Структура глобальной сети

Высокоуровневые услуги глобальных сетей

Глобальная сеть используется как транзитный транспортный механизм, предоставляющий только услуги трех нижних уровней модели OSI.

При построении корпоративной сети данные хранятся и вырабатываются в компьютерах, принадлежащих локальным сетям этого предприятия, а глобальная сеть их только переносит из одной локальной сети в другую.

Поэтому в локальной сети реализуются все семь уровней модели OSI, включая прикладной, которые предоставляют доступ к данным, преобразуют их форму, организуют защиту информации от несанкционированного доступа.

Функции глобальной сети, относящиеся к верхним уровням стека протоколов, играют значительную роль в вычислительных сетях. Это связано с предоставлением высокоуровневых услуг Internet (широковещательное распространение звукозаписей, организация интерактивных «бесед» - chat, организация конференций по интересам (служба News), поиск информации и ее доставка и многое другое.).

Информационные услуги Internet оказали влияние на традиционные способы доступа к разделяемым ресурсам.

Появился специальный термин - intranet, который применяется в тех случаях, когда технологии Internet переносятся в корпоративную сеть.

К технологиям intranet относят не только службу Web, но и использование Internet как глобальной транспортной сети, соединяющей локальные сети предприятия, а также все информационные технологии верхних уровней, появившиеся первоначально в Internet и поставленные на службу корпоративной сети.

В результате глобальные и локальные сети постепенно сближаются за счет взаимопроникновения технологий разных уровней - от транспортных до прикладных.

Типичный пример структуры глобальной компьютерной сети приведен на (рис. 6.2.)

Рис. 6.2Пример структуры глобальной сети

 

Здесь используются следующие обозначения:

S (switch) - коммутаторы,

К - компьютеры,

R (router) - маршрутизаторы,

MUX (multiplexor)- мультиплексор,

UNI (User-Network Interface) - интерфейс пользователь - сеть

NNI (Network-Network Interface) - интерфейс сеть - сеть.

Кроме того, офисная АТС обозначена аббревиатурой РВХ, а маленькими черными квадратиками - устройства DCE,о которых будет рассказано ниже.

Сеть строится на основе некоммутируемых (выделенных) каналов связи, которые соединяют коммутаторы глобальной сети между собой. Коммутаторы называют также центрами коммутации пакетов (ЦКП), то есть они являются коммутаторами пакетов, которые в разных технологиях глобальных сетей могут иметь и другие названия - кадры, ячейки cell.

Абоненты сети подключаются к коммутаторам в общем случае также с помощью выделенных каналов связи. Эти каналы связи имеют более низкую пропускную способность.

Для подключения конечных пользователей допускается использование коммутируемых каналов, то есть каналов телефонных сетей, хотя в таком случае качество транспортных услуг обычно ухудшается.

Конечными узлами глобальной сети являются:

отдельные компьютеры К,

локальные сети,

маршрутизаторы R

мультиплексоры MUX, которые используются для одновременной передачи по компьютерной сети данных и голоса (или изображения).

Все эти устройства вырабатывают данные для передачи в глобальной сети, поэтому являются для нее устройствами типа DTE (Data Terminal Equipment).

Локальная сеть отделена от глобальной маршрутизатором или удаленным мостом (который на рисунке не показан), поэтому для глобальной сети она представлена единым устройством DTE - портом маршрутизатора или моста.

При передаче данных через глобальную сеть мосты и маршрутизаторы, работают в соответствии с той же логикой, что и при соединении локальных сетей. Мосты, которые в этом случае называются удаленными мостами (remote bridges), строят таблицу МАС - адресов на основании проходящего через них трафика, и по данным этой таблицы принимают решение - передавать кадры в удаленную сеть или нет.

Так как конечные узлы глобальной сети должны передавать данные по каналу связи определенного стандарта, то каждое устройство типа DTE требуется оснастить устройством типа DCE (Data Circuit terminating Equipment) которое обеспечивает необходимый протокол физического уровня данного канала.

В зависимости от типа канала для связи с каналами глобальных сетей используются DCE трех основных типов:

1. модемы для работы по выделенным и коммутируемым аналоговым каналам,

2. устройства DSU/CSU для работы по цифровым выделенным каналам сетей

3. терминальные адаптеры (ТА) для работы по цифровым каналам сетей ISDN.

 

Связь компьютера или маршрутизатора с цифровой выделенной линией осуществляется с помощью пары устройств, обычно выполненных в одном корпусе или же совмещенных с маршрутизатором. Этими устройствами являются: устройство обслуживания данных (УОД) и устройство обслуживания канала (УОК). В англоязычной литературе эти устройства называются соответственно Data Service Unit (DSU) и Channel Service Unit (CSU). DSU преобразует сигналы, поступающие от DTE (обычно по интерфейсу RS-232C, RS-449 или V.35). DSU выполняет синхронизацию, формирует кадры каналов, усиливает сигнал и осуществляет выравнивание загрузки канала. CSU выполняет более узкие функции, в основном это устройство занимается созданием оптимальных условий передачи в линии. Эти устройства, как и модуляторы-демодуляторы, часто обозначаются одним словом DSU/CSU

Устройства DTE и DCE обобщенно называют оборудованием, размещаемым на территории абонента глобальной сети - Customer Premises Equipment, CPE.