Общие тенденции развития мировой экономики
В развитии всемирного хозяйства прослеживаются устойчивые закономерности или тенденции. Прежде всего, на протяжении последних двух столетий наблюдается ускорение темпов хозяйственного развития, которое связывается со становлением капиталистического способа производства, промышленной революцией, продолжающейся экспансией крупной машинной индустрии. Однако эти процессы в неодинаковой мере затрагивают различные страны и регионы мира. Наряду с государствами, в которых бурно развивается промышленность, повышаются темпы экономического роста и уровень жизни населения, имеется большое число стран, где доминируют традиционные хозяйственные отношения, а основной отраслью остается аграрное производство. Поэтому рост мировой экономики сопровождается углублением дифференциации уровней социально-экономического развития отдельных групп стран. Например, если в 1950 г. разрыв между развитыми и развивающимися странами по уровню ВВП на душу населения (исчисленному по паритету покупательной способности и валют) составлял примерно 5,8 раз, то в 1996 г. он вырос до 6,6 раза.
Во второй половине XX в. ведущие страны мира вступили в постиндустриальную эпоху. Ее отличительными чертами являются доминирование в производстве третичного сектора – сферы услуг, широкое использование информационных технологий, ведущая роль информационных ресурсов и человеческого капитала в экономическом развитии. Постиндустриализация затрагивает в первую очередь ведущие страны. В них уже свыше половины ВВП производится в отраслях сферы услуг, здесь же занята большая часть экономически активного населения. Вместе с тем, постиндустриализация не обходи т стороной и другие страны мира. Информационные технологии проникают во все уголки планеты, меняя не только производство, но и быт.
Развитие мировой экономики ведет к усилению интернационализации хозяйственной жизни, продолжением которой в современных условиях становится глобализация. Ведущую роль в этом процессе играют транснациональные корпорации. По имеющимся оценкам сегодня они контролируют от 20 до 25% мирового ВВП, а на торговлю между материнскими компаниями и их зарубежными филиалами приходится до 1/3 мирового товарооборота. В своей деятельности ТНК проникают в самые отдаленные уголки Земного шара, содействуя превращению мирового хозяйства в единый рынок товаров, услуг, капиталов, труда и информации. Интенсификации этого процесса содействует научно-технологический прогресс (НТП). Его неравномерность объективно подталкивает страны к сотрудничеству, обмену знаниями и научно-техническими разработками. Одновременно НТП рождает новые виды деятельности, ускоряя международное разделение труда. Достижения научно-технического прогресса ведут к созданию новых, все более совершенных средств транспорта и связи, что укрепляет материальную основу международного сотрудничества, сближает народы, обеспечивает новые возможности для расширения внешнеэкономических связей. В результате национальные хозяйства все теснее переплетаются, а мировая экономика выходит на качественно новый уровень, характеризующийся резко возросшей взаимозависимостью всех ее составных частей, синхронизацией процессов хозяйственного развития в самых удаленных уголках Земного шара, что и составляет экономический аспект глоболизации.
Еще одной важной тенденцией в развитии мировой экономики на современном этапе выступает либерализация. Усиливающаяся интернационализация хозяйственной жизни диктует необходимость устранения барьеров на пути движения товаров, услуг, капиталов, трудовых ресурсов, информации между странами. Одновременно возрастает роль хозяйственной самостоятельности и инициативы. Все это содействует ослаблению государственного вмешательства в экономику как внутри страны, так и на международной арене. Впечатляющим проявлением либеральной тенденции стали рыночные реформы в бывших социалистических странах. В международных экономических отношениях либерализация проявляется, прежде всего, в ослаблении таможенных барьеров, устранении других ограничений во внешней торговле, расширении зон свободной торговли, в росте авторитета и влияния Всемирной торговой организации.
Тема 2. Причины развития экономических связей между странами