Субъекты и структура мировой экономики. Транснациональные корпорации (ТНК)
В рамках всемирного хозяйства действуют самые разные субъекты экономических отношений. Непосредственно во внешнеэкономическом сотрудничестве могут участвовать и реально участвуют отдельные физические лица, предприятия, банки, другие финансовые структуры, государственные учреждения, политические, общественные и религиозные организации. Их деятельность регламентируется национальным и международным законодательством, направляется и ограничивается рамками государственной внешнеэкономической политики. Тем самым непосредственно хозяйствующие субъекты не только представляют определенную страну, но и зависимы в своих действиях от тех установок, которые зафиксированы в определенном государством политическом и правовом поле. Поэтому, фактически, основным, хотя опосредованным, субъектом внешнеэкономической деятельности выступает национальное государство.
В процессе решения своих задач во внешнеэкономической области государство вправе вступать в экономические союзы и иные объединения стран, а также участвовать в международных организациях. При этом оно может передавать часть своих полномочий соответствующим международным структурам. Это позволяет последним выступать от лица, участвующих в них государств. Таким образом, наряду с национальными государствами, субъектами мировой экономики являются объединения стран и международные экономические организации.
Развитие внешнеэкономических связей неизбежно ведет к международной (межстрановой) кооперации производства, которая предполагает согласование и координацию производственной деятельности предприятий-партнеров из разных стран и их закрепление в договорном порядке. Производственное кооперирование реализуется в таких формах, как совместные программы по разработке и выпуску готовых изделий; соглашения о специализации предприятий-партнеров; совместные производственные предприятия. Межстрановая кооперация производства создает благоприятную почву для возникновения и расширения масштабов деятельности транснациональных корпораций (ТНК). Для ТНК полем промышленной, торговой, финансовой активности становится весь мир. Эти хозяйственные структуры состоят из родительских компаний и их зарубежных филиалов. Родительская (материнская) компания контролирует активы других компаний за рубежом. Для этого ей, как правило, достаточно владеть 10% их уставного капитала. Контролируемые материнскими компаниями фирмы называются зарубежными филиалами ТНК. Они, в свою очередь, подразделяются на дочерние компании (в них материнская компания имеет свыше 50% уставного капитала), ассоциированные (от 10 до 50% уставного капитала) и отделения (юридическими лицами не являются). Подавляющая часть материнских компаний сосредоточена в развитых странах. Причем общее их число постоянно увеличивается. В конце XX века в мире насчитывалось свыше 60 тыс. материнских компаний и приблизительно 800 тыс. зарубежных филиалов. Масштабы деятельности ТНК и их влияние постоянно растут. Это позволяет им успешно лоббировать свои интересы через государственные структуры различных стран, влиять на их политику и законодательство. Все это превратило ТНК в важного самостоятельного субъекта мировой экономики.
Всемирное хозяйство имеет определенное строение, которое постоянно усложняется, а связи между его структурными элементами углубляются и крепнут. Принято различать отраслевую, территориальную и социально-экономическую структуру мировой экономики.
Отраслевая структура отражает деление мировой экономики на отрасли, подотрасли, виды производства и производственно-хозяйственные комплексы. Она развивается по мере углубления международной специализации и характеризуется долей отраслей в мировом ВВП, в общей стоимости основных производственных фондов и численности занятых в производстве.
Территориальная структура отражает размещение производительных сил по странам и регионам мира. Например, подавляющая часть производительных мощностей мирового машиностроения сосредоточена в Северной Америке, Европе, Восточной и Юго-Восточной Азии. Мощности добывающей промышленности, главным образом, сосредоточены в странах имеющих крупные месторождения полезных ископаемых. В частности, крупнейшим мировым центром нефтедобычи является Ближневосточный регион. Страны расположенные в тропическом поясе имеют преимущественно аграрную специализацию, и т.д.
Социально-экономическая структура отражает деление стран на группы в зависимости от уровня их социального и экономического развития. В ее рамках принято разграничивать развитые, развивающиеся и страны с переходной экономикой.