Страны с переходной экономикой
Классификация по степени открытости
Классификация по уровню качества жизни
Классификация по уровню доходов
Наиболее важным методом классификации стран в международной экономике является их деление по уровню экономического развития. Это связано с тем, что отнесение той или иной страны к той или иной группе предоставляет либо закрывает ей доступ к льготному финансированию со стороны мирового сообщества, получению безвозмездной помощи от развитых стран, определенным видам кредитов от международных организаций. Мировой банк, статистика которого охватывает 209 стран, выделяет три основных уровня развития:
• страны снизким уровнем доходов— 60 государств, в которых ВНП на душу населения составил 785 дол. США или меньше в 1996 году;
• страны с доходами ниже среднего уровня) — 59 государств, в которых ВНП на душу населения составил от 786 до 3 125 дол. США в 1996 году;
• страны с доходами выше среднего уровня— 37 государств, в которых ВНП на душу населения составил от 3 126 до 9 655 дол. США в 1996 году;
• страны с высоким уровнем доходов (high-income countries) — 53 государства, в которых ВНП на душу населения составил 9 656 дол. США и выше в 1996 году.
Географически большинство стран с высоким уровнем доходов являются индустриальными государствами Америки, Западной Европы, практически все страны с низким уровнем доходов — африканские государства к югу от Сахары. В группу стран с доходами ниже или выше среднего уровня включаются все страны с переходной экономикой и многие развивающиеся государства Латинской Америки, Азии и Арабского Востока. Россия и большинство других стран с переходной экономикой относятся к странам с доходами ниже среднего уровня, правда, ближе к началу этой группы.
Показатель ВВП на душу населения как критерий уровня экономического развития страны не является достаточным критерием оценки. Он не учитывает продукцию натурального хозяйства, распределение доходов, уровень и качество жизни населения. Поэтому длительное время предпринимаются попытки выработать более совершенные критерии оценки уровня экономического развития страны. В частности, в 1970 г. в ООН разработан комплексный индекс социального развития, рассчитанный на основе 16 показателей. Но оценка уровня экономического развития - не единственный критерий состояния страны, ее прогресса. Наиболее современная оценка ставит в центр внимания человека. В 1990 г. в специальной Программе развития ООН разработан индекс развития человека, который отражает качество жизни населения страны и публикуется в ежегодном отчете «HUMAN DEVELOPMENT REPORT». Индекс развития человека рассчитывается на основе трех базовых показателей: продолжительность жизни, уровень образования, ВВП на душу населения. В 1999 г. максимальное значение индекса (0,932) было у Канады, сохраняющей первое место по человеческому развитию на протяжении многих лет. Минимальные показатели (от 0,340 до 0,251) у беднейших африканских стран (Бурунди, Эфиопия, Сьерра-Леоне) Высокий индекс развития человека характерен для промышленно развитых стран Запада (среднее значение индекса 0,919). Наибольшего прогресса в развитии человека достигли страны Юго-Восточной Азии, где средний ИРЧ сегодня равен 0.849 (в Китае - 0.701).
Для стран переходной экономики Восточной Европы и СНГ среднее значение индекса равно 0,754. В странах «третьего мира» среднее значение индекса равно 0,637. Россия занимает 71 место в мире по индексу развития человека (0,747), уступая Панаме, Колумбии, Кубе, Фиджи, Таиланду и Барбадосу. При этом ИРЧ в России сегодня значительно ниже, чем в СССР в начале 90-х годов. Наиболее негативным фактором, повлиявшим на снижение ИРЧ в России, стало резкое сокращение ожидаемой продолжительности жизни.
По степени открытости мировому рынку, которая обычно измеряется долей экспорта в ВНП, Мировой банк выделяет 5 групп стран, располагая соответствующей информацией лишь по 163 государствам. Условно выделяются страны с относительно закрытой экономикой с долей экспорта в ВНП менее 10% в 1994 году, страны с относительно открытой экономикой с долей экспорта в ВНП более 35% в том же году. Большинство переходных стран, включая Россию, относятся к весьма открытым экономикам с долей экспорта в ВНП 25-34%.
Стандартная классификация
Наиболее полное представление о группах стран в международной экономике дают данные универсальных международных организаций, членами которых являются большинство стран мира, — Организации Объединенных Наций, Международного валютного фонда и Мирового банка. Оценка этими организациями групп стран в международной экономике несколько различается, поскольку различно количество стран-членов этих организаций (ООН — 192, МВФ — 181, Мировой банк — 180), а международные организации наблюдают за экономикой только своих стран-членов. Например, из классификации МВФ выпадают Куба, КНДР и некоторые другие небольшие по размеру страны, которые не являются его членами. Кроме того, любая классификация составляется исходя из задач каждой организации. Например, Мировой банк обращает больше внимания на оценку уровня экономического развития каждой страны, ООН — на социальные и демографические аспекты и т.д. Наконец, по мере развития страны могут переходить и переходят из одной группы в другую. Поэтому данные, приводимые в учебниках и учебных пособиях, быстро устаревают.
Выделение стран в те или иные группы и подгруппы связано с особенностями их исторического, экономического, культурного и политического развития. Обычно в группы стран в международной экономике объединяются страны, имеющие общие или близкие характеристики экономического развития, схожую институциональную структуру хозяйственного управления, близкие принципы организации производства и общие стоящие перед ними проблемы.
В аналитических целях в рамках международной экономики страны делятся на три большие группы — индустриально развитые страны (ИРС), развивающиеся страны (РС) и страны с переходной экономикой (СПЭ). Роль отдельных групп стран в международной экономике характеризуется следующими данными (рис. 2).
Рис. 2.Группы стран в международной экономике, 1994 г.
Из 184 стран мира, по которым к середине 90-х годов имелись сопоставимые данные о ВНП и экспорте, индустриальные страны играли ведущую роль, создавая более половины мирового ВНП и более ⅔ экспорта. Согласно прогнозам, роль развивающихся стран в производстве мирового ВНП и экспорте будет в ближайшие годы постепенно увеличиваться за счет сокращения удельного веса развитых стран. Удельный вес стран с переходной экономикой изменится незначительно.
Страны с развитой экономикой (ИРС)
Среди индустриальных стран наиболее существенную роль играют страны так называемой Группы 7 (Group of 7, G-7). Эти государства координируют свою экономическую и финансовую политику на ежегодных встречах в верхах, которые проводятся начиная с 1975 года. Доля "большой семерки" в составе США, Японии, Германии, Франции, Италии, Великобритании и Канады в мировом валовом продукте и мировом экспорте товаров и услуг соответственно составила в 1999 г. 45,8% и 48,9%. США обладают наибольшим удельным весом в мировом ВВП - 21,9% и в мировом экспорте товаров и услуг - 14,0%.
Далее к группе развитых стран относят относительно небольшие, по сравнению с потенциалом G7, но высокоразвитые в экономическом и научно-техническом отношении страны Западной Европы, Австралия и Новая Зеландия. На Европейском континенте, где находятся 4 из 7 крупнейших индустриальных стран, наиболее значимым объединением является Европейский союз в составе 15 стран, давших в 1999г. 20,3% мирового ВНП и 39,3%экспорта.
Сопоставление долей стран в мировом валовом продукте и мировом экспорте позволяет определить уровень их участия в международном разделении труда и роль внешнего рынка в национальной экономике. Если страна имеет долю в мировом ВВП выше, чем в мировом экспорте, то это указывает на преобладание внутреннего рынка в ее экономическом развитии, как, например, в США и Японии. Что касается других стран "Большой семерки", то они более втянуты в международное разделение труда и более зависимы от внешнего рынка.
Для ИРС характерно наличие рыночных отношений в экономике, высокий уровень прав и гражданских свобод в общественной и политической жизни. Все страны с рыночной экономикой относятся к капиталистической модели развития, но характер развития капиталистических отношений имеет здесь серьезные различия, варьируясь от неолиберальной до социально-ориентированной экономики. Во-вторых, необходимы и такие качественные показатели как уровень ВНП на душу населения (практически во всех развитых странах мира данный показатель не ниже 15 тыс. долл. в год), гарантируемый государством уровень социальной защиты (пенсии, пособия по безработице, обязательное медицинское страхование), продолжительность жизни, качество образования и медицинского обслуживания, уровень развития культуры. В третьих, развитые страны прошли аграрную и индустриальную стадии развития, находятся сейчас на стадии постиндустриализма, для которого характерна ведущая роль в национальном хозяйстве сферы нематериального производства, создающей от 60% до 80% ВВП. И, наконец, с точки зрения теорий экономического роста для развитых стран к настоящему времени наступила эпоха массового потребления, которая характеризуется эффективным производством товаров и услуг, высоким потребительским спросом, постоянным прогрессом в науке и технике, усилением социальной политики государства.
В 1995 г. экономически развитыми странами стали называть такие государства Республика Корея, Гонконг, Сингапур, Тайвань, Израиль, ранее выделявшиеся в отдельную подгруппу новых индустриальных стран (НИС) в рамках группы развивающихся стран. Их включение в группу развитых стран стало заслугой за бурный прогресс в экономическом развитии в послевоенный период. Уровень ВВП на душу населения, качество жизни в этих странах вплотную приблизилось к показателям ведущих развитых стран мира, а в ряде случаев (Гонконг, Сингапур) даже превосходит их. Тем не менее, в рассматриваемой подгруппе есть определенные проблемы с развитием свободного рынка в его западном понимании, здесь действует философия становления капиталистических отношений.
К ним относятся 28 государств Центральной и Восточной Европы и бывшегоСССР. Страны этой группы в настоящее время находятся на пути продвижения от действовавшей в них некогда административно-командной системы управления экономикой к экономике, в которой основополагающими являются рыночные принципы организации и управления. Сюда относят бывшие социалистические государства Восточной Европы и бывшие республики СССР, ставшими с 1991 г. независимыми государствами. В этой группе есть страны, добившиеся за десять лет рыночных реформ значительных успехов в экономическом развитии: Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Словения, Хорватия, Литва, Латвия, Эстония. В некоторых из них уровень жизни вплотную приблизился к стандартам стран Западной Европы. Другие государства - Болгария, Румыния, Украина, Албания, Македония находятся в стадии трансформации экономической системы, им еще предстоит преодоление проблем переходного периода. Есть страны, испытывающие застой и прекратившие движение в сторону рыночной экономики. К данной группе относятся страны серьезно пострадавшие от военных действий, вызванных этническими конфликтами и нарушением их территориальной целостности. Они еще и не приступали к экономически реформам, главная задача для них - восстановление разрушенной экономики. Это Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина.
В 1999 г. на долю СПЭ приходились 5,8% мирового ВВП и 4,4% мирового экспорта товаров и услуг. В числе стран с переходной экономикой в силу своей политической значимости обычно отдельно, вне связи с другими группами, рассматривается Россия (2,4% мирового ВНП и 1,3% экспорта). Отдельной группой выделяются некогда входившие в социалистический лагерь страны Центральной и Восточной Европы, а также страны бывшего СССР, которые называют странами бывшей «рублевой зоны».