Парадокс Леонтьева

Модель со специфическими факторами

Эта модель получила название Рикардо - Винера, по именам предвосхитивших ее ученых.

Модель СФ можно рассматривать как частный случай модели Хекшера-Олина. Основная идея: существуют два сектора (товара), - сельское хозяйство и промышленность, и три фактора. Два фактора связаны с первым и вторым секторами: земля для сельского хозяйства и капитал для промышленности, - они являются СФ, которые не перемещаются от одного сектора к другому. Третий фактор - труд - обезличен и способен применяться в обоих секторах.

Чтобы определить сравнительные преимущества, к наделенности факторами следует добавить также соотношение СФ и обезличенного фактора. Чем более обеспечен специфическим фактором данный сектор, тем вероятнее получение здесь сравнительных преимуществ (например, в сельском хозяйстве). И наоборот, тем сложнее будет добиться изменения в специализации за счет смещения сравнительных преимуществ из одного сектора в другой (из сельского хозяйства в промышленность).

Сказанное позволяет скорректировать теорему Столпера-Самуэльсона: изменение относительной цены на товар сдвигает в аналогичном направлении стоимость фактора, характерного для данного товара, и в обратном направлении - стоимость фактора, характерного для другого товара.

Общие выводы этой теории и теории Хекшера – Олина:

- вывозятся товары и услуги, в производстве которых преобладают избыточные факторы, ввозятся товары и услуги, в производстве которых преобладают дефицитные факторы;

- развитие международной торговли приводит к выравниванию факторных цен, т.е. дохода, получаемого владельцем данного фактора;

- при достаточной международной мобильности факторов производства существует возможность замены экспорта товаров перемещением самих факторов между странами.

В 50-е г. В.Леонтьев попытался проверить истинность факторной теории, использовав статистику по американской внешней торговле за 1947 г. Он исходил из того, что США являются капиталоизбыточной страной, а, следовательно, американские экспортные товары должны быть более насыщены капиталом, чем импортные. При этом В.Леонтьев использовал свой собственный метод «затраты - выпуск», за открытие которого он получил Нобелевскую премию. Результат исследования получился прямо противоположный ожидаемому: соотношение Л / К в американских экспортных отраслях превышало аналогичное соотношение в импорте. Т.е. экспорт оказался более насыщен трудом, чем импорт.

Характерно, что тест по Японии тоже привел к парадоксальному результату: в Японии в 50-е г. наблюдался явный избыток трудового фактора, а экспортируемые из Японии товары тем не менее были насыщены капиталом. Но с Японией удалось разобраться, разделив японский экспорт на две части - для развитых и для развивающихся стран. Первая часть была трудоемкой, а вторая - капиталоемкой. А поскольку большая часть японского экспорта в те годы направлялась в развивающиеся страны, в общей экспортной массе преобладал капитал. Т.е. в 50-е г. Япония представляла собой типичную промежуточную страну в цепи сравнительных преимуществ. Расчеты, сделанные в 1987 г. по 12 факторам производства для 27 стран, показали, что в 30 случаях из 100 торговля шла в противоположном от теории Хекшера-Олина направлении.

Парадокс Леонтьева формулируется следующим образом: трудонасыщенные страны экспортируют капиталоемкую продукцию, капиталонасыщенные - трудоемкую.