Лекция 9. Литосферные природные опасности.

Задание на СРС

 

 

Тема занятия   Максимальный балл по теме Задания на СРС   Рекомен. литерат. (стр.) Форма контроля   Сроки сдачи   балл    
Воздействие на организм человека ЭМП, ЭП и МП, электрического тока. Цель: изучить воздействие на организм человека ЭМП, ЭП и МП, электрического тока.   8.1Подготовить сообщение на тему: « Электромагнитные поля как неблагоприятный фактор среды жилых и общественных помещений » {1} стр 290-296 текущий 8 неделя  
8.2Подготовить реферат на тему: «Поражение электрическим током и его воздействие на организм человека. Защита от опасности поражения. » {8} стр 88-95 текущий 8 неделя  
8.3Составить тесты по лекционному материалу с 3 ответами Конспект лекций текущий 8 неделя  

 

 

Пояснения: По данной теме предусмотрен комплекс заданий для самостоятельной работы. Студент может выполнить какое- либо одно задание (на выбор обучающегося) и/или несколько и получить соответствующее количество баллов.

 

Рекомендуемая литература:

1. Безопасность жизнедеятельности //Арустамов Э.А, Волощенко А.Е., Гуськов Г.В., Платонов.- М.: Издат. Дом «Дашков и К», 2001.

2. Чрезвычайные ситуации социального характера и защита от них: учеб. пособие // Губанов В.М., Михайлов Л.А., Соломин В.П.- М.: Дрофа, 2007

3. Приходько Н. Безопасность жизнедеятельности: курс лекций. – Алматы: ВШП «Әділет», 2000. -366с.

4. Мамыров Н.К., Тонкопий М.С., Упушев Е.М. – М: Финансы и статистика.- Алматы: Экономика, 2003.

5. Коробкин В.И. Экология: Конспект лекций / В.И. Коробкин В.И., Л.В. Передельский .- Ростов н/Д: Феникс, 2005.

6. Мастрюков Б.С. Безопасность в чрезвычайных ситуациях.- М.: Издательский центр «Академия», 2008

7. Медико-санитарная подготовка учащихся / В.Н.Завьялов и соавт.- М.: Просвещение, 1986.

8. Безопасность жизнедеятельности: учебное пособие. Часть II // Под ред. проф.Арустамова Э.А .- М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 1999

 

 

План лекции:

1. Землетрясения.

2. Сель.

3. Лавины, оползни, обвалы.

 

1. Землетрясения.

 

К литосферным опасностям относятся землетрясения, сели, снежные лавины, оползни и обвалы.

Землетрясения являются грозными природными катастрофами по числу жертв, размерам ущерба, по величине охваченных ими территорий и трудности защиты от них. Несмотря на усилия сейсмологов, землетрясения часто происходят неожиданно.

Геологические исследования с помощью современных приборов доказали, что земная кора состоит примерно из 20 малых и больших плит или платформ, постоянно изменяющих свое местонахождение на планете. Эти странствующие тектонические плиты земной коры имеют толщину от 60 до 100 км и, как льдины, то опускаясь, то поднимаясь, плавают на поверхности вязкой магмы. Те места, где они соприкасаются между собой (разломы, швы), и являются главными причинами землетрясений: тут земная твердь почти никогда не сохраняет спокойствие. Однако края тектонических плит не гладко отшлифованы. На них достаточно шероховатостей и царапин, есть острые грани и трещины, ребра и исполинские выступы, которые цепляются друг другом, как зубцы застежки- молнии. Когда плиты сдвигаются, то края их остаются на месте, потому что не могут изменить свое положение. Со временем это приводит к огромным напряжениям в земной коре. В какой-то момент края не могут противостоять растущему напору: выступающие, намертво сцепившиеся участки обламываются и как бы догоняют свою плиту. Существуют 3 вида взаимодействия литосферных плит: они либо раздвигаются, либо сталкиваются, одна надвигается на другую или одна двигается вдоль другой. Движение это не постоянно, а прерывисто, то есть происходит эпизодически из-за их взаимного трения. Каждая внезапная подвижка , каждый рывок может ознаменоваться землятресением. Это природное явление, не всегда поддающееся предсказаниям, наносит большой ущерб. В мире ежегодно регистрируется 15000 землетрясений, из которых 300 обладают разрушительной силой. Интенсивность землетрясений измеряется по 12-балльной шкале Рихтера.

После сильного землетрясения в первую очередь необходимо оказать нуждающимся первую медицинскую помощь, людей, попавших в небольшие завалы, освободить. Обязательно включить радиотрансляцию, чтобы услышать указания и рекомендации представителей власти и штаба ГО. Проверить, нет ли повреждений электропроводки, устранить неисправность или отключить электричество в квартире, проверить исправить водо- и газоснабжения. Спускаясь по лестнице с верхних этажей необходимо быть внимательным, так как могут быть повреждены быть не только ступеньки, но и лестничные марши. После землетрясения или даже в процессе его будут вестись работы по оказанию помощи пострадавшим по ликвидации последствий землетрясения. В первую очередь такие работы будут проводить лица, состоящие в формированиях ГО. Но и население должно принимать участие в первоочередных спасательных работах и аварийно-восстановительных работах в районах разрушений.

 

2. Сель.

Сели - это паводки с очень большой концентрацией минеральных частиц, камней и обломков горных пород (от 10-7.5% объема потока), возникающие в бассейнах небольших горных рек и сухих логов и вызванные, как правило, ливневыми осадками, интенсивным таянием снега, а также прорывом моренных и завальных озер, оползнем, землетрясением.

Опасность селей не только в разрушающей силе, но и во внезапности их появления. Селям подвержено примерно 10% территории нашей страны. Всего зарегистрировано около 6000 селевых водостоков, из них более половины приходится на Среднюю Азию и Казахстан.

По составу переносимого твердого материала селевые потоки могут быть грязевыми (смесь воды с мелкоземом, при небольшой концентрации камней), грязекаменными (смесь воды,гальки, гравия и небольших камней) и водокаменными (смесь, воды с крупными камнями). Скорость течения селевого потока обычно составляет 2,5-4 м/сек, но при прорыве затора она может составляли 8-10 м/сек.

Причины возникновения селя: ливневые дожди, прорывы моренно-ледниковых озер за счет их переполнения в результате обильного таяния снегов (гляциальные) и землетрясений. Существенное влияние на процесс возникновения селей может оказывать и непродуманная хозяйственная деятельность человека: взрывные работы в горнодобывающей промышленности или при строительстве горных дорог и гидротехнических coоружений, а также массовые отвалы отработанных горны[ пород (напр., в бассейне р. Текели из-за отвалов периодически возникали катастрофические сели).

В последние годы, вследствие высокой загрязненности воpдушного бассейна и вызванного ею отложения пыли на ледники, сильно активизировались гляциальные процессы.

Особой мощностью и высокой насыщенностью землей и камнями отличаются сели, возникающие в результате землетрясений от прорывов моренно-ледниковых озер и временных завальных водоемов, образованных оползнями и обвалами. На втором месте по размерам и разрушительным последствиям стоят ливневые сели.

Все крупнейшие сели, по существу, представляют собой жидкую смесь воды и грязекаменной массы. При этом грязекаменная масса составляет по объему 50-85 % и создает удельный вес в пределах : 1,8...2,2 т/м3 - у ливневых селей; 2,2...2,4 т/м3 -у гляциально-прорывных и сейсмогенных селей.

Одной из особенностей грязекаменного селя является его волнообразный и заторный характер. Сель движется со скоростью 5...12 м/с, перемещает на своем пути валуны диаметром до 6 м и весом до 300 т. Расходы селя достигают огромной величины: в горах - 1 000... 12 000 м3/с, на выходе из гор - 100… 300 м3/с. Движение потока сопровождается сильным грохотом и содроганием склонов. При ударе селя о крутые повороты и пороги русла наблюдается массовый выброс крупных валунов на высоту до 15...20 м, а более мелкие камни разлетаются в радиусе до 40…50 м.

В последние годы гляциальные сели носят прогрессирующий характер. Их возрастающая активность начала проявлятся в горах Заилийского Алатау после 1950 г. и достигла максимума в 1970-е гг. Активизация этих процессов обусловлена потеплением климата и загрязнением поверхности ледников в результате интенсивной деятельности человека. Горы Заилийского Алатау обладают наибольшей селевой активностью по срав нению с другими горными районами Казахстана.

 

3. Лавины, оползни, обвалы.

Лавина - это снежная масса, соскользнувшая с горного склона и движущаяся под действием силы тяжести. Она yвлекает на своем пути все новые массы снега. Объем даже сравнительно небольших лавин составляет около 20 тыс. м3, а объем одной из лавин, наблюдавшейся в долине реки Очапары (Кавказ), составил около 2 500 тыс. м3 . Лавины падают со скоростью 70... 100 км/ч (а крупные сухие лавины могут развивать и 360 км/ч). Сила удара может доходить до 50 т/м2 (дере вянный дом выдерживает не более 3 т/м2, а при 10 т/м2 вырываются с корнем вековые деревья). Разрушительное действие лавин усиливается воздушной волной, которая движется впереди снежной массы и сама по себе, даже без удара лавины, вызывает значительные разрушения.

Причины лавин - это обильный снегопад (более 10 мм влаги в сутки), или дождь на уже лежащий снег, солнечное тепло и землетрясение силой более 5-6 баллов.

Оползень - скользящее смещение вниз по уклону под дей­ствием силы тяжести масс грунта, формирующих склоны хол­мов, гор, речные, озерные и морские террасы.

Обвалы, в отличие от оползней, наблюдаются в большей степени в высокогорной местности, где крутизна склонов наи­большая.

Оползни и обвалы достаточно широко распространены во всех горных регионах республики. Противооползневые мероприятия - это устройство дренажа для подземных и поверхностных вод, закрепление грунта лесо­посадками, подпорка грунта в месте возможного выпирания, ограничение хозяйственной деятельности с целью сохранения устойчивости склонов и др.

 

Литература:

1. Нурмагамбетов А., Сыдыков А. Землетрясения: жизнь можно сохранить! Факты, прогнозы, советы. Алматы: Наука Каз ССР, 1990.

2. Мариковский П.И. Животные предсказывают землетрясение. Алма-Ата: Кайнар, 1995.

3. Киссин И.Г. Землетрясения и подземные воды.М.: Наука, 1982.

4. Караманов У.К., Деговец Р.С. Внимание: сель! Алматы: Кайнар: МП «Саржайлау», 1992.

5. Занько Н.Г. и др. Безопасность жизнедеятельности: Учеб. Пособие для студентов всех специальностей. Спб.: ЛТА, 1996.