ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ПУТИ ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ОБЪЕДИНЕНИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ

Подразделения, в которых осуществляется процесс переработки исходного сырья в готовую продукцию (производственный процесс), называются подразделениями основного производства. Подразделения, которые обеспечивают материальное и техническое обслуживание основного производства, относятся к подразделениям вспомогательного производства (ремонтное, энергетическое, инструментальное, тарное, и др.).

В обслуживающих подразделениях продукция не производится, а выполняются операции по транспортировке и хранению сырья, материалов и готовой продукции (склады, экспедиция, транспортные подразделения), перерабатываются отходы основного производства (на спиртовых заводах получают хлебопекарные дрожжи, на заводах первичного виноделия - винную кислоту, на хлебозаводах - панировочную муку, на сахарных заводах - сухой жом, патоку). Совокупность различных подразделений (цех, производственный участок) предприятия, объединения и взаимосвязь между ними образуют производственную структуру.

Цех - это обособленная в технологическом и административном отношении часть предприятия. Он не является юридическим лицом, ограничен в своей хозяйственной самостоятельности, не имеет права вступать в договорные и расчетные отношения с другими предприятиями, принимать на работу и освобождать от работы, не имеет расчетного счета в банке.

Цехи различаются по виду специализации. При технологической специализации в цехе осуществляется определенная стадия технологического процесса по выработке определенного изделия (цех виноматериалов, цех шампанизации, цех мойки бутылок и разлива вина, цех контроля и выстойки продукции при производстве шампанских вин), а при предметной специализации в цехе вырабатывается готовая продукция (шоколадный цех, конфетный цех, карамельный цех кондитерской фабрики).

Цехи делятся на производственные участки, представляющие собой часть цеха, где осуществляется часть технологического процесса или технологическая стадия (варка пива, выпечка хлеба, резка табака). Производственный участок состоит из рабочих мест - первичных звеньев производственной структуры предприятия, на которых один или несколько рабочих, объединенных общим трудом, выполняют одну или несколько операций.

Производственная структура предприятия, объединения не является постоянной даже в рамках отрасли. Она изменяется под влиянием увеличения или уменьшения объема продукции, видов перерабатываемого сырья, технической оснащенности основного производства, характера энергетического снабжения.

Основными направлениями совершенствования производственной структуры в условиях предприятия являются углубление специализации производства и переход на бесцеховую структуру управления (путем объединения цехов, создания на базе цехов производственных участков). Преимущество перехода к бесцеховой производственной структуре проявляется в объединении цехов и создании на их базе производственных участков, которые становятся основным структурным звеном предприятия. Управление производством осуществляется через производственные участки, что позволяет сократить звенность в управлении.