Тема 6. Введение объектов интеллектуальной собственности в гражданский оборот
Недействительность патента
Патент на изобретение, полезную модель в течение всего срока его действия может быть признан недействительным полностью или частично в случаях:
– неправомерной выдачи патента, вследствие нарушения требования патентоспособности;
– наличия в формуле изобретения, полезной модели признаков, отсутствовавших в первоначальных материалах заявки, т.е. имеет место расхождение между описанием изобретения и его формулой;
– неправомерное указание в патенте автора (соавторов) или патентообладателя (патентообладателей).
Патентный орган публикует в официальном бюллетене сведения о признании патента недействительным (ст. 33 Закона от 16 декабря 2002г.).
Любой гражданин или юридическое лицо в течение шести месяцев с даты публикации сведений о патенте может подать возражение против выдачи патента в Апелляционный совет по указанным основаниям. Возражение должно быть рассмотрено в течение шести месяцев с даты его поступления. По истечении шести месяцев с даты публикации сведений о патенте или при несогласии с решением, принятым Апелляционным советом, оспаривание выданного патента или решения о его аннулировании осуществляется в Верховном Суде Республики Беларусь.
Признание патента недействительным означает, что он считается таковым с самого начала, т.е. с момента поступления заявки в патентное ведомство, и влечет недействительность всех соглашений, связанных с уступкой прав по использованию изобретения. Отчуждатель патентных прав обязан возвратить приобретателям таких прав все полученное им, если иное не было предусмотрено договором. В отличие от признания патента недействительным прекращение действия патента по другим основаниям означает, что он не будет действовать только на будущее.
Патентный орган публикует в официальном бюллетене сведения о досрочном прекращении действия патента.
Если действие патента было прекращено вследствие неуплаты в установленный срок годовой пошлины за поддержание патента в силе и не истек срок действия патента, то по ходатайству патентообладателя действие такого патента может быть восстановлено патентным органом при условии уплаты задолженности по пошлине и пошлины за подачу такого ходатайства в установленном размере.
План
6.1 Общие положения о правах на объекты интеллектуальной собственности.
6.2 Личные неимущественные права автора.
6.3 Использование нематериальных активов в экономическом обороте предприятия.
6.4 Бухгалтерский учет объектов нематериальных активов.
6.5 Рыночная оценка объектов интеллектуальной собственности.
6.6 Методы оценки.