Геополитика

 

Существенный вклад в развитие теории международных отношений вносит геополитика как особая отрасль политического знания.

Первоначально геополитика формировалась в натуралистической парадигме, а точнее в русле географического детерминизма, когда реша-ющим фактором в развитии общества и в специфике его политики виделось его географическое положение, (ландшафт, климат, близость или удаленность от моря, размер территории, возможности для ведения сельского хозяйства и т.п.) К представителям географического детерминизма можно отнести французского мыслителя Ш.Л. Монтескье, английского историка Г. Бокля, русского ученого Л.И. Мечникова.

Геополитика как разновидность географического детерминизма появилась в конце XIX – начале XX-го веков. Представители этой политической школы пытались в географических особенностях разных стран найти некие «тайные пружины» международных отношений, внешней политики отдельных стран. Причем эта зависимость политики страны от ее географического положения виделась достаточно сильной: география страны рассматривалась как ее судьба.

Термин «геополитика» введен в науку шведским ученым Р. Челленом (1864 – 1922). Этим названием он обозначал доктрину, рассматривающую государство как «географический организм или пространственный феномен». Немецкий исследователь Ф. Ратцель (1844 – 1904)такжевидел в государстве некий биологический организм, действующий в соответствии с биологическими законами, подобно дереву укорененный в землю. В ходе естественного роста этому организму требуется новая территория, необходимо расширение жизненного пространства. Он считал, что основные экономические и политические проблемы Германии вызваны слишком тесными границами, стесняющими ее развитие. Тем самым он оправдывал будущие войны, исходящие с немецкой территории, как проявление естественных законов выживания и развития государственного организма. Сходные идеи высказывал другой немецкий геополитик К. Хаусхофер (1869-1946).Главной движущей силой государства он считал обеспечение и расширение жизненного пространства. Завоевывая себе новое пространство, государство завоевывает себе свободу и подлинное величие. Важным способом территориального расширения он считал поглощение более мелких государств. В этом проявлялся социал-дарвинизм его воззрений. Восток он рассматривал как главное направление германской экспансии. В Востоке он видел жизненное пространство, дарованное Германии самой судьбой. Идеи К. Хаусхофера были созвучны с агрессивной политикой германского национал-социализма, оправдывали ее. Одним из важных моментов для интеграции пространства должно быть наличие у центра интеграции некой панидеи (привлекательной и мобилизующей системы ценностей).

В рамках геополитики была высказана идея и о решающей роли в развитии страны ее морской силы. Это сделал американский генерал А. Мэхэн (1840 – 1914).Международная политика им и рядом другихгеополитиков виделась как борьба между морскими и сухопутными державами. Англичанин Х.Д. Макиндер (1861 – 1947) видел решающее значение для господства над миром во власти над серединной землей «хартлендом», куда он относил, прежде всего, Евразию.

Довольно оригинальной была концепция русской геополитической школы евразийства. Основателями евразийства были культуролог и лингвист Н.С. Трубецкой (1890 – 1938), географ и экономист П.Н. Савицкий (1895 –1969)и др.

Евразийцы считали, что культура и жизнь народа определяется географической средой. Именно в ней они искали истоки самобытности различных стран и народов, в том числе и причины своеобразия России. Политическая власть в евразийском государстве всегда была авторитарной. Сухопутное могущество континентальной Евразии, полагали евразийцы, не могло быть обеспечено либерально-демократическими формами правления, характерными для океанической цивилизации Запада, а только авторитарной идеократией (доминирование идеи), т.е. формами нелиберального правления.

На сегодняшний день большинство исследователей считаетустаревшими представления о том, что геополитика как наука содержит некие константы (о жизненном пространстве, о борьбе сухопутных и морских держав и др.), на основе которых можно объяснять действительность. В настоящее время возрастает роль экономического и социально-культурного начал. Но, тем не менее, роль географического фактора остается, хотя она с развитием общества уменьшается: чем более развито общество, тем более оно независимо от особенностей природной среды, в которой существует. По мнению ряда исследователей, влияние географического фактора и должна изучать геополитика. Они дают следующее определение этого научного направления. Геополитика – концепция, отражающая зависимость и связь политики государства с его географическим положением – климатом, природными ресурсами, территорией и т. д.Предметом геополитики, на их взгляд, является влияние социально-значимого пространства на политику.

Географический фактор в значительной мере повлиял на становление России как особого государства с особой историей, влияет и на специфику развития современной России, ее внутреннюю и внешнюю политику.

В качестве примера можно назвать климатические особенности России, точнее низкую зимнюю температуру. Эта низкая температура делает необходимыми дополнительные расходы как для поддержания жизни населения страны (обогрев помещений, теплая одежда), так и для производства продукции. Поэтому при всех прочих равных условиях продукция российских предприятий будет заведомо более дорогой и поэтому неконкурентоспособной. Некоторые исследователи считают, что в силу этого Россия может развиваться лишь в изоляции от мирового рынка, другие же придерживаются более оптимистичной позиции, считая, что за счет рациональной организации производства, привлечения высоких технологий, можно обеспечить конкурентоспособность российского производства1. Опыт показывает, что скорее правы оптимисты, а не пессимисты. Здесь Россию выручает наличие больших запасов энергоносителей – газа и нефти. Одним из условий вступления России в ВТО ставится повышение внутренних цен на энергоносители до мировых. Россия не может пойти на эти условия, сразу, ибо в данном случае это бы означало крах многих отраслей отечественного производства, продукция которых была бы вытеснена более дешевыми зарубежными товарами. Поэтому в условиях вступления России в ВТО было обговорено, что рост цен на энергоносители для российской промышленности будет постепенным и займет значительной время, достаточное для перестройки отечественного производства.

Достаточно сильно на внутреннюю и внешнюю политику России влияет наличие богатых природных ресурсов, прежде всего нефти. Так рядом исследователей говорится о том, что наличие богатой природной ренты, с одной стороны, усиливает борьбу властных органов за ее, борьбу за саму власть как средство получить часть этой ренты за ее перераспределение, стремление людей стоящих у власти остаться при ней. С другой стороны, у власти появляются возможности решать определенные социальные программы, что повышает степень удовлетворенности населением властью, его пассивность, снижает стремление контролировать власть. Все это является предпосылкой для нарастания элементов авторитаризма2.

Исследователи, оценивая нынешнее географическое положение России с точки зрения его влияния на политику, отмечают, что с распадом социалистического лагеря и СССР ситуация ухудшилась. Россия оказалась оттеснена в северную и северо-восточную часть Евразии, потеряла многие удобные выходы к мировому океану, оказалась отделена целым рядом суверенных государств от Западной и Центральной Европы, срединной Азии. Оценивая нынешнее географическое положение России, они видят различные варианты использования возможностей, предлагаемых ее нынешним пространственным расположением. Одни, видя ее близость к Европе, делают акцент на интеграции с другими европейскими странами, другие наиболее перспективным считают тихоокеанский вектор ее международных отношений. Большинство же считают, что Россия должна быть своеобразным мостом между Востоком и Западом и использовать тем самым преимущества своего серединного положения.

На сегодняшний день существует и расширенное понимание геополитики, как науки, изучающей наиболее общие вопросы международных отношений, внешней политики. Здесь «гео» понимается как планета Земля и отдельная страна видится как часть планетарной политической системы (о различных подходах к определению предмета геополитики в отечественной науке подробнее см.: Бурлаков В.А. Проблема определения предмета и места геополитики в современной политической науке // Полития. – 2008. - № 2).

Именно эти общие вопросы политики и место России в это планетарной политической системе и будут рассмотрены в последующих разделах.