Международные соглашения о патентах

В этой группе находятся четыре основных международных соглашения: Договор о патентной кооперации (19.06.1970г.), Страсбургское соглашение о международной патентной классификации (24.03.1971г.), Международную конвенцию по охране новых сортов растений (02.12.1961г.) и Будапештский договор о международном признании депонирования микроорганизмов для целей патентной процедуры (28.04.1977г.).

Патентование объектов промышленной собственности представляет собой достаточно сложную, длительную и дорогую процедуру, которая начинается с составления и подачи заявки на тот или иной объект промышленной собственности в Национальный центр интеллектуальной собственности. За подачу заявки заявитель должен уплатить пошлину.

Национальный центр интеллектуальной собственности осуществляет сначала предварительную или формальную экспертизу заявки на предмет ее соответствия тре­бованиям правил составления, подачи и предварительной экспертизы заявки на выдачу патента, а затем патентную эк­спертизу или экспертизу по существу заявки в соответствии с правилами проведения патентной экспертизы заявки на выдачу патента. Если заявка удовлетворяет всем требовани­ям, принимается решение о выдаче патента, и заявка публи­куется в официальном издании НЦИС, после чего выдается патент на объект промышленной собственности.

Выданный патент действителен лишь на территории Рес­публики Беларусь. Если заявитель желает защитить свои права в другой стране, он должен подать заявку в патентное ведомство этой страны и пройти всю процедуру патентова­ния сначала, включая уплату патентных пошлин. С целью упрощения, ускорения и удешевления этой процедуры был заключен Договор о патентной кооперации.

Договор о патентной кооперации.Работа над этим договором началась в 1966 году, когда Исполнительный ко­митет Парижского союза обратился с предложени­ем исследовать возможность сокращения и удешевления процедур получения патентной защиты объектов промыш­ленной собственности в разных странах Союза. В 1970 году международный Договор о патентной кооперации был при­нят на Вашингтонской дипломатической конференции.

Процедура договора облегчает и удешевляет начальную ста­дию зарубежного патентования путем подачи в любом госу­дарстве-участнике международной заявки на изобретение или полезную модель, в которой указываются так называе­мые «указанные государства», т.е. те государства, в которых испрашивается охрана изобретения (ст. 4(1)). Таким обра­зом, подача международной заявки приравнивается к подаче национальных заявок во всех «указанных государствах».

С 1978 по 1997 год по процедуре договора было подано 348245 международных заявок, что равносильно подаче более 2,5 млн. национальных заявок. К концу XX столетия количество заявок по процедуре РСТ приблизилось к 80 тысячам в год. Белорусскими изобретателями ежегодно патентуется 12016 изобретений по договору о патентной кооперации.

По требованию заявителя по его международной заявке проводится международная предварительная экспертиза. В этом требовании должны быть определены так называемые «выбранные государства», т.е. государства, в которых заявитель намеревается использовать результаты международной предварительной экспертизы (ст. 31). На этом заканчивается международная и начинается на­циональная фаза процедуры патентования. Перевод международной заявки на национальную фазу в указанных ведомствах должен быть сделан до истечения 20 месяцев с даты приоритета, а в выбранных ведомствах — до истечения 30 месяцев. Далее заявитель должен, как и при обычном патентовании, подбирать себе патентных поверенных, переводить заявку на языки национального делопроизводства и уплачивать национальные пошлины во всех выбранных государствах, однако предварительная международная экспертиза существенно снижает трудоемкость процедуры национального патентования.

Страсбургское соглашение о международной патентной классификации. Страсбургское соглашение является одним из четырех классификационных соглашений, находящихся под административным руководством ВОИС. Классификационные системы являются важнейшим инструментоминститута интеллектуальной собственности, имеющего дело с миллионами и десятками миллионов документов. Например, в конце прошлого столетия в мире насчитывалось более 40 миллионов патентов, в том числе около 4,4 миллиона действующих. Ежегодно подается около миллиона заявок на патенты. Ориентироваться в этом океане патентов, не имея системы их классификации, невозможно

Насущная необходимость разработки единой патентной классификации привела к заключению 24 марта 1971г. Страсбургского соглашения о Международной патентной классификации (Соглашение о МПК).

МПК классифицирует всю область действия патентов на 8 разделов, 20 подразделов, 118 классов, 624 подкласса и бо­лее 67 тысяч классификационных групп. Символ МПК, сос­тоящий из арабских цифр и латинских букв, указывается национальным патентным ведомством на каждом патентном документе.

В связи с непрерывным развитием техники и технологий и появлением новых классификационных групп МПК пересмат­ривается каждые пять лет. Так, в течение 1980—2000-х гг. число классификационных групп по биотехнологиям возрос­ло с 297 до 718, по медицине — с 839 до 1966 и т.д.

Международная конвенция по охране новых сортоврастений. Выведение и распростра­нение новых сортов растений играет весьма важную роль в повышении производительности сельскохозяйственного про­изводства. Следовательно, новые и улучшенные сорта расте­ний должны быть доступны растениеводам как можно ско­рее. При этом следует учитывать интересы селекционеров, так как выведенные ими сорта часто обладают способностью к самовоспроизводству, поэтому небольшое количество поса­дочного материала выведенного сорта растения делает его доступным для всех.

Поэтому в 1930г. в США впервые стали выдавать патенты на растения, а в 1961г. была принята международная конвенция. Страны-участницы Конвенции образовали Международный союз защиты новых сортов растений.

Конвенция стала первым международным соглашением в сфере охраны авторских прав на новые виды растений. Положения Конвенции распространяются на все ботанические виды и разновидности растений. Законодательство Республики Беларусь предусматривает принятие необходимых мер по реализации положений Конвенции. Мировое сообщество продолжает активно работать над новыми соглашениями по охране биологических объектов. Вторым международным соглашением в этой области стал Будапештский договор.

Будапештский договор о международном признании депонирования микроорганизмов для целей патентной процедуры. Как известно, одним из условий выдачи патента является возможность воспроизведения запатентованного объекта. Поэтому в патентной заявке должна быть раскрыта суть предлагаемого объекта таким образом, чтобы любой специалист в данной области мог воспроизвести его самово­льно, без помощи автора патента.

Это требование оказывается практически невыполнимым, если объектом патентования является микроорганизм. В этом случае лицо, нуждающееся в использовании запатентованного микроорганизма, должно получить его культуру в организации, где осуществляется хранение или депонирование образца этого микроорганизма. Очевидно, такая организация должна иметь подходящие условия для хранения такого образца.

С целью регулирования процедуры депонирования был принят Будапештский договор о международном признании депонирования микроорганизмов для целей патентной процедуры. Суть договора состоит в том, что заявитель, претендующий на патентование микроорганизма, может хранить всего один образец такого микроорганизма в одном из специализированных учреждений, приспособленных для этих целей, что позволяет затем беспрепятственно подавать патентные заявки во все государства-участники Будапештского договора. На начало 2001 года было 33 международных органа по депонированию, в том числе шесть из них в Соединенном Королевстве, по три в России и Республике Корея, по два в США, Китае, Польше и Италии и по одному в 13 других странах.

Республика Беларусь также имеет два научных учрежде­ния, которые могут стать международными органами по де­понированию. Это Институт микробиологии НАН Беларуси (коллекция непатогенных микроорганизмов) и Белорусский НИИ эпидемиологии и микробиологии (коллекция вирусов и бактерий).