Вопрос: Аудиторская выборка
При формировании аудиторского мнения аудитор обычно не проверяет все хозяйственные операции, поскольку выводы относительно правильности отражения остатка средств на счетах бухучета, группы однотипных хозяйственных операций или средств внутреннего контроля могут основываться на доказательствах, проведенных выборочным способом (аудиторская выборка).
Аудиторская выборка - способ проведения аудиторской проверки, при котором источники информации об аудируемом лице проверяются не сплошным порядком, а выборочно, следуя при этом требованиям федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности.
В узком смысле под аудиторской выборкой также понимается перечень определенным образом отобранных элементов проверяемой совокупности с целью на основе их изучения сделать вывод обо всей проверяемой совокупности.
К аудируемой выборке в узком смысле предъявляется требование представительности.
Представительность (репрезентативность) выборки - требование, предполагающее, что все элементы изучаемой совокупности имеют равную вероятность быть отобранными в выборку.
Методы обеспечения представительности выборки:
- случайный отбор, в том числе отбор по таблице случайных чисел;
- систематический отбор, предполагающий, что элементы отбираются через постоянный интервал, начиная со случайно выбранного числа;
- комбинированный отбор, представляющий комбинацию различных методов случайного и систематического отбора.
При определении объема выборки аудитор должен установить риск выборки, допустимую и ожидаемую ошибки.
Риск выборки заключается в том, что мнение, составленное на основе выборочных данных, может отличаться от мнения, составленного на основании изучения всей проверяемой совокупности.
В практике аудита различаются риски первого и второго рода для тестов системы контроля и для проверки верности отражения оборотов и остатков по счетам бухгалтерского учета.
При тестировании средств контроля различают:
риск первого рода - риск отклонить верную гипотезу, когда результат выборки свидетельствует о ненадежности системы контроля, в то время как в действительности система надежна;
риск второго рода - риск принять неверную гипотезу, когда результат выборки свидетельствует о надежности системы, в то время как система контроля не обладает необходимой надежностью.
При проведении проверки верности отражения оборотов и остатков
по счетам бухгалтерского учета различают:
риск первого рода - риск отклонить верную гипотезу, когда результат выборки свидетельствует, что проверяемая совокупность содержит существенную ошибку, в то время как совокупность свободна от такой ошибки;
риск второго рода - риск принять неверную гипотезу, когда результат выборки свидетельствует, что проверяемая совокупность не содержит существенной ошибки, в то время как совокупность содержит существенную ошибку.
Ошибка выборки допустимая - максимальное значение ошибки (ошибок) в бухгалтерском учете или отчетности аудируемого лица, обнаруженной аудитором в ходе аудиторской выборки, в пределах которой аудитор все еще может сделать вывод о достоверности в целом данных, подлежащих проверке в ходе этой выборки.
Ошибка выборки ожидаемая - примерное, субъективно оцениваемое значение ошибки (ошибок) в бухгалтерском учете или отчетности аудируемого лица, которое аудитор до начала проведения аудиторской проверки предполагает обнаружить в ходе ее проведения.
Аудитор обязан распространить результаты, полученные по выборке, на всю проверяемую совокупность и убедиться, что ошибка в проверяемой
совокупности не превышает допустимой величины. Для этого ошибка совокупности, полученная посредством распространения, сравнивается допустимой ошибкой. Если первая ошибка оказалась больше допустимой, аудитор должен повторно оценить риски выборки, и если сочтет эти риски неприемлемыми, то следует расширить круг аудиторских процедур.