Лекция 8. Воздействие на организм человека электромагнитных, электрических и магнитных полей, электрического тока.

Задание на СРС

 

 

Тема занятия   Максимальный балл по теме Задания на СРС   Рекомен. литерат. (стр.) Форма контроля   Сроки сдачи   балл    
Воздействие на организм человека вибрации и шума Цель: изучить воздействие на организм человека вибрации и шума   7.1Подготовить сообщение на тему: « Производственная вибрация и ее воздействие на человека » {1} стр 60-71 текущий 7 неделя  
7.2 Подготовить реферат на тему: «Производственный шум и его воздействие на человека » {1} стр 72-85 текущий 7 неделя  
7.3 Составить тесты по лекционному материалу с 3 ответами Конспект лекций текущий 7 неделя  

 

 

Пояснения: По данной теме предусмотрен комплекс заданий для самостоятельной работы. Студент может выполнить какое- либо одно задание (на выбор обучающегося) и/или несколько и получить соответствующее количество баллов.

 

Рекомендуемая литература:

1. Безопасность жизнедеятельности //Арустамов Э.А, Волощенко А.Е., Гуськов Г.В., Платонов.- М.: Издат. Дом «Дашков и К», 2001.

2. Чрезвычайные ситуации социального характера и защита от них: учеб. пособие // Губанов В.М., Михайлов Л.А., Соломин В.П.- М.: Дрофа, 2007

3. Приходько Н. Безопасность жизнедеятельности: курс лекций. – Алматы: ВШП «Әділет», 2000. -366с.

4. Мамыров Н.К., Тонкопий М.С., Упушев Е.М. – М: Финансы и статистика.- Алматы: Экономика, 2003.

5. Коробкин В.И. Экология: Конспект лекций / В.И. Коробкин В.И., Л.В. Передельский .- Ростов н/Д: Феникс, 2005.

6. Мастрюков Б.С. Безопасность в чрезвычайных ситуациях.- М.: Издательский центр «Академия», 2008

7. Медико-санитарная подготовка учащихся / В.Н.Завьялов и соавт.- М.: Просвещение, 1986.

8. Безопасность жизнедеятельности: учебное пособие. Часть II // Под ред. проф.Арустамова Э.А .- М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 1999

.

 

План лекции:

  1. Влияние на человека электромагнитных, электрических и магнитных полей.
  2. Влияние на человека электрического тока.

 

1.Влияние на человека электромагнитных, электрических и магнитных полей.

 

Источник возникновения электромагнитного поля — промышленные установки, радиотехнические объекты, мед. аппаратура, установки пищевой промышленности.

Степень и характер воздействия электромагнитных полей на организм человека определяются: плотностью потока энергии, частотой излучения, продолжительностью воздействия, режимом облучения ( непрерывный, прерывистый, импульсивный), размером облучаемой поверхности тела, индивидуальными особенностями организма, комбинированным действием совместно с другими вредными факторами производственной среды (повышенная температура окружающего воздуха, свыше 28°С, наличие рентгеновского излучения, шум и др.).

В зоне действия ЭМП человек подвергается тепловому и биологическому воздействию. Переменное электрическое поле вызывает нагрев тканей человека как за счет переменной поляризации диэлектрика (хрящи, сухожилия и т. п.), так и за счет появления токов проводимости. Тепловой эффект является следствием поглощения энергии ЭМП. Избыточная теплота, выделяющаяся в органах человека, отводится за счет увеличения нагрузки на механизм терморегуляции, а начиная с определенного предела организм не справляется с отводом теплоты от отдельных органов и температура их может повышаться. Перегрев особенно вреден для тканей со слаборазвитой сосудистой системой или недостаточным кровообращением (глаза, мозг, почки, желудок, желчный и мочевой пузырь). Облучение глаз может привести к помутнению хрусталика (катаракте) и потере зрения. Это характерно для СВЧ-облучения при плотности потока энергии (ППЭ) > 10 мВт/см2.

Длительное хроническое действие радиоволн умеренной интенсивности (ППЭ < 10 мВт/см2), не дающее явного теплового эффекта, может вызвать функциональные изменения в центральной нервной и сердечно-сосудистой системе, а так же гормональные сдвиги и нарушение обменных процессов. В связи с этим могут появиться головные боли, быстрая утомляемость, ухудшение самочувствия, понижение или повышение давления, урежение пульса, изменение проводимости сердечной мышцы, нервно-психические отклонения. Могут наблюдаться трофические расстройства: похудение, выпадение волос, ломкость ногтей, изменения в составе периферической крови. На ранней стадии эти явления носят обратимый харак­тер, более выраженные изменения могут привести к стойкому снижению работоспособности. При длительном воздействии ЭМП происходит физиологическая адаптация или ослабление иммунологических реакций.

Нормирование ЭМП радиочастот проводится по ГОСТу 12.1.006-84.

Санитарными нормами установлены для населения предель­но допустимые уровни (ПДУ) ЭМП, создаваемого телевизион­ными установками в диапазоне частот от 48,4 до 300 МГц.

Лазерное излучение - это электромагнитное излучение, генерируемое в диапазоне волн 0,1... 1000 мкм, который может быть разбит в соответствии с биологическим действием на ряд областей спектра: от 0,2 до 0,4 мкм - ультрафиолетовая область; свыше 0,4 до 0,75 мкм - видимая область; свыше 0,75 до 1,4 мкм - ближняя инфракрасная область; свыше 1,4 - дальняя инфракрасная область.

Степень воздействия лазерного излучения на организм человека зависит от интенсивности излучения, длины волны, длительности импульса, частоты повторения импульсов, времени воздействия, а также от биологических и физико-химических особенностей облучаемых тканей и органов. Лазерное излучение действует избирательно на различные органы.

 

2. Влияние на человека электрического тока.

 

Действие электрического тока на живую ткань носит своеобразный и разносторонний характер. Проходя через организм человека, электрический ток произво­дит термическое, электрическое, механическое и биологичес­кое действия.

Термическое действие тока проявляется в ожогах отдельных участков тела, нагреве до высокой температуры органов, лежа­щих на пути тока, вызывая в них серьезные функциональные расстройства.

Электролитическое действие тока выражается в разложении органической жидкости, в том числе и крови, в нарушении ее физико-химического состава.

Механическое действие тока характеризуется расслоением, разрывом тканей организма в результате электродинамического эффекта, а также мгновенного взрывоподобного образования пара от перегретой током тканевой жидкости и крови.

Биологическое действие тока проявляется в раздражении и возбуждении живых тканей организма, а также в нарушении внутренних биоэлектрических процессов.

Перечисленные действия электрического тока на организм человека нередко приводят к различным электротравмам, которые условно можно разделить на местные и общие.

К общим электротравмам относится электрический удар, при котором происходит возбуждение различных групп мышц тела человека, что может привести как к судорогам, так и к остановке дыхания и даже сердца. Последнее связано с фибрилляцией - хаотическим сокращением отдельных волокон сердечной мышцы (фибрилл).

Местные травмы – это ожоги, металлизация кожи, электрические знаки, механические повреждения и электроофтальмия. Механические повреждения обусловлены возбуждением и судорожным сокращением мышц тела, что может вызвать их разрыв или повреждение кожных покровов, вывих суставов и даже перелом костей.

Электроофтальмия — воспаление наружных слизистых оболочек глаз вследствие мощного УФ-излучения электриче­ской дуги.

Факторы, влияющие на исход поражения человека электри­ческим током, очень многообразны. Это прежде всего сила тока и время прохождения его через организм человека, род тока (переменный или постоянный), путь тока в теле человека, при переменном токе - его частота. Сила тока зависит от напря­жения, под которым оказался пострадавший, и суммарного электрического сопротивления, в которое входит и сопротивле­ние тела человека. Последнее определяется в основном сопро­тивлением рогового слоя кожи, которое при сухом ее состоянии и отсутствии повреждений может составлять сотни тысяч ом. Если эти условия не выполняются, то сопротивление кожи падает до 1 кОм. При больших напряжениях, а также значитель­ном времени протекания тока через тело человека сопротивле­ние кожи падает еще больше, что ведет к росту тока и более тяжелым последствиям. Внутреннее сопротивление тела человека не превышает нескольких сот омов и существенной роли не играет.

На сопротивление тела оказывает также влияние физичес­кое и психическое состояние человека. Нездоровье, утомление, голод, опьянение, эмоциональное возбуждение приводит к снижению его величины.

Ток, при котором пострадавший не может самостоятельно оторваться от токоведущих частей, называется неотпускающим. Допустимым следует считать ток, при котором человек может самостоятельно освободиться от электрической цепи. Его величина зависит от времени прохождения тока через тело человека.

Переменный ток по сравнению с постоянным более опасен. При высоких напряжениях (более 500 В) опаснее постоянный ток.

 

Литература: