Научные, методологические и теоретические основы стандартизации

Лекция № 19

Кратко рассмотрим основные научные, методологи­ческие и теоретические основы стандартизации. К ним относятся:

• системный подход;

• система предпочтительных чисел;

• стандартизация параметров;

• перспективная стандартизация;

• опережающая стандартизация;

• комплексная стандартизация.

В основе системного подходалежит исследование объ­ектов как систем. Система — это совокупность элементов, находящихся во взаимосвязях друг с другом, которая обра­зует определенную целостность и единство. Методологи­ческая специфика системного подхода определяется тем, что он ориентируется на раскрытие целостности объекта и обеспечение функционирования его составляющих, на выявление многообразных типов связей сложного объек­та и сведение их в единую картину. Системный подход выступает как конкретизация принципов диалектики применительно к исследованию, проектированию и конс­труированию объектов как систем.

Система предпочтительных чиселявляется теоретичес­кой базой современной стандартизации и тесно связана с понятием параметра — количественной характеристикой свойств продукции. Наиболее важными параметрами яв­ляются характеристики, определяющие назначение новых видов продукции и условия ее использования, — размер­ные, весовые и энергетические параметры, характеризую­щие производительность машин и приборов. Продукция определенного назначения или типа характеризуется рядом параметров. Набор численных значений парамет­ров, которые необходимо использовать и выбирать при разработке, испытании и эксплуатации определенного вида продукции, называется параметрическим рядом. Про­цесс стандартизации параметрических рядов заключается в выборе и обосновании целесообразной номенклатуры и численного значения параметров. Решается эта задача с помощью математических методов.

Параметрические ряды на типы и виды всей изготавливаемой продукции определяются согласно системе предпочтительных чисел. Предпочтительными числаминазываются числа, которые рекомендуется выбирать как предпочтительные перед другими при определении величин параметров для видов создаваемых изделий (производительность, грузоподъемность, давление, тем­пература, напряжение, габариты, другие характеристики проектируемых объектов).

Предпочтительные числа получают на основе геометри­ческой прогрессии, I — член которой равен

qi = ±101/R, а знаменатель прогрессии Q = 101/R , где R= 5, 10, 20, 40, 80, 160, а i принимает целые значения в интервале от 0 до R.

Предпочтительные числа и их ряды служат основой упорядочения выбора величин и градаций отдельных зна­чений параметров технологических процессов, оборудова­ния, продукции, измерительного инструмента, штампов, материалов, транспортных средств и т.п., а также создают предпосылки для сокращения номенклатуры изделий, их унификации, организации массового изготовления типо­вой продукции.

Стандартизация параметров. Параметр продукции -это количественная характеристика одного из свойств назначения продукции. Параметры продукции делятся на главные и основные.

Главный параметры –это количественная характеристика предельно

дифференцированного свойства продукции данного вида, т.е. это величина, наиболее полно

характеризующая предмет с точки зрения его функционального назначения. Главных параметров может быть один или несколько. Например, одним из главных параметров для хи­мического реактива является его реакционная способность в определенного типа реакциях, для мономеров — полимеризационная активность, для автомобиля — мощность двигателя.

По главному параметру строятся ряды, из которых со­ставляется стандарт на данный ряд предметов — стандарт параметров и размеров.

Основные параметры определяют характерные конс­трукционные, технологические и эксплуатационные свой­ства и необходимы для наиболее полного и точного опи­сания изделий и процессов. К числу основных параметров можно отнести содержание основного вещества и при­месей для химических соединений, размеры, скорость, расход энергии, топлива и т.д. Основные параметры могут быть объединены в группы, установленные на основе ана­лиза большого числа параметрических стандартов, машин различного функционального назначения: размерные, силовые, эксплуатационные и т.д.

Перспективная стандартизация требует разработкипрогрессивных стандартов, отвечающих передовому уров­ню состояния науки и техники и содержащих перспектив­ные требования, отвечающие этому уровню. Стандарты с перспективными требованиями должны предусматривать ограниченную номенклатуру основных показателей техни­ческого уровня и качества и характеризовать тенденцию прогрессивного развития данной группы однородной про­дукции в прогнозируемый период. Например, в автомоби­лестроении такими показателями могут быть моторесурс двигателей, экологичность, экономичность.

Опережающая стандартизация. Одним из закономер­ных факторов развития стандартизации является то, что с развитием науки и техники показатели объектов стан­дартизации устаревают и они должны систематически пересматриваться с учетом долгосрочного прогноза и опе­режения темпов научно-технического прогресса. Этим требованиям должна отвечать опережающая стандартиза­ция, устанавливающая повышенные по отношению к уже достигнутому на практике уровню нормы и требования к объектам стандартизации, которые на основе прогнозов будут оптимальными в дальнейшем.

Сущность опережающей стандартизации состоит в том, что в стандартах устанавливаются перспективные требо­вания для вновь разрабатываемой продукции, опережаю­щие современный отечественный и зарубежный уровень с целью, чтобы и в период производства этот уровень не уступал лучшим аналогам. При этом объектами опережа­ющей стандартизации могут быть как продукция в целом, так и отдельные этапы ее изготовления.

Комплексная стандартизация заключается в разра­ботке и практической реализации целевых программ, направленных на решение всех взаимосвязанных норм и требований, относящихся как к самому объекту стан­дартизации, так и ко всем этапам его жизненного цикла, сокращение сроков создания образцов новой продукции и техники и оптимальное решение конкретных проблем по наиболее важным и актуальным научно-техническим, экономическим и социальным направлениям.

Комплексная стандартизация обеспечивает наиболее полное и оптимальное удовлетворение требований за­интересованных сторон путем согласования показателей взаимосвязанных составных частей изделия, входящих в объекты стандартизации, и увязкой сроков введения в действие разрабатываемых стандартов. Она также обес­печивает взаимосвязь смежных отраслей по совместному производству готового изделия, отвечающего требованиям национальных стандартов.