Виртуальные вычислительные машины
Задания.
1. Создайте на компьютере с реальным (физическим) приводом CD-ROM образ реального CD-диска и разместите его на виртуальном приводе в следующем порядке. В разделе Основные операции щелкните по строке Создание образовдля запуска Мастера создания образов CD-дисков. В диалоговом окне первого шага мастера выберите источник – CD/DVD-дисковод и щелкните кнопку Далее. Во втором диалоговом окне выберите опцию создание стандартного ISO-образа (рис. 2.8) и щелкните кнопку Создать.
Рис. 2.8. Задание параметров и места размещения образа
Ход процесса создания образа диска будет отображаться в следующем окне Мастера. После завершения создания результат показан на рис. 2.9.
Рис. 2.9. Результат создания образа CD-диска
2. Щелкните правой кнопкой мыши по имени ISO-образа CD-диска и в контекстном меню (рис. 2.10) выберите Смонтировать на устройство. В случае наличия нескольких виртуальных устройств выберите нужное.
Рис. 2.10. Установка образа диска на виртуальный CD-привод
В дальнейшем ISO-образ диска или размещение образа CD-диска на виртуальном CD-приводе можно использовать для установки операционной системы на виртуальном ПК, создаваемом программно на жестком диске.
Виртуальные вычислительные машины (виртуальные компьютеры) полезны для освоения практических навыков работы с операционными системами и программами, способными существенно влиять на работу компонент компьютера и операционной системы [53]. Любые, в том числе и катастрофические процессы в виртуальной машине никак не затрагивают реальный компьютер, его операционную систему и файлы. Возможно создание на реальном (физическом) компьютере, называемом host computer (главный компьютер) нескольких виртуальных (guest computer – компьютер-гость), установка на них различных (или одинаковых) операционных систем и запуск в них одновременно нескольких задач. Физически подобная возможность – технологии Virtualization Technology (VT) и Hyper-Threading, реализована в микропроцессорах Intel. Технология виртуальных машин применена американской компанией Site-Advisor.com (www.SiteAdvisor.com) для автоматической (по нескольку тысяч за сутки) проверки программ, предлагаемых для скачивания на всевозможных web-сайтах, и создания обширной базы данных, содержащих сведения о степени их “вредности” от 0 (безвредные) до 10. К началу 2006 г. удалось проверить 140 тыс. программ. Для автоматического предупреждения о попадании на сайт с сомнительными программами достаточно установить плагин (дополнение) к браузерам Internet Explorer и Mozilla Firefox [54].
Примеры программ для создания виртуальных компьютеров:
1. VMWare Workstation 5.5 (83 Мбайт, $189) – наиболее мощная виртуальная машина для запуска ОС Microsoft Windows, Linux, Novell NetWare на одном компьютере с ОС Win2K/XP или Linux (источник - http://www.vmware.com ). С сайта можно также загрузить бесплатную 45-дневную демо-версию программы.
2. VMWare GSX Server v2.51 – программа для создания виртуальных машин в сети организации под управлением серверной ОС для Win 2K/2003 и Linux. В состав пакета входят также клиентские программы для Win32 и Linux. (источник - http://www.vmware.com ).
3. VMWare Player 1.0 – бесплатная программа (включенная также в VMWare Workstation 5.5) для запуска в ОС Windows и Linux любой виртуальной машины VMWare и Virtual PC.
4. Connectix Virtual PC 5.1 for Windows - виртуальная машина для запуска любой операционной системы (Win/DOS/OS2/Linux) в окне под Win322, работает и под Win9x/Me. Разработка фирмы Connectix Corporation приобретена в 2003 г. корпорацией Microsoft.
5. Microsoft Virtual PC 2004 - версия 5.3 программы Connectix Virtual PC (с небольшими изменениями по сравнению с версией 5.1). 45-дневную испытательную (Trial) версию программы (объем 17 Мбайт) можно загрузить с сайта http://www.microsoft.com/windows/virtualpc/default.mspx (рис. 3.11). Полнофункциональная версия входит в состав комплекта для вузов MSDN Academic Alliance.
6. Parallel Workstation 2.0 (источник – www.parallel.com) – новая разработка виртуального компьютера, сочетающая удачные наработки VMWare и Virtual PC.
Регистры и команды микропроцессора,