Вопрос: Оценка последствий выявленных искажений
Оценка последствий выявленных искажений - представление аудитора о существенности совокупности неисправленных искажений, выявленных в ходе аудита.
Искажение - неверное отражение и представление данных в связи с нарушением со стороны персонала аудируемого лица установленных нормативными документами Российской Федерации правил ведения и организации бухгалтерского учета и подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности.
Не рассматриваются в качестве искажений предусмотренные нормативными документами Российской Федерации факты неприменения правил бухгалтерского учета в случаях, когда они являются обоснованными и в установленном порядке отражены в пояснительной записке к годовой финансовой (бухгалтерской) отчетности.
При оценке достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудитору следует определить, является ли совокупность неисправленных искажений, выявленных в ходе аудита, существенной, то есть значительно влияющей на достоверность отчетности.
Совокупность неисправленных искажений включает:
- конкретные искажения, выявленные аудитором, включая результаты неисправленных искажений, выявленных во время предыдущего аудита;
- наилучшую аудиторскую оценку прочих искажений, которые не могут быть конкретно определены (то есть прогнозируемые ошибки).
Если аудитор приходит к выводу, что искажения могут оказаться существенными, ему необходимо снизить аудиторский риск посредством проведения дополнительных аудиторских процедур или потребовать от руководства аудируемого лица внесения поправок в финансовую (бухгалтерскую) отчетность.
Если руководство аудируемого лица отказывается вносить поправки в отчетность, а результаты дополнительных аудиторских процедур не позволяют заключить, что совокупность неисправленных искажений не является существенной, следует рассмотреть вопрос о модификации аудиторского заключения.
Если совокупность неисправленных искажений, выявленных аудитором, приближается к уровню существенности, необходимо определить, существует ли вероятность того, что необнаруженные искажения, рассматриваемые вместе с совокупными обнаруженными искажениями, могут повысить уровень существенности, определенный аудитором. Следовательно, по мере того, как совокупные искажения приближаются к уровню существенности, аудитор рассматривает вопрос о снижении риска посредством проведения дополнительных аудиторских процедур или требует от руководства аудируемого лица внесения поправок в отчетность с учетом выявленных искажений.