Пошлины за поддержание патента в силе
Исключительная и неисключительная лицензии (книга)
Открытая лицензия. Принудительная лицензия
Закон Республики Беларусь от 16 декабря 2002 г. «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы» предоставляет патентообладетелю право объявить о предоставлении открытой лицензии.
Суть открытой лицензии состоит в том, что патентообладатель может подать в патентный орган для официального опубликования заявление о предоставлении любому лицу права на использование изобретения, полезной модели на условиях неисключительной лицензии. В этом случае пошлина за поддержание патента в силе снижается на 50 %, начиная с года, следующего за годом публикации такого заявления. Тот, кто изъявит желание использовать указанное изобретение, полезную модель, обязан заключить с патентообладателем договор о платежах. Сам патентообладатель также не может отказаться от заключения лицензионного договора с лицом, изъявившим желание заключить договор, поскольку была объявлена открытая лицензия.
Патентообладатель не только вправе, но и обязан использовать запатентованное изобретение, полезную модель. В случае неисполнения этой обязанности заинтересованное лицо вправе требовать выдачи ему принудительной лицензии. Таковой признается лицензия, которая выдается по решению суда вопреки воле патентообладателя. При неиспользовании или недостаточном использовании патентообладателем в течение пяти лет изобретения, в течение трех лет полезной модели любое лицо, желающее и готовое использовать запатентованное изобретение, полезную модель в случае отказа патентообладателя от заключения лицензионного договора может обратиться в суд с ходатайством о предоставлении ему принудительной неисключительной лицензии. Если патентообладатель не докажет, что не использование или недостаточное использование изобретения, полезной модели обусловлено уважительными причинами, суд предоставляет указанную лицензию с определением пределов использования, размеров, сроков и порядка платежей.
При решении вопроса об использовании запатентованного изобретения, полезной модели не имеет значение, кто использует объект, – сам патентодатель или другие лица – лицензиаты, поэтому патентообладатель, чтобы избежать предоставления принудительной лицензии, вправе подать в патентный орган заявление об открытой лицензии.
Патентообладатель (лицензиар), владея исключительным правом на изобретение, в соответствии с выданным на его имя патентом, может предоставлять право на использование запатентованного объекта любому лицу на основе лицензионного договора. Лицо, которому уступается право (лицензиат), обязано вносить лицензиару обусловленные договором платежи и осуществлять другие предусмотренные договором действия.
Первым важным признаком лицензионных договоров является:
•обязательное условие их регистрации в Патентном ведомстве, в противном случае они считаются недействительными.
В соответствии с характером передаваемых по лицензии имущественных прав лицензионные договоры, подобно авторским, делятся на:
• исключительные лицензии;
• неисключительные лицензии.
В случае исключительной лицензии к лицензиату переходит исключительное право на использование объекта промышленной собственности в части, предусмотренной договором, с сохранением и за лицензиаром права на его использование в объемах, которые передаются лицензиату.
В случае неисключительной лицензии лицензиар, предоставляй лицензиату право на использование объекта промышленной собственности, сохраняет за собой все вытекающие из патента права на предоставление лицензий третьим лицам.
Важнейшей является обязанность патентообладателя платить за поддержание патента в силе ежегодные пошлины в размере, сроки и порядке, установленных Положением о патентных пошлинах и сборах, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 марта 1998 г. № 445. Размеры пошлины возрастают по мере увеличения срока действия патента. Например, за первый полный год действия патента на изобретение пошлина уплачивается в размере 0,5 минимальной заработной платы с физических и юридических лиц, имеющих постоянное местожительство или местонахождение на территориях государств-участников СНГ, с которыми Республика Беларусь заключила межправительственные соглашения о сотрудничестве в области охраны промышленной собственности, в белорусских рублях или в свободно конвертируемой валюте в соответствии с размерами, установленными в долях минимальной заработной платы на дату осуществления платежа, и в размере, эквивалентном 100 долларам США – с других физических и юридических лиц, не имеющих постоянного местожительства или местонахождения в Республике Беларусь. Эта пошлина за восемнадцатый год достигает соответственно 4 минимальных заработных плат, 800 долларов США.
Пошлина за каждый последующий год действия патента увеличивается в течение текущего оплачиваемого года действия патента. Пошлина за любой год действия патента может быть уплачена в течение шести месяцев со дня наступления очередного оплаченного года действия патента, но в этом случае размер пошлины увеличивается на 50 %
Если пошлина за поддержание патента в силе и дополнительная пошлина не внесены в течение указанного льготного срока, то исключительное право на изобретение, полезную модель, промышленный образец утрачивается, и патент аннулируется со дня неуплаты в установленный срок пошлины.