Углеводы
Белки
** Первичная структура белка-это послед.распол.аминокислотных остатков полипептидной цепи.
АМК строго соед.в послед.с кодом белкового синтеза.
Для опред.первич.структуры сначала опред.аминокислотный состав, проведя гидролиз и проведя хроматографич.способ анализа.
Затем опред.N-C-концевые кислоты.
Природа N-конц.АМК опр-ся чаще финилтиогедантоиновым методом эдмона(деградация по эдману)
C6H5N=C=S+H2N–CH–C–NH–CH–CO–OH®
R1 O Rx n
S O
C6H5NH–C–NH–CH–C–NH–CH–CO–OH –HCl® ФРГ произв.N-конц.
R1 Rx n
S
C O
® С6H5-N NH+H2N-CH-C-NH-CH-CO—OH
C-CH-R1 R2 Rx-1 n
O
Полипептид укороченный на 1 АМК
Таким способом опиц.остаток за отстатком и опред.всю послед.
С N-конца можно опред.послед.с помощью 1-фтор-2,4-динитробензола.
Для опред.С-конца исп.ферментативный путь: фермет карбоксипептидаза отщепляет цепь с С-конца и природа устанавл.хромотографически.
** Вторичная структура-конфигурация полипептидной цепи.
Наиболее изучены α-спираль и β-структура.
α-спираль –характерна для глобулярных белков закручивания по часовой стрелке, что связано с 4-аминокислотным сост.
На кажд.витог(шаг) приход.3,6 АМК остатка.
Li подъема ≈26о
Через кажд.5 витков (18 АМК остатка) структ.конфиг.повторяется.
Причиной возникновения стабильной вторичной структуры является способность обр-ть в связи между отд.участками белка.
β-структура-фибрилярные белки остов перпендикулярной цепи имеет зигзагообраз.кофм. эти зигзагообразные полипептидные цепи уложены II друг другу в виде складок, в них об-ся межцепочечные в св. вместо внутрицепочечных.
**Третичная структура –способ укладки полипептид.цепи в опред.v
В стабилизации третич.стр осн.роль играют вод.связи; электростатич.взаим., гдрофобные взаим., дисульфидное взаим.
** Четвертичная структура-способ укладки в пространстве единого в структурном и функц-ом отнош.макромолек.обр-ия, сст.из неск.поппептидных цепей.
Это соед. состава Сх(Н2О)у
Они образ-ся в процессе фотосинтеза
хCO2+yH2O+солн.энергия® Сх(Н2О)у+хО2
Углеводы
Моносахариды Олигосахариды Полисахариды
(однокомп., (от 2х до 10 (более 10 моносахар.звеньев)
не гидролизуются) моносахар.звеньев)
Моносахариды (простые сахара)
1.молекула моносахар.содержит в своем составе несколько –OH групп и одну –COH., в зависимости от налич.альд.или кетонной группы их делят на альдозы и кетозы.
Классификация:O CH2OH
C C=O
H(CHOH)n
(CHOH)n CH2OH
CH2OH
Альдозы кетозы
2. По числу углер.атомов:
-триозы
-тетрозы
-пентозы
-гексозы и др.
3. В зависимости от строения у послед.ассим.атома С делят на Д и Li-ряды.
Важнейшие пентозы:
O O O
C C C
H H H
H-C-OH H-C-H H-C-OH
H-C-OH H-C-OH HO-C-H
H-C-OH H-C-OH H-C-OH
CH2OH CH2OH CH2OH
Д-рибоза 2-дезокси-Д-рибоза Д-ксилоза
O
C CH2OH
H C=O
H-C-OH H-C-OH
HO-C-H H-C-OH
HO-C-H CH2OH
CH2OH
Li-арабиноза Д-рибулоза
Важнейшие гeксозы:
O O O
1C C C
H H H
H2-C-OH HO2-C-H H-C-OH
HO3-C-H HO3-C-H HO3-C-H
H-C-OH H-C-OH HO4-C-H
H-C-OH H-C-OH H-C-OH
CH2OH CH2OH CH2OH
Д-глюкоза д-манноза д-галактоза
CH2OH
C=O
HO-C-H
H-C-OH
H-C-OH
CH2OH
Д-фруктоза