Виды норм международного права

- понимается правила поведения, регулирующие международные публично-властные отношения, имеющие юридически обязательный характер, для норм международного права характерны все те же признаки международного права.

Нормы делятся:

1)Общего международного права - которые распространяются на всех субъектов международного права

2)Локальные - на некоторых субъектов

3)Индивидуальные - которые применяются по конкретному случаю.

Нормы общего международного права делятся на:

-Нормы принципы - подсистему исходных взаимосвязанных норм общего международного права, устанавливающие основные права и обязанности государств тем самым определяющие основное содержание международного права и его цели.

-И остальные.

Нормы общего международного права делятся на:

1)Императивные, в соответствии со статьей 53 венской конвенции о праве международных договоров 1969 года,под императивными нормами понимаются нормы общего международного права, признаваемые всем международным сообществом, в целом отступление от которого является не допустимым и изменения которого возможно лишь в силу принятия новой нормы такого же характера. Списка императивных норм не существует, однако очевидно, что принципами международного права являются императивные нормы.

2)Деспозитивные

Нормы делятся:

Охранительные

Регулитивные

Нормы делятся на самоисполнимые (прямого действия, непосредственно действующие) и не самоисполнимые, не имеющие прямого действия.

Директивы предполагают, что Государство примет само акт. Директива не имеет прямого действия.

Вопрос о прямом действии решает само государство, через суды или законодатель путем принятия отсылочной или бланкетной нормы, которая может быть двух типов:

Общей(для России содержится в пункте 4 статьи 12 конституции РФ, а также в пункте 3 статьи 5 в законе о международных договорах, данные статьи устанавливают следующие правила - международные договоры, не требующие изменений внутринационального законодательства являются не посредственно действующими) и

Специальной (в пункте 2 статьи 7 ГК звучит также только применяется в отношении гражданских правоотношений).

Не самоисполнительные нормы для того, чтобы были исполнены внутри страны нуждаются в механизме имплементации( данный термин используют Лухашук, Марачкин. Черниченко и Юсенко используют термин трансформации Бервердовский использует термин - рецепция. Западные юристы - инкорпорация.

Имплементация осуществляется двумя путями:

-Первый способ имплементации - принятием нового внутринационального акта который:

1)полностью воспроизводит текст международного договора так называемая инкоропорация.

2)лишь частично воспроизводит текст международного договора.

-Второй способ имплементации - это адаптация - использование уже имеющегося внутри национального акта через суд или законодателя.

Автоматическая имплементация это отсылочный способ.