Основные понятий и определения

Глава 5. ГИДРОДИНАМИЧЕСКОЕ ПОЛЕ КОРАБЛЯ

Тепловая защита корабля.

Тепловая защита корабля имеет целью затруднить обнаружение корабля инфракрасными средствами поиска, как в море, так и в пунктах базирования.

Понижение теплового поля корабля достигается установкой теплорассеивающих или изолирующих экранов на источники теплового излучения таких, как дымовые трубы и др., применяются такие устройства для снижения температуры нагреваемых поверхностей корабля проточной забортной водой.

Снижение дальности действия инфракрасных средств обнаружения на 40-60% (в зависимости от дистанции и типа аппаратуры) достигается применением дымовых завес. Их воздействие подобно воздействию тумана, дождя, снегопада. Хорошим маскирующим средством считается дымооб­разующее вещество на основе четыреххлористого титана.

Для введения противника в заблуждение, а также для отвлечения работы неконтактной инфракрасной техники противника на себя применяются ложные тепловые цели. Эти цели создают тепловое излучение, соизмеримое по мощности и спектральному составу с излучением прикрываемого объекта. Их установкой (на берегу, плавучих средствах и др.) маскируются надводные корабли, пл. береговые объекты. Американские специалисты считают, что интенсивность инфракрасного излучения специальных передатчиков может превышать интенсивность излучения прикрываемого объекта. Это приводит к дезориентации головок самонаведения, и ракеты сходят с траектории наведения на цель. В качестве источников инфракрасных излучений в таких передатчиках могут использоваться цезиевые лампы и др.

Всякое движение жидкости вызывается некоторыми действующими на нее силами, и характеризуется скоростями, которыми обладают частицы жидкости. При перемещении твердого тела в жидкой среде также происходит изменение скорости и перераспределение давлений в различных точках окружающего его пространства. Задачей гидродинамики является установление связи между действующими силами и движением жидкости, вызванным этими силами.

При математическом анализе явлений движения жидкой среды вводится понятие идеальной несжимаемой жидкости (в которой отсутствует влияние сил вязкости, и она не сжимается). При этом жидкость является однородной, непрерывно заполняющей пространство и находится в поле действия сил тяжести. В первом приближении воду считают именно такой жидкостью.

Основными параметрами жидкости являются скорость и давление, связанные между собой уравнением Бернулли:

в котором значение константы сохраняется только вдоль данной линии тока.

Это уравнение впервые было получено академиком Петербургской Академии наук Даниилом Бернулли (1700-1782) в 1738 году с помощью теоремы изменения кинетической энергии, примененной к элементарной струйке.

В этом уравнении:

– давление,

– плотность, (для воды );

– ускорение свободного падения : ();

– высота расположения частицы над плоскостью отсчета, ;

– спорость линейная, .

Все члены, входящие в это уравнение имеют размерность давлений.

Это уравнение выражает закон сохранения энергии частицы жидкости при ее движении вдоль линии тока.

Член характеризует удельную кинетическую энергию, а удельную потенциальную энергию, причем представляет удельную потенциальную энергию положения частицы жидкости, находящейся на некоторой высоте от выбранной плоскости отсчета, а удельную потенциальную энергию давления.

В несжимаемой жидкости с постоянной плотностью давление можно разложить на два слагаемых, из которых первое представляет давление, которое существовало бы в жидкости, если бы она была в покое, т.е. . Это давление равно:

Второе слагаемое обозначим через . Тогда действительное давление в движущейся жидкости будет равно:

Величина представляет собой разность между давлением при движении жидкости и давлением в покое и называется гидродинамическим давлением.

Заменив его значением и подставив его в уравнение Бернулли, получим:

Откуда:

Это уравнение позволяет определить по полю скоростей поле гидродинамических давлений.