Интеграционные процессы в мировой экономике и их предпосылки
Специализированные экономические и научно-технические организации
Специализированные организации концентрируют сою деятельность в определенных областях международного сотрудничества. Так, Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) призвана содействовать развитию промышленности, прежде всего, в развивающихся странах. Она была создана в 1967 г. и объединяет сегодня 166 государств, включая Россию. Руководящие и рабочие органы располагаются в Вене. С 1985 г. ЮНИДО является специализированным учреждением системы ООН. В настоящее время в Москве и Пекине действуют Центры промышленного сотрудничества ЮНИДО, призванные стимулировать участие иностранных фирм в совместных предприятиях.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) создана в 1945 г. является специализированным учреждением системы ООН и объединяет 169 государств, а также Европейский Союз в качестве коллективного члена. Штаб-квартира организации располагается в Риме. Ее задачами являются: ликвидация голода и улучшение питания; совершенствование производства, переработки, сбыта и распространения продукции сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства; содействие развитию сельских районов. ФАО организует оказание продовольственной помощи в зонах бедствия.
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) существует с 1957 г. и объединяет 123 государства, включая Россию. Местопребывание – г. Вена. МАГАТЭ – это самостоятельная межправительственная организация, входящая в систему ООН. Агентство призвано обеспечивать гарантии неприменения атомной энергии в военных целях и содействовать ее использованию в мирных целях. Оно готовит и представляет в ООН доклады по вопросам, входящим в его компетенцию, заключает с государствами соглашения о соблюдении режима гарантий ядерной безопасности и нераспространения ядерного оружия.
Международная организация труда (МОТ) была создана согласно Версальскому договору в 1919 г. Сегодня она объединяет свыше 170 стран, включая Россию. Является специализированным учреждением системы ООН. Штаб-квартира располагается в Женеве. Особенностью МОТ является то, она объединяет на равных правах представителей правительств, предпринимателей и трудящихся. Ежегодно в рамках организации созывается Межгосударственная конференция труда. На ней представлены делегации в составе двух делегатов от правительства и по одному делегату от предпринимателей и трудящихся. Исполнительным органом МОТ является Административный совет, избираемый сроком на три года. Функции постоянно действующего секретариата выполняет Международное бюро труда. Основными целями организации являются: обеспечение полной занятости и рост уровня жизни: соблюдение прав человека, охрана жизни и здоровья трудящихся; поощрение сотрудничества между предпринимателями и трудящимися. В рамках МОТ принят ряд конвенций, содержащих рекомендации по вопросам труда и прав профсоюзов.
Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) существует с 1970 г. является специализированным учреждением системы ООН и расположена в Женеве. Объединяет 156 государств, включая Россию. ВОИС управляет союзами, возникшими на основе договоров, конвенций и соглашений в области охраны промышленной собственности. К ним относятся Парижский союз (Парижская конвенция по охране промышленной собственности от 1883 г.), Мадридский союз (соглашение, касающееся регистрации товарных знаков, принятое в 1891 г.), Гаагский союз (соглашение, касающееся депонирования промышленных образцов или моделей, подписанное в 1925 г.) и др. Основной целью ВОИС является охрана интеллектуальной собственности путем сотрудничества с государственными и другими международными организациями.
Помимо представленных выше в мире действует большое число специализированных международных неправительственных экономических организаций. Их все можно подразделить на две большие группы. В одну входят объединения производителей определенного товара или услуги, либо представителей определенной области хозяйственной деятельности. Это объединения отраслевого или межотраслевого типа. Примерами подобных организаций являются Международная организация гражданской авиации, Международная ассоциация владельцев сухогрузных судов, Международная ассоциация обмена технологиями и др. Во вторую группу входят объединения представителей определенных профессий. Это объединения профессионального типа. Среди них можно назвать, например, Международное общество бухгалтеров, Международную ассоциацию арбитражных советников, Международную ассоциацию туристических менеджеров, Международный институт менеджмента, Международную федерацию маркетинга и др.
Основными задачами этих организаций, как правило, являются: обмен информацией и опытом; научные исследования и обучение; содействие продвижению товаров и услуг на рынок; обеспечение стандартов качества и деловой этики.
Тема 12. Международная экономическая интеграция
Одним из наиболее примечательных явлений в мировой экономике последних десятилетий выступает международная экономическая интеграция. В настоящее время интеграция имеет выраженный региональный характер, вовлекая в свою орбиту страны, являющиеся соседями.
Под международной экономической интеграцией понимается процесс хозяйственно-политического объединения двух и более стран, затрагивающий различные области международного сотрудничества и характеризующийся различной степенью глубины. Обычно интеграционные процессы развиваются в первую очередь в области торговых связей. Они ведут к образованию совместных или общих рынков, охватывающих самую разную номенклатуру товаров. Если интеграция протекает успешно, эта номенклатура постепенно расширяется, а затем уже формируются общие рынки факторов производства – труда и капитала. На последующих этапах интеграция может подниматься на еще более высокий уровень.
К предпосылкам международной экономической интеграции относятся:
Во-первых, углубляющееся международное разделение труда и связанное с этим стремление полнее использовать его преимущества за счет устранения таможенных и иных барьеров во взаимной торговле.
Во-вторых, растущая интернационализация хозяйственных отношений. Ее основными субъектами выступают транснациональные корпорации, которые стремятся к устремлению препятствий во внутрифирменной торговле и снижению издержек за счет свободного перемещения труда и капитала через национальные границы, упрощения и унификации хозяйственного законодательства.
В-третьих, растущая открытость национальных экономик и связанное с этим усиление их взаимозависимости. Они подталкивают государства к унификации правил хозяйственного поведения, согласованию целей и приоритетов экономической политики, а также последовательности их осуществления.
Все эти причины делают все более актуальными различные формы хозяйственно-политического объединения государств.