Реформы Екатерины II

Реформа государственного управления и законодательства. Проведена реформа центральных учреждений. В 1763 году Сенат разделен на 6 департаментов, лишен законодательной функции, превращен в судебно-апелляционное учреждение. В 1763-1764 годах была проведена секуляризация церковных земель, т.е. земли переведены в ведение государственной казны. В 1764 году было ликвидировано гетманство на Украине. В 1775 году упразднено запорожское войско. Казачество лишено автономии с целью централизации страны и унификации системы управления. В 1767 году была созвана Уложенная комиссия из выборных депутатов от разных мест и сословий (кроме крепостных, интересы которых якобы представляли помещики). Екатерина дала комиссии право выработать проект нового законодательного кодекса взамен устаревшего соборного уложения 1649 года. Многие депутаты недвусмысленно доказали неготовность российского общества к восприятию просветительских идей. Создать законы, устраняющие социальные противоречия, не удалось. Вскоре комиссия в 1768 году под предлогом начавшейся войны с Турцией была распущена.

Сословная политика. Реформа местного самоуправления.Ко второй половине 18 века в России утвердилось сословное деление на дворянство, духовенство, купечество, мещанство и крестьянство. Жалованная грамота дворянству 1785 года закрепила сословные права и привилегии дворян: освобождение от обязательной службы, от телесных наказаний, исключительное право владения землей и крестьянами, право передавать их по наследству, продавать и покупать деревни, подсудность только дворянскому суду, монополия на винокурение. Жалованная грамота городам 1785 года благоприятно сказалась на купечестве, освободив его верхушку от подушной подати и рекрутской повинности. Городское сословие получало ограниченные права самоуправления (делилось на 6 разрядов, избирался городской глава и члены городской думы). Жалованная грамота государственным крестьянам обещанная императрицей так и не увидела свет. В 1725 году издан указ "Учреждение для управления губернией". Согласно ему учреждалась единообразная система губернского управления: губернатор, губернское правление (исполнительная власть), казенная палата (налоги), приказ общественного призрения. Создавались суды строго по сословному принципу. Административные, финансовые и судебные функции были строго разделены. Дворянство получило право создавать губернские и уездные дворянские собрания, избирать своих предводителей. Провинции упразднялись. Страна делилась на 50 губерний, в свою очередь разделенных на 10-12 уездов. Административно-территориальное губернское деление, введенное Екатериной, сохранялось до 1917 года, а система местного управление до 1864 года.

Реформы в экономике.В экономической сфере Екатерина II проводит политику "экономического либерализма". Она основывалась на минимальном вмешательстве государства в экономику, поощрении свободной конкуренции. В 1775 году принят Манифест о свободе предпринимательства, согласно которому для открытия предприятия не требовалось разрешение правительства. В 1765 году создано Вольное Экономическое Общество для распространения научных знаний. Итогом экономической политики стало:

ü имущественное расслоение крестьянство,

ü увеличение применения вольнонаемного труда крестьян-отходников,

ü увеличение количества мануфактур,

ü рост мелкотоварного производства,

ü рост количества ярмарок,

ü развитие всероссийского рынка