Доходы Денежные фонды Привлеченные средства
- прибыль от - уставный фонд - бюджетные субсидии
основной деятельности - амортизационный фонд - кредиты
- прибыль от финансо- - фонд развития производства - страховое возмещение
вых операций - резервный фонд и др.
- выручка от прочей
деятельности
ТЕМА 3: ФИНАНСЫ ПРЕДПРИЯТИЙ РАЗЛИЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫХ ФОРМ.
Виды коммерческих организаций:
Коммерческие организации
Хозяйственные Хозяйственные Производственный Унитарные
товарищества общества кооператив предприятия
полные ООО ОДО государственные
«на вере» АО муниципальные
ОАО ЗАО
Хозяйственные товарищества и общества[i] – это коммерческие организации, имущество которых создается за счет вкладов участников, увеличивается в процессе предпринимательской деятельности и принадлежит хозяйственным товариществам и обществам на правах собственности.
Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме:
- полного товарищества;
- товарищества на вере (коммандитного товарищества).
Хозяйственные общества могут создаваться в форме:
- акционерного общества;
- общества с ограниченной ответственностью;
- общества с дополнительной ответственностью.
Полные товарищества – это объединения граждан, которые занимаются предпринимательской деятельностью в соответствии с заключенным между ними учредительным договором, они несут ответственность по обязательствам товарищества принадлежащим им имущества. Учредителями и одновременно участниками полного товарищества могут быть индивидуальными предпринимателями и (или) коммерческие организации. Причем количество участников не может быть менее двух. Управление деятельностью полного товарищества осуществляется по общему согласию участников.
Уставный капитал создается путем или за счет вклада участников является складочным. К моменту регистрации полного товарищества его участники должны внести не менее половины своего вклада в складочный капитал, а остальная часть в срок оговоренный в учредительном договоре. Если кто-либо не выполнил это условие, то он обязан уплатить полному товариществу 10% годовых суммы не внесенной части вклада и возместить понесенные убытки. Участники полного товарищества несут субсидиарную ответственность по обязательствам общества. С согласия всех участников, каждый имеет право передать свою долю в складочном капитале или ее часть другому участнику полного товарищества или третьему лицу.
Прибыль или убытки полного товарищества распределяются пропорционально доли участия в складочном капитале (если иное не предусмотрено учредительным договором или иным соглашением участников). Если в результате убыточной деятельности товарищества стоимость его чистых активов стала меньше величины складочного капитала, то полученная прибыль не распределяется между участниками, а направляется, в первую очередь, на увеличение чистых активов до величины превышающей складочный капитал.
Товарищество на вере - в нем наряду с полными товарищами имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов). Полные товарищи – это участники, которые осуществляют предпринимательскую деятельность, и отвечают по обязательствам общества всем своим имуществом. Участники-вкладчики не принимают участие в предпринимательской деятельности, а являются по своей сути инвесторами. Управление деятельностью товариществом осуществляют только полные товарищи, вкладчики в управлении не участвуют. Товарищество ликвидируется только при выбытии из него всех вкладчиков, однако полные товарищи вправе вместо ликвидации преобразовать товарищество на вере в полное товарищество. Прибыль товарищества «на вере» распределяется между всеми участниками пропорционально их доли в складском капитале.
Общество с ограниченной ответственностью – это хозяйственное общество учрежденное одним или несколькими лицами, уставный капитал которого разделен на доли в размерах, указанных в учредительных документах. Особенности финансов ООО определяются ГК РФ, ФЗ «Об ООО» от 08.02.98 г. №14 –, и другими законодательными актами. Участники ООО не отвечают по его обязательствам и не несут риск убытков, связанных с его деятельностью в пределах стоимости, внесенных ими вкладов.
Уставный капитал ООО формируется за счет вкладов его участников и величина уставного капитала определяет минимальный размер имущества, гарантирующий интересы кредиторов общества. Минимальный размер уставного капитала установлен – 100 МРОТ на день регистрации и должен быть оплачен его участниками не менее чем на половину, вторая половина должна быть внесена в течение первого года деятельности ООО.
Размер доли участников устанавливается в процентах или долях единицы и рассчитывается как соотношение номинальной стоимости доли и величины уставного капитала. Реальная стоимость доли каждого участника соответствует части стоимости чистых активов общества пропорционально размеру этой доли. Возможно ограничение максимального размера доли участника или изменение соотношений долей участников уставного капитала. Увеличение уставного капитала общества допускается после внесения всеми его участниками вкладов в полном объеме. Если в результате деятельности ООО стоимость его чистых активов окажется меньше уставного капитала, то оно обязано объявить об уменьшении уставного капитала. В случае если стоимость чистых активов станет меньше установленного законом минимального размера уставного капитала, то такое общество подлежит ликвидации. ООО может быть ликвидировано по единогласному решению всех его участников.
Уставный капитал может быть увеличен за счет дополнительных взносов его участников. В случае если увеличение уставного капитала осуществляется путем вступления в общество нового участника, то такое увеличение должно быть принято всеми участниками единогласно. Участник ООО не может сделать дополнительный вклад в размере увеличивающем его долю по сравнению с остальными участниками, также решившими сделать дополнительный вклад. Но такое ограничение не распространяется на нового участника.
Прибыль ООО распределяется в соответствии с законодательством. Оплачивается налог на прибыль и все платежи в бюджет, далее прибыль распределяется в соответствии с порядком установленным уставом общества. Оставшаяся прибыль распределяется между участниками общества согласно с их долями в уставном капитале. Если в уставе не оговорены порядок и условия распределения прибыли остающейся в распоряжении ООО, то решение о распределении принимается собранием учредителей. Нераспределенная прибыль прошлых лет может направляться на формирование резервного капитала. ООО может производить облигационные займы на сумму не превышающую величину уставного капитала.
Общество с дополнительной ответственностью – общество, учрежденное одним или несколькими лицами, уставный капитал которого разделен на доли. Размер долей определяется учредительными документами. Участники ОДО несут солидарную субсидиарную ответственность по обязательствам общества своим имуществом в одинаковом кратном для всех размере стоимости своих вкладов. В случае банкротства одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между участниками пропорционально их долям в уставном капитале общества. Прибыль распределяется также как и в ООО.
Акционерное общество – это коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательные права участников по отношению к обществу. АО объединяют широкий круг юридических и физических лиц – акционеров. Соблюдение прав акционеров – это одно из основных условий финансовой деятельности АО. Имущество АО формируется за счет продажи акций в форме открытой, либо закрытой подписки, полученных доходов и иных источников. Деятельность АО определяется ФЗ «Об АО» от 26.12.95 г. № 208.
Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанный с деятельностью АО, в пределах стоимости, принадлежащих им акций. Акционеры не полностью оплатившие акции несут субсидиарную ответственность по обязательствам общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций. АО могут создавать свои филиалы, дочерние общества и представительства, как на территории РФ, так и за ее пределами.