Вопрос: Аттестация на право осуществления аудиторской деятельности
В обеспечение такого основополагающего принципа проведения аудита, как профессиональная компетентность, Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» установлена обязательная аттестация граждан, желающих заниматься аудиторской деятельностью.
Аттестация на право осуществления аудиторской деятельности - проверка квалификации физических лиц, желающих заниматься аудиторской деятельностью осуществляемая в форме квалификационного экзамена. Лицам, успешно сдавшим квалификационный экзамен, выдается квалификационный аттестат, не имеющий ограничения срока его действия,
Обязательные требования к претендентам на получение квалификационного аттестата:
- наличие документа о высшем экономическом и (или) юридическом образовании, полученном в российских образовательных учреждениям, имеющих государственную аккредитацию, либо наличие документа о высшем экономическом и (или) юридическом образовании, полученном в образовательном учреждении иностранного государства, и свидетельства об эквивалентности указанного документа российскому документу государственного образца;
- наличие стажа работы по экономической или юридической специальности не менее трех лет.
До введения в действие Федерального закона «Об аудиторской деятельности» претендент мог иметь среднее специальное экономическое и (или) юридическое образование либо высшее непрофильное, но обладать определенным стажем работы по экономической и (или) юридической специальности.
Вместе с тем, стаж работы по специальности должен был составлять не менее трех лет из последних пяти.
Требования к документам, представляемым претендентами, регламентируются Письмом Министерства Финансов РФ от 27,06.2003 г. № 28-01-23/1317.
В настоящее время действует Временное положение о системе аттестации, обучения и повышения квалификации аудиторов, утвержденное Приказом Министерства финансов РФ от 12.09.2002 г. № 93-н.
Аттестация обучения, повышение квалификации проводятся в учебно-методических центрах, включенных в государственный реестр учебно-методических центров в соответствии с Письмом Министерства финансов Российской Федерации от 02.12.2002 г. № 28-01-21/1918/СШ «Об отдельных вопросах включения в государственной реестр учебно-методических центров».
Форма квалификационного аттестата аудитора утверждена Приказом Министерства финансов РФ от 24.04.2002 г. № 34-н.
Квалификационные экзамены проводятся по направлениям аудита, соответствующим типам квалификационных аттестатов.
Существуют следующие типы квалификационных аттестатов:
1) в области общего аудита;
2) в области аудита бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов;
3) в области аудита страховщиков;
4) в области банковского аудита.
Экзамены проводятся в течение трех дней и состоят из тестирования и выполнения письменно-устной работы по следующим дисциплинам: право, бухгалтерский учет, налоги, финансы, аудит.
За проведение аттестации взимается государственная пошлина в 20-кратном размере минимального месячного размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2002 г. № 80 утверждены Правила обмена квалификационных аттестатов аудиторов, выданных в установленном порядке до вступления в силу Федерального закона «Об аудиторской деятельности», на аттестаты, предусмотренные указанным Федеральным законом.