Вопрос: Оценка систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля
В ходе аудиторской проверки необходимо разобраться в системе бухгалтерского учета, применяемой экономическим субъектом, изучить и оценить средства контроля, на основе которых будут определяться суть, масштаб, трудоемкость предполагаемых действий непосредственных исполнителей проверки. Необходимо в достаточной мере убедиться в том, что система бухгалтерского учета достоверно отражает движение активов и обязательств экономического субъекта.
При оценке эффективности и надежности системы внутреннего контроля в целом, контрольной среды и отдельных средств контроля используется не менее трех градаций: высокая, средняя, низкая.
Этапы оценки системы внутреннего контроля:
- общее знакомство с системой внутреннего контроля;
- первичная оценка надежности системы внутреннего контроля;
- подтверждение достоверности оценки системы внутреннего контроля.
Объекты оценки систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля:
организация - устройство систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля, обеспечивающее предотвращение и (или) обнаружение, а также исправление существенных искажений;
функционирование - эффективность действия систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля в течение соответствующего периода времени.
Система внутреннего контроля - совокупность организационной структуры, методик и процедур, принятых руководством аудируемого лица в качестве средств для упорядоченного и эффективного ведения хозяйственной деятельности, которая в том числе включает организованные внутри данного экономического субъекта и его силами надзор и проверку:
- соблюдения требований законодательства;
- точности и полноты документации бухгалтерского учета;
- своевременности подготовки достоверной бухгалтерской отчетности;
- предотвращения ошибок и искажений;
- исполнения приказов и распоряжений;
- обеспечения сохранности имущества.
Система внутреннего контроля экономического субъекта должна включать надлежащую систему бухгалтерского учета, контрольную среду, отдельные средства контроля.
Контрольная среда - осведомленность и практические действия руководства экономического субъекта, направленные на установление и поддержание, системы внутреннего контроля.
Средства контроля - части системы внутреннего контроля, установленные руководством экономического субъекта на отдельных направлениях и участках хозяйственной деятельности для обеспечения эффективного и надежного управления ею.
Оценка системы внутреннего контроля базируется на получении ответов на контрольные вопросы, заранее разработанные субъектом аудиторской деятельности.
Система внутреннего контроля может считаться эффективной, если. во-первых, она эффективно предупреждает о возникновении недостоверной информации, а во-вторых, эффективно выявляет недостоверность, в пределах ограниченного времени, после того, как недостоверная информация возникла.
Ответственность за разработку и эффективное функционирование системы внутреннего контроля несет руководство экономического субъекта.