III. Проживание и расселение восточных славян

II. Генезис (происхождение) славян

Проблема этногенеза славян относится к одной из самых сложных в науке. Термин "этногенез" состоит из двух слов: этнос (племя, народ) и генез (зарождение, развитие). Этноним - это национальное имя (имя народа).

Древняя история славян отражена в достаточно скудных письменных источниках, а также данных археологии, лингвистики, антропологии и этнологии. Так материалы исторического языкознания свидетельствуют о том, что праславянский язык (праславянская общность) выделяется из индоевропейского, 1,5-2 тысячи лет тому назад и более существенные связи имел балским языком. Обособление славян из индоевропейской общности и разделение славянских и балтийских диалектов большинство словистов относят к 6-5 векам до нашей эры.

Переход от праславянского к славянскому этапу в этногенезе русского народа обозначить трудно. Здесь особое значение приобретают письменные источники. Так праславянскими считают племена венедов или венетов, о которых упоминают в своих трудах античные и византийские авторы. Позднее появляется этноним "анты" и новое название "скловины", "славяне", "словене", которое первоначально применялось к населению окраины Венецкой земли, а позднее (к 9-10 векам) стало общим собирательным наименованием. По сведениям готского епископа Иордана (7 век), венеды, анты, скловины - огромное племя, живущее на пространствах от истоков Вислы. По мнению большинства ученых в формировании русской нации главную роль сыграли анты, объединение восточнославянских племен, живущих между Днепром и Днестром и к востоку от Днепра.

В результате масштабных миграционных процессов, получивших название "Великое переселение народов" (4-8 века), произошел распад этих праславянских группировок. Славяне заселили земли восточной, центральной и юго-восточной Европы и к 6-7 векам возникли 3 современные ветви славянства:

1. Восточные (русские, украинцы, белорусы)

2. Южные (болгары, сербы, хорваты)

3. Западные (чехи, словаки, поляки)

Осваивая пространства современного центра России, восточные славяне столкнулись с древнейшим его населением, т.е. финно-угорскими и литовско-балтийскими племенами. Находившиеся на более низкой стадии развития эти племена подчинялись культурному влиянию славян и ассимилировались с ними.

Однако не со всеми соседями отношения были столь же мирными. На восточных и южных рубежах славяне постоянно испытывали натиск со стороны кочевых племен: гиов, гуннов, аваров, хазар, болгар, угров, половцев и других.

Места проживания и расселения древних славян, получившие название "прародина", также определены неоднозначно. Существуют миграционная и автохтонная теории:

1. Согласно автохтонной теории, восточные славяне - коренное (автохтонное) население Восточной Европы (современная Польша, Украина и Польша). Автор теории – Рыбаков.

2. По одной из миграционных теорий (балканская теория) о дунайской прародине славян. Славяне переселились на территорию Восточно-европейской равнины с берегов рек Вислы, Одер, Эльбы, Дуная. Восточные славяне перешли с Дуная в Карпаты, а оттуда на Днепр. Автором теории является Нестор, а в 19 веке ее придерживались Ключевский, Соловьев, Платонов. В современной исторической науке - это самая распространенная теория.

Вне зависимости от того, являются ли восточные славяне автохтонами Восточной Европы или пришельцами, к 8-9 векам славяне определенно жили от Онежского, Ладожского и Ильменского озер на севере до устьев рек Прут и Днестр на юге, от Карпат на западе до Волги и Оки на востоке. На этой территории были расселены 15 племенных союзов, образовавшихся в 6 веке в результате объединения мелких племен вокруг наиболее сильного племени, по названию которого получал название весь союз. Места расположения племенных союзов известны нам из летописно географической традиции (Нестор – «Повесть временных лет»), подтвержденные археологией 20 века.

 

Протогосударство

В 8 - 9 веках возникают объединения племенных союзов в первое государство. В арабских источниках упоминается Куявия - с центром в Киеве, Славия - с центром в Новгороде, Артания - в Рязанской земле.

В 6 веке главной ячейкой общества у восточных славян была родовая община. Родовая община - коллектив кровных родственников, совместно ведущих хозяйство. Они совместно владели землей, орудиями труда, лесами пастбищами водоемами и поровну делили результаты труда. Во главе стояли старейшины.

В 8-9 веках родовые отношения стали распадаться в связи с появлением металлических орудий труда и с переходом от подсечного к пашенному земледелию, где не требовались совместные усилия. Основной хозяйственной единицей стала семья. Происходит замена родовой общины на соседскую или территориальную, члены которой не кровные родственники, а соседи. На юге она называлась «мир», на севере – «вервь». В соседской общине сохранялась общинная собственность на пахотную землю, лес, сенокосы, пастбища и водоемы, но семье уже выделяются в пользование участки пахотной земли - наделы, которые постепенно переходили в собственность. Семья обрабатывала их своими личными орудиями труда и получала в собственность весь собранный ею урожая. Происходило накопление прибавочного продукта, возникало имущественное неравенство, зарождалась частная собственность. В племенной среде выделялась нарочитая чадь. Чадь - это вожди, старейшины, знаменитые воины, облагавшие соплеменников данью, т.е. полюдьем, которое бралось с каждого двора, или дыма, или земельной площади им обрабатываемой, которое называлось рало или плуг и объявляло себя собственником земель.

Славянский мир постепенно переходил от родовой демократии к военной демократии, как форме племенной организации в эпоху разложения первобытно общинного строя. Важнейшим органом управления у славян продолжало оставаться вече. Вече - народное собрание, сообща решавшее все вопросы и выбиравшее князя, должность которого затем становится наследственной. В условиях частых воин возросла роль князя-военачальника. Рост прибавочного продукта позволял содержать князя и его дружину. Князь среди дружинников был не господином, а первым среди равных. Таким образом, в 5-8 веках у восточных славян постепенно складывались предпосылки для возникновения государства.

 

Образование древнерусского государства. Киевская Русь

Предпосылки образования государства:

1. Складывание союзов племен

2. Наличие власти отчужденной от народа

3. Возникновение дружины

4. Размещение населения по территориальному принципу (переход от родовой общины к соседской)

5. Стягивание дани для содержания власти

6. Возникновение социального и имущественного неравенства

7. Выделение знати

8. Земледелие железными орудиями труда

9. Первые города

10. Развитие внутренней и внешней торговли

11. Существование внешней опасности

Происхождение слова "русь"

Оно трактуется учеными по-разному:

1. Русь происходит от варяжского племени Русь, хотя в Скандинавии такого племени не обнаружили или от финского ruotsi, означавшего в начале воинов гребцов, а затем княжеских дружинников шведов, пересекавших Балтийское море.

2. Русь - это союз племен, населявших берега реки Рось (приток Днепра, южнее Киева; археологические данные подтверждают существование племени в этом районе, однако лингвисты сомневаются, что могла произойти инверсия с буквы о на букву у)

3. Название происходит от древнеславянского города Руса (современный город Старая Русса в 100 км от Великого Новгорода)

4. От названия готского племени Рос (росоман – светлый, русый человек)

5. От латинского rus, что означает деревня.

Однако лингвистическая проблема не оказывает решающего воздействия на исторический процесс образования государства и его названия. В истории человечества найдется немало примеров, свидетельствующих как о навязывании завоевателями своего названия покоренным народам, так и наоборот. Так англосаксы усвоили название Великобритании соответствующие этносу бриттов. А Франция при наличии в стране большинства галльских племен, унаследовало имя от этнического меньшинства франков. Славяноязычные болгары имеют название из Волжской Булгарии (Тюрского царства).