Валовый внутренний продукт ВВП

Тема 1. Основные макроэкономические показатели, их роль и значение для государственного регулирования экономики (ГРЭ)

Введение

Москва 2009

Материалы для подготовки к экзамену

Учебно-методические материалы

Кафедра экономической теории и актуальных проблем экономики

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ БИЗНЕСА

 

 

 

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

 

Итоговый междисциплинарный и комплексный государственный экзамены являются составной частью итоговой государственной аттестации студентов-выпускников по специальностям «Финансы и кредит», «Маркетинг», «Экономика и управление на предприятии», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Менеджмент организации» и в них входят вопросы по дисциплине «Экономическая теория».

Настоящие учебно-методические материалы предназначены для подготовки к комплексному государственному и итоговому междисциплинарному экзамену студентов, завершающих свое обучение по вышеназванным специальностям в части экономической теории и ее составных частей (макроэкономика и микроэкономика).

Цель издания этих материалов – повысить качество подготовки студентов к итоговой государственной аттестации.

Основными задачами при подготовке к итоговой аттестации являются следующие задачи:

- сосредоточить внимание студентов-выпускников на изучении наиболее сложных проблемных вопросов экономической теории;

- систематизировать полученные ранее знания по основным разделам экономической теории;

- сформировать у студентов систему представлений об основных понятиях современной экономики.

В учебно-методических материалах рассматриваются определённые вопросы, схемы ответов на них с большей или меньшей степенью детализации, а также перечень литературы, которая позволит подготовить развернутые ответы на каждый из рассмотренных вопросов.

Материалы подготовил к.э.н., доцент Мысаченко В.И.


Валовый внутренний продукт– это показатель рыночной стоимости конечных товаров и услуг, произведенных за определенный период времени.

Так как ВВП рыночная стоимость, следовательно, он измеряется в денежных единицах; значит в ВВП входит стоимость тех товаров и услуг, которые оценены рынком (в ВВП входит всё то, что реализовано). Т.к. речь идет о конечных товарах и услугах, то значит, в ВВП отражена стоимость только готовых к потреблению товаров. Стоимость конечной продукции подсчитывается через суммирование добавленной стоимости, которая создается на предприятиях. Добавленная стоимость – это разница между доходом от реализации продукции предприятия и расходами на приобретение сырья, энергии и полуфабрикатов. Таким образом, ВВП исключает подсчёт стоимости промежуточной продукции. Показатель ВВП не отражает экономическое благосостояние страны, он отражает экономическую мощь.

Есть несколько методов подсчета ВВП

Метод 1: по расходам.

Этот метод можно показать следующим образом:

Y = C + Ig + G + Nx,

где: Y– ВВП;

С – Личные потребительские расходы (расходы на товары текущего направления + расходы на товары длительного пользования + расходы на услуги);

Ig – Валовые частные инвестиции. Валовые – значит совокупные. Частные – значит в частном секторе экономики. Инвестиции – реальные капиталовложения (приобретение машин, земель, оборудования и т.д.).

Валовые частные инвестиции состоят из двух слагаемых: Чистые инвестиции – это капиталовложения в реальную экономику, в связи с чем, в ней происходит прирост зданий, сооружений, машин, оборудования. Но если такого прироста не будет происходить, то это означает, что чистых инвестиций не было, а был только амортизационные расходы. Амортизация – это капиталовложения в новые здания, машины, оборудования, взамен устаревших;

G– Государственные закупки товаров и услуг. Все расходы государства направлены на товары, услуги, ресурсы, которые необходимы для функционирования государственного сектора экономики. Государство также выступает монополистом по потреблению тех или иных товаров и услуг, к примеру, вооружений;

Nx – чистый экспорт. Чистый экспорт – показатель, который подсчитывается как разница между экспортом и импортом. Из стоимости экспорта вычитается стоимость импорта – это и есть чистый экспорт (расходы иностранных потребителей на отечественную продукцию). Чистый экспорт положителен, если стоимость его будет выше стоимости импорта.

Растущая экономика – это экономика, где есть чистые инвестиции, если их нет, то экономика производит продукцию в неизменных объёмах.

Таким образом, мы имеем главное экономическое тождество:

Y = C + Ig + G + Nx

Метод 2: расчёт ВВП по доходам.

ВВП состоит из трёх компонентов:

1 компонент: сумма факторных доходов в масштабах национальной экономики;

2 компонент: амортизация;

3 компонент: косвенные налоги.

Факторные доходы (образуют национальный доход):

─ Заработная плата, рента, прибыль, процент. Получены от реализации факторов производства: труд – заработная плата; капитал – процент; предпринимательство- прибыль; земля – рента.

Другие макроэкономические показатели:

Чистый Внутренний Продукт (ЧВП):

ЧВП = ВВП – амортизации

Этот показатель отражает ту стоимость производственных товаров и услуг, которую может потребить национальная экономика. Таким образом, в ЧВП содержаться только чистые инвестиции.

Национальный доход (НД):

НД = ЧВП – Косвенные Налоги (КН)

Этот показатель отражает эффективность использования ресурсов в стране, потому что он содержит факторные доходы.

Личный Располагаемый Доход (ЛРД):

 

ЛРД = НД – 1,2,3 + трансфертные платежи,

 

где: 1 – взносы на социальное страхование.

2 – налог на прибыль предприятий.

3 – нераспределенная прибыль корпораций (эта та прибыль, которая не распределяется между акционерами), которая направляется на модернизацию или расширение предприятия (реинвестиции).

1.2Инфляция и макроэкономические показатели:

Реальный ВВП = ВВП номинальный / Дефлятор (Д)

Реальный ВВП – это номинальный ВВП скорректированный с учетом инфляции.

Реальные макроэкономические показатели – это скорректированные с учетом инфляция номинальные макроэкономические показатели. Темп инфляции отражается в дефляторе.

Дефлятор – это индекс цен ВВП. Дефлятор – отражает индекс цен в экономике за определенный период времени (как изменились цены на товары и услуги за определенный период времени). Дефлятор – индекс цен, который отражает изменение цен по всем товарам за какой-то определенный период времени.

Например: Дефлятор = 110% за 2006 год, это означает, темп инфляции равен = 10%. Номинальный ВВП вырастет за год как минимум на 10%

Дефляция – противоположная сторона инфляции.

Если дефлятор был меньше 100%, то это значит, что реальный ВВП будет больше номинального ВВП.

Когда имеет место инфляция, номинальный ВВП растет, как правило, за счет роста уровня цен и еще не факт, растет ли он за счет прироста объема производства.

Есть индексы, которые отражают изменение уровня цен не по всем товарам, а только по определенной группе. И если речь идет об изменении цен на потребительские товары, то их отражает индекс потребительский цен (ИПЦ).

Таким образом, дефлятор – отражает изменение цен по всем товарам, которые производятся в экономике, а индекс потребительских цен – отражает изменение цен только по потребительским товарам.

Потребительские товары – это те товары, которые потребляются домашним хозяйствами. Изменение цен по ним улавливает индекс потребительских цен - ИПЦ.

Реальная заработная плата = номинальная заработная плата / ИПЦ.