужны, так как именно через них узкий круг людей стремится захватить власть. (Так думают около 20% студентов 4 курса ВГАСУ). Другие считают, что партия только тогда придет к власти, когда она отразит интересы большинства, и поэтому партии нужны (70% студентов ВГАСУ).