Понятие и состав трудовых ресурсов
Трудовые ресурсы как главная и производительная сила общества представляют собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности.
Трудовые ресурсыпредставляют собой часть населения страны, обладающую совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве. Они включают все трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет для женщин и от 16 до 60 лет для мужчин, а также лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в народном хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники).
Экономически активное население (рабочая сила) - это совокупность лиц, потенциально способных участвовать в производстве материальных ценностей и оказания услуг. В их число входят как занятые, так и безработные.
Занятое население - это лица, вовлеченные в производственную и непроизводственную деятельность. К занятым относят работающих по найму, предпринимателей, лиц свободных профессий, военнослужащих, учащихся очной формы профессионального обучения.
К безработным относят трудоспособных граждан, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в службе занятости в целях поиска подходящей работы и готовы приступить к ней. Для нашей страны, особенно для сельского хозяйства, характерна скрытая безработица - форма неэффективной занятости людей, имеющих и желающих работать в полную силу. Она характеризуется неполной рабочей неделей, сокращенным рабочим днем, неоплачиваемыми отпусками. Уровень безработицы определяется по удельному весу безработных в экономически активном населении.
В сельском хозяйстве России занято 6,9 млн. человек, или 10,2 % общей численности занятых в отраслях народного хозяйства. На сельскохозяйственных предприятиях из них работает 2,6 млн. ч, или 38 % всех занятых в отрасли.
Трудовые ресурсы сельскохозяйственных предприятий часто называют кадрами или персоналом предприятия. Под кадрами предприятия принято понимать основной (штатный) состав работников предприятия. Их подразделяют на производственный персонал и занятых в непроизводственных подразделениях (работники жилищно-коммунального хозяйства, культурно-бытовых и детских учреждений и др.). Производственный персонал - это работники, занятые в производстве и его обслуживании. В свою очередь, он делится в зависимости от отраслевой принадлежности на работников сельского хозяйства, промышленности, подсобных производств и промыслов.
Работников сельскохозяйственных предприятий по видам деятельности подразделяют на следующие категории: руководители, специалисты, рабочие, служащие, младший обслуживающий персонал. Самой многочисленной из них являются рабочие, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных услуг. Различают основных и вспомогательных рабочих; к последним относятся рабочие, занятые обслуживанием основного производства, а также во вспомогательных подразделениях.
По длительности пребывания на предприятии рабочих подразделяют на постоянных, сезонных и временных. Постоянными считаются те из них, которые были приняты на работу без ограничения срока или на срок более 6 мес. К сезонным относят рабочих, поступивших на предприятие на период сезонных работ (сроком не более 6 мес.), к временным - принятых на работу на срок до 2 мес., а при замещении временно отсутствующих работников - до 4 мес.
Постоянных рабочих классифицируют по профессиям (трактористы-машинисты, комбайнеры, операторы машинного доения, скотники и т.д.), квалификации (тракторист-машинист I, II, III классов и т. п.), возрасту, полу, стажу, образованию и т. д.
Руководители и специалисты организуют производственный процесс и руководят им. Собственно руководителями считаются директор (председатель), главные специалисты (экономист, бухгалтер, инженер, агроном, зоотехник, механик и др.) и их заместители. Специалистами считаются работники, имеющие высшее или среднее специальное образование: экономисты, агрономы, зоотехники, инженеры, механики, бухгалтеры и др.
Служащие - это работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (кассиры, делопроизводители, секретари-машинистки, статистики, учетчики, табельщики и др.).
К младшему обслуживающему персоналу относятся работники, занимающие должности по уходу за служебными помещениями, а также по обслуживанию рабочих и служащих (дворники, уборщицы, курьеры и др.).
Трудовые ресурсы предприятия характеризуются рядом абсолютных и относительных показателей.
Структура трудовых ресурсов - это процентное соотношение различных категорий работников в их общей численности. В структуре персонала сельскохозяйственных предприятий на долю работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, обычно приходится 85-90 %, в том числе постоянных рабочих 70-75 %, трактористов-машинистов 13-18 %, сезонных и временных рабочих 5-8 %; руководителей и специалистов – 8-12 %.
Она определяется многими факторами: размерами и специализацией предприятия, участием в интеграционных процессах, природными условиями и др. Структура работников предприятия также может рассчитываться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация и т. п.
Списочный состав работников предприятия представляет собой всех принятых на постоянную и временную работу.
Среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы и деления полученной суммы на 12. Среднесписочная численность за месяц рассчитывается аналогично - путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца и деления полученной суммы на количество календарных дней в месяце.
Явочный состав – количество работников списочного состава, явившихся на работу.
Коэффициент выбытия кадров - это отношение количества работников, уволенных (по любой причине) за данный период к среднесписочной численности работников за тот же период:
,
где ТРув - число уволенных работников, чел.; ТР - среднесписочная численность работников, чел.
Коэффициент выбытия кадров и коэффициент приема кадров характеризуют оборот кадров.
Коэффициент приема кадров определяется отношением количества работников, принятых на предприятие за определенный период времени, к среднесписочной численности персонала за этот же период:
,
где ТРп - численность принятых работников, чел.
Коэффициент текучести кадров рассчитывается делением численности работников, выбывших по собственному желанию и уволенных за нарушение трудовой дисциплины за данный период времени (ТРву), на среднесписочную численность работников за тот же период:
.
Коэффициент стабильности кадров (Кс)рекомендуется использовать при оценке уровня организации управления производством как на предприятии в целом, так и в отдельных подразделениях:
,
где ТР6 и ТРо - среднесписочная численность работающих на данном предприятии в базисном и отчетном периоде соответственно, чел.; ТРув (ТРп) - численность уволенных (вновь принятых) за отчетный период работников, чел.
Важным фактором, оказывающим влияние на уровень использования рабочей силы и эффективности сельскохозяйственного производства, является обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами. Недостаточная обеспеченность рабочей силой может привести к невыполнению производственной программы, несоблюдению оптимальных сроков проведения полевых работ, в конечном отчете - к сокращению объема производства сельскохозяйственной продукции. Слишком высокая обеспеченность трудовыми ресурсами также нежелательна, ибо приводит к неполному использованию рабочей силы и снижению производительности труда.
Трудообеспеченность хозяйства характеризуется количеством работников в расчете на 100 га земельной площади:
,
где ТР - численность работников, чел.; ПЛ – площадь сельскохозяйственных угодий или пашни, га.
Коэффициент обеспеченности - это отношение численности наличных трудовых ресурсов (ТРн) к их численности, необходимой для выполнения плана производства (ТРпл):
.
Судить об уровне обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами можно по размеру площади сельскохозяйственных угодий в расчете на одного работника. Вместе с тем такого рода соотношения не учитывают различий между предприятиями в уровне интенсивности и специализации. Поэтому более точным показателем является коэффициент обеспеченности трудовыми ресурсами.