Углеводы

Белки

** Первичная структура белка-это послед.распол.аминокислотных остатков полипептидной цепи.

АМК строго соед.в послед.с кодом белкового синтеза.

Для опред.первич.структуры сначала опред.аминокислотный состав, проведя гидролиз и проведя хроматографич.способ анализа.

Затем опред.N-C-концевые кислоты.

Природа N-конц.АМК опр-ся чаще финилтиогедантоиновым методом эдмона(деградация по эдману)

 

C6H5N=C=S+H2N–CH–C–NH–CH–CO–OH®

R1 O Rx n

S O

C6H5NH–C–NH–CH–C–NH–CH–CO–OH –HCl® ФРГ произв.N-конц.

R1 Rx n

S

C O

® С6H5-N NH+H2N-CH-C-NH-CH-COOH

C-CH-R1 R2 Rx-1 n

O

Полипептид укороченный на 1 АМК

 

Таким способом опиц.остаток за отстатком и опред.всю послед.

С N-конца можно опред.послед.с помощью 1-фтор-2,4-динитробензола.

Для опред.С-конца исп.ферментативный путь: фермет карбоксипептидаза отщепляет цепь с С-конца и природа устанавл.хромотографически.

** Вторичная структура-конфигурация полипептидной цепи.

Наиболее изучены α-спираль и β-структура.

α-спираль –характерна для глобулярных белков закручивания по часовой стрелке, что связано с 4-аминокислотным сост.

На кажд.витог(шаг) приход.3,6 АМК остатка.

Li подъема ≈26о

Через кажд.5 витков (18 АМК остатка) структ.конфиг.повторяется.

Причиной возникновения стабильной вторичной структуры является способность обр-ть в связи между отд.участками белка.

β-структура-фибрилярные белки остов перпендикулярной цепи имеет зигзагообраз.кофм. эти зигзагообразные полипептидные цепи уложены II друг другу в виде складок, в них об-ся межцепочечные в св. вместо внутрицепочечных.

**Третичная структура –способ укладки полипептид.цепи в опред.v

В стабилизации третич.стр осн.роль играют вод.связи; электростатич.взаим., гдрофобные взаим., дисульфидное взаим.

** Четвертичная структура-способ укладки в пространстве единого в структурном и функц-ом отнош.макромолек.обр-ия, сст.из неск.поппептидных цепей.

 

Это соед. состава Сх2О)у

Они образ-ся в процессе фотосинтеза

хCO2+yH2O+солн.энергия® Сх2О)у+хО2

Углеводы

Моносахариды Олигосахариды Полисахариды

(однокомп., (от 2х до 10 (более 10 моносахар.звеньев)

не гидролизуются) моносахар.звеньев)

Моносахариды (простые сахара)

1.молекула моносахар.содержит в своем составе несколько –OH групп и одну –COH., в зависимости от налич.альд.или кетонной группы их делят на альдозы и кетозы.

 

Классификация:O CH2OH

C C=O

H(CHOH)n

(CHOH)n CH2OH

CH2OH

Альдозы кетозы

2. По числу углер.атомов:

-триозы

-тетрозы

-пентозы

-гексозы и др.

3. В зависимости от строения у послед.ассим.атома С делят на Д и Li-ряды.

Важнейшие пентозы:

O O O

C C C

H H H

H-C-OH H-C-H H-C-OH

H-C-OH H-C-OH HO-C-H

H-C-OH H-C-OH H-C-OH

CH2OH CH2OH CH2OH

Д-рибоза 2-дезокси-Д-рибоза Д-ксилоза

 

O

C CH2OH

H C=O

H-C-OH H-C-OH

HO-C-H H-C-OH

HO-C-H CH2OH

CH2OH

Li-арабиноза Д-рибулоза

Важнейшие гeксозы:

O O O

1C C C

H H H

H2-C-OH HO2-C-H H-C-OH

HO3-C-H HO3-C-H HO3-C-H

H-C-OH H-C-OH HO4-C-H

H-C-OH H-C-OH H-C-OH

CH2OH CH2OH CH2OH

Д-глюкоза д-манноза д-галактоза

 

CH2OH

C=O

HO-C-H

H-C-OH

H-C-OH

CH2OH

Д-фруктоза