Для установления демократического политического режима необходим ряд условий.
Экономические условия:
- высокий уровень индустриального и экономического развития в целом;
- высокая степень урбанизации;
- развитость массовых коммуникаций;
- рыночная конкурентная экономика;
- плюрализм форм собственности.
Социальные условия:
- относительно высокий уровень благосостояния населения.
Еще Ксенофонт в Древней Греции отмечал: «Когда в правлении участвуют рабы и нищие», то они, «нуждаясь в драхме, готовы за драхму продать государство». Современные исследователи отмечают, что там, где ВНП на душу населения составляет меньше 1 тыс. долларов, шансы на сохранение демократического режима крайне слабы, при ВНП на душу населения 6 тыс. долларов – они прекрасные. Согласно опросу, проведенному в 2002 году, 57% населения Украины готово жить в тоталитарном государстве с высоким уровнем жизни и только 14,8% – в демократическом государстве с более низким уровнем жизни;
- сглаживание социального неравенства;
- наличие многочисленного и влиятельного среднего класса и др.
Политические условия:
- развитое гражданское общество;
- стабильность политической власти;
- политический плюрализм (многопартийность).
Культурные условия:
- достаточно высокий уровень образованности населения;
- наличие у населения потребности и навыков в управлении обществом;
- демократические традиции и др.
Внешнеполитические условия:
- стабильные и дружеские отношения с другими государствами;
- отсутствие военной угрозы и др.
Исследователи, анализируя процесс установления демократических политических режимов в различных странах мира, выделяют три волны демократизации:
1) 1828-1926 гг.;
2) 1943-1964 гг.;
3) 1976 – по настоящее время.
Следует, однако, отметить, что многие исследователи, особенно в последние годы, высказывают сомнения, в том, что события, происшедшие в ряде посткоммунистических стран, а также ряда развивающихся стран, можно рассматривать как элементы третьей волны демократизации. Подвергается критика и сама идея «третьей волны демократизации» в силу противоречивости результатов процессов трансформации (демодернизация экономики, падение уровня жизни, рост конфликтности) в странах, где якобы имел место «транзит от авторитаризма (тоталитаризма) к демократии»1.
В промежутке были откатные волны. Сейчас насчитывается от 76 до 117 демократических политических режимов (в зависимости от методики подсчета). Согласно данным «Политического атласа современности», составленного отечественными исследователями, в рейтинге стран (всего 192 страны) по индексу институциональных основ демократии Россия занимает 93-е место. Первое место у Швейцарии. (см.: Политическая наука. – 2007. - № 3. – С.215 ). Некоторые исследователи считают, что к демократическим можно отнести лишь 4-5% стран. Кроме реальных демократических режимов существуют и псевдодемократии:
- электоральная демократия (наличие выборов органов власти при подавлении прав и свобод граждан). Примером является политический режим в современной Турции;
- полудемократия (отсутствует реальная политическая конкуренция, но в отличие от авторитарных режимов нет запрета на политическую оппозицию). Примером может быть современный Казахстан.
К демократическому политическому режиму надо подходить с эволюционных позиций, рассматривая нарастание или уменьшение элементов демократизма. Здесь не годится утверждение «Демократия или есть, или её нет». Демократии может быть больше или меньше. По мнению ряда исследователей мир в целом сейчас находится в периоде «убывания демократии» (см.: Вайнштейн Г. Меняющийся мир и проблемы функционирования демократии // Мировая экономика и международный отношения. – 2007. - № 9).