Парадигмы и методы политологии

Парадигма – это специфическая логическая мыслительная модель, определяющая способы восприятия и интерпретации действительности.

Парадигма – это своеобразная общая картина мира, на фоне которой видится, исследуется то или иное явление.

В политической мысли использовались и используются, прежде всего, следующие парадигмы:

1. Теологическая. В ней сфера политики, в первую очередь государственная власть, видится как нечто порожденное и управляемое сверхъестественными силами.

2. Натуралистическая. Здесь политика видится как производное от природы: внешней природы (ландшафт, климат, наличие полезных ископаемых) и природы человека (его анатомия и физиология, психические свойства).

3. Социологическая.Она объясняет политику через влияние на нее других сфер общества – экономики, права, морали и др.

4. Рационально-критическая.В ней политика изучается, исходя из ее внутренней природы, взаимодействия ее важнейших элементов, присущей ей динамики.

Парадигмы давали в прошлом и дают в настоящем то или иное направление в исследованиях политики.

Метод (от греч. methodos – путь к чему-либо) – способ достижения теоретического или практического результата. Метод в политологическом исследовании – способ построения и обоснования политологического знания.

В политологии используются следующие группы методов.

Первая группа – это группа наиболее общих методов, их ещё можно назвать подходами.Среди этих подходов можно выделить:

а) социологический подход. Он совпадает с социологической парадигмой;

б) нормативно-ценностный подход. Он заключается в выяснении значения политических явлений для общества и отдельных индивидов и ориентирует на выработку идеала политического устройства общества;

в) функциональный подход предполагает изучение зависимости между политическими и другими социальными явлениями. Например, зависимости между политической активностью и степенью урбанизации общества и др. Этот подход несет в себе абстрагирование от этической оценки политики и ориентацию лишь на факты и логику;

г) системный подход. Он выражен в рассмотрении политики как целостного сложноорганизованного, саморегулирующегося организма, находящегося в непрерывном взаимодействии с внешней средой;

д) институциональный подход. Он ориентирует на изучение институтов, с помощью которых осуществляется политическая деятельность: государство, политическая партия и т.п.;

е) психологический подход нацелен на изучение субъективных механизмов политического поведения (индивидуальные качества людей, особенности мотивации и т.п.);

ж) деятельностный поход предполагает рассмотрение политики как специфического вида деятельности, как циклического процесса, имеющего определенные стадии: определение целей деятельности, организация масс и мобилизация ресурсов на их осуществление, регулирование деятельности, учет и контроль реализации целей, анализ полученных результатов и постановка новых целей и задач;

з)сравнительный (компаративистский) подход. Он предполагает сопоставление однотипных политических явлений и др.

Вторая группа методов – это общетеоретические методы, которые используются во всех науках. К ним относятся анализ и синтез, индукция и дедукция, абстрагирование, формализация и идеализация.

Третья группа методов – эмпирические методы. В политологии из них используются наблюдение, анализ документов, опрос (письменный – анкетирование, устный – интервьюирование), изучение биографий и др. Они будут рассмотрены в теме «Прикладная политология».

 

5. Место политологии
в системе социально-гуманитарных дисциплин

 

Политология тесно связана с другими социально-гуманитарными науками. Применительно к каждой науке эти связи имеют свою специфику.

Философия –наука о наиболее общих проблемах природы, общества и человека, выступает для политологии в качестве общей теоретической основы. Такой раздел философии как философия политики (политическая философия) является и составной частью политологии, понимаемой в широком смысле. В свою очередь благодаря эмпирическому и теоретическому материалу, накапливаемому политологией, происходит уточнение положений философской науки.

Социология также является наукой более общей, нежели политология, ибо она изучает общество в целом, в отличие от политологии, исследующей лишь одну из сфер общества. Также, как философия, она выступает общей теоретической основой для политологии. Отраслевая социологическая наука – политическая социология – специально изучает взаимодействие общества в целом и его политической подсистемы. Политическая социология одновременно является и разделом политологии.

История дает эмпирический материал для политологических обобщений. В свою очередь политология дает определенный набор понятий, подходов, с помощью которых историки описывают, обобщают, классифицируют эмпирический исторический материал.

Психология содействует изучению внутренней, субъективной стороны деятельности людей в сфере политики, мотивов, которыми они руководствуются, ценностных ориентаций, эмоций, настроений. Политическая психология, входя как составная часть в политологию, распространяет психологические методы на исследование политических явлений.

Правовые науки особо тесно взаимодействуют с политологией. Речь идет, прежде всего, о такой юридической науке как теория государства и права. Государство, будучи главным элементом политической системы, обеспечивает соблюдение норм права. Правоохранительные органы являются элементами государства как политического института. Взаимодействие политики и права в общественной жизни обусловливает взаимодействие политологии и правовых наук.

Взаимодействие в реальной жизни экономики и политики является объективной основой для связи политологии и экономических наук.

Важной проблемой для политологии является соотношение морали и политики. Решение ее невозможно без такой науки как этика.

Культура, являясь качественной характеристикой общества, его своеобразным «генным кодом», определяет и специфику политических процессов в обществе. Изучение этой специфики обусловливает связь политологии и культурологии.

 

6. Политическое образование в России: