Отсутствие хотя бы одного из данных реквизитов влечёт недействительность векселя.
В 1930 году была заключена ещё одна Женевская вексельная конвенция о разрешении коллизий, возникающих между национальными законами в отношении переводных и простых векселей. Данная Конвенция унифицировала коллизионные нормы государств-участников Конвенции в отношении векселей.
В частности, согласно Конвенции вексельная правоспособность (способность лица обязываться по векселю) определяется его национальным законом. Если этот национальный закон отсылает к закону другой страны, то должен применяться закон этой другой страны (т.е. в данном случае Конвенция исходит из принятия обратной отсылки).
Таким образом, российские граждане и юридические лица вправе обязываться по векселю в соответствии с законодательством России (ст.18, 21, 49 ГК РФ).
Если по своему национальному закону лицо не обладает способностью обязываться по векселю, то оно тем не менее несёт ответственность в том случае, если подпись была совершена на территории страны, по законодательству которой данное лицо было бы способно отвечать по векселю.
Форма, в которой приняты обязательства по векселю, определяется по закону той страны, на территории которой был выписан вексель.
Таким образом:
ü вексель, выданный за границей с платежом в России, должен по форме соответствовать
законодательству иностранного государства
ü вексель, выданный в России с платежом за границей, должен по форме соответствовать
российскому законодательству.
Даже если вексель выписан в иностранной валюте, то его сумма может быть уплачена в местной валюте (по курсу, установленному на день наступления срока платежа).
Однако вексель может содержать оговорку эффективного платежа в иностранной валюте – в этом случае плательщик обязан платить в той валюте, в которой выписан вексель.
Если местом платежа является Россия, то российские лица-плательщики при осуществлении платежа обязаны учитывать требования российского валютного законодательства.
В Женевской конвенции о коллизиях 1930 года участвуют те же государства, что и в первой Женевской конвенции.
В 1988 году была принята Конвенция ООН о международных переводных и международных простых векселях.
Женевские вексельные конвенции | Конвенция 1988 г. |
Их целью является унификация национального вексельного законодательства государств-участников | Направлена на создание единого международного векселя, который может применяться исключительно как средство международных расчётов |
В Конвенции 1988 года сделана попытка создать универсальный вексель, который учитывает требования как женевской модели векселя, так и англо-американского законодательства.
В частности, ряд положений Конвенции противоречат принципу абстрактной природы женевского векселя.
В результате противоречия международного векселя национальному законодательству государств-участников Женевской конвенции Конвенция 1988 года до сих пор не вступила в силу (для вступления в силу данной Конвенции требуется 10 ратификационных грамот, однако её подписали только 5 государств (СССР, США, Канада), а ратифицировали только 2 государства – Мексика, Гвинея).
Чек
Как и вексель, чек является ценной бумагой. Чеки активно используются при международных расчётах (в аккредитивных и инкассовых операциях).
В частности, по внешнеторговой сделке покупатель может рассчитаться с продавцом чеком, плательщиком по которому выступает банк покупателя, с которым у покупателя заключён чековый договор.
Предпосылками (условиями) для расчёта посредством чеков являются следующие обстоятельства:
1) наличие чекового договора между выдавшим чек лицом (чекодателем) и его банком
2) наличие на счёте чекодателя денежных средств, т.е. покрытия
Однако даже при отсутствии денежных средств на счёте чекодателя банк по договору с последним может кредитовать его
3) наличие должным образом оформленного и предъявленного в срок чека
4) наличие корреспондентских отношений между банком чекодателя и банком продавца.
Чтобы выданный в одной стране чек признавался в другой стране, между государствами в 1931 году была заключена Женевская конвенция, устанавливающая Единый чековый закон (ЕЧЗ). В 1932 году была принята другая Женевская конвенция о разрешении коллизий национальных законов в отношении чеков.
В этих Конвенциях участвует большинство европейских стран, а также США и Великобритания.
Ни СССР, ни Россия не присоединились к этим Конвенциям. Однако российское законодательство (в частности, положения гл.46 ГК РФ и Положение о безналичных расчётах 2002 года) соответствуют положениям Женевских конвенций.
В частности, согласно ЕЧЗ чек должен содержать следующие реквизиты:
1) наименование «чек», включённое в сам текст документа
2) простое и ничем не обусловленное предложение уплатить сумму чека
3) наименование плательщика
4) указание на место платежа
5) указание даты и места составления чека
6) подпись чекодателя.
7) российское законодательство содержит ещё один дополнительный реквизит – указание валюты платежа (ст.878 ГК РФ).
Сроки
· согласно ЕЧЗ – чек должен быть предъявлен к платежу в течение 8 дней
· чек, который оплачивается в другой стране, должен быть предъявлен к платежу
в течение 20 дней
· если место составления чека и место платежа находятся в разных частях света
(на разных континентах) – чек должен быть предъявлен к платежу в течение 70 дней
· согласно российскому законодательству чек должен быть предъявлен к платежу
в течение 20 дней (п.2 Положения о безналичных расчётах 2002 года)
Однако российское законодательство не содержит положений о сроке платежа, если чек выдан в другой стране – практика (комментарий к ГК РФ под ред. Садикова) придерживается следующего мнения: если чек выписан в другой стране, то по аналогии с ЕЧЗ он должен быть оплачен в течение 20 дней. Однако данное правило применяется только, если чек выписан в странах СНГ. Если чек выписан или подлежит оплате в иных странах, срок платежа по нему составляет 70 дней.
Тема № 11
Интеллектуальная собственность в МЧП
План:
1.Охрана авторских прав иностранцев в Российской Федерации и российских лиц за рубежом
2.Охрана смежных прав в МЧП
3.Международно-правовая и национальная охрана прав на объекты промышленной собственности
1.Охрана авторских прав иностранцев в Российской Федерации и российских лиц за рубежом
Права на произведения литературы, науки и искусства носят территориальный характер, т.е. признаются и защищаются только на территории того государства, где произведение было создано и впервые опубликовано (в другой стране авторское право на произведение, как правило, не признаётся). Например: книга, опубликованная в одной стране, может быть свободно переведена на другой язык и опубликована в другой стране без согласия автора (его правопреемника) и без выплаты автору вознаграждения.
Для того чтобы преодолеть территориальный характер авторского права государства заключают международные договоры об охране авторских прав. Поскольку авторское право носит строго территориальный характер => коллизии национальных законов в данной области практически исключены, основное внимание уделяется анализу международных соглашений об охране авторских прав.
Авторские права иностранцев в России
Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» 1993 года в редакции 2003 года содержит следующие положения:
1) авторское право на произведение автора-иностранца признаётся в России, если данное произведение впервые опубликовано на территории России. В этом случае автору-иностранцу предоставляется национальный режим по закону 1993 года
2) если автор-иностранец впервые опубликовал своё произведение за рубежом, то в России его авторское право признаётся только в соответствии с международными соглашениями с соответствующими государствами
Существует 2 многосторонние конвенции:
1) Женевская конвенция об авторском праве 1952 года в редакции 1971 года (Всемирная конвенция)
Для СССР (России) данная Конвенция действует:
· с 27 мая 1973 года в редакции 1952 года
· с 13 марта 1995 года – в редакции 1971 года
В данной Конвенции участвуют более 90 государств.
Конвенция устанавливает, что авторские права на произведения, впервые опубликованные на территории одного государства-участника Женевской конвенции, должны признаваться и защищаться на территории всех других государств-участников Женевской конвенции на условиях национального режима, т.е. в соответствии с национальными законами соответствующих государств.
Женевская конвенция также защищает авторские права на произведения, опубликованные гражданами государств-участников Конвенции на территории других государств (как участвующих, так и не участвующих в Женевской конвенции).
В соответствии с Женевской конвенцией авторам предоставляются определённые права, которые должны быть зафиксированы в национальном законодательстве государств. Материально-правовые нормы Женевской конвенции о правах авторов составляют лишь минимальный стандарт, которого должны придерживаться государства-участники.
Срок охраны авторского права должен быть не менее 25 лет после смерти автора (государства могут лишь повышать его).
В соответствии с Женевской конвенцией, нельзя без согласия автора осуществлять перевод произведения и издавать его, если данное произведение охраняется по Конвенции.
Женевская конвенция предусматривает проставление на произведении специального знака охраны авторского права (латинская буква «с» в окружности), однако такое проставление не является обязательным.
Поскольку Женевская конвенция не имеет обратной силы, то она не распространяется на произведения авторов-иностранцев, опубликованные за рубежом до момента присоединения России к этой Конвенции (27 мая 1973 года).
Например: Эрнест Хэмингуэй все свои основные произведения написал в 50-х годах XX века => его произведения не пользуются правом охраны авторских прав в России.
2) Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений 1886 года (действует в редакции 1979 года)
Данная Конвенция имеет несколько редакций (примерно 12 – 15)
13 марта 1995 года Россия присоединилась к Бернской конвенции в редакции 1971 года (именно эта редакция была выбрана затем, чтобы не придавать Конвенции обратную силу).
Когда какое-либо государство присоединяется к Конвенции в определённой редакции, то как в отношении авторских прав иностранцев на территории этого государства, так и в отношении авторских прав граждан этого государства за рубежом применяется данная редакция Конвенции.
Государства-участники Бернской конвенции создали Бернский союз об охране прав авторов на произведения литературы и искусства.
Основным принципом, заложенным в Бернской конвенции, является принцип национального режима – это означает, что авторы из числа граждан государств-участников Бернского союза пользуются в других странах-участниках Бернского союза такими же авторскими правами, которыми обладают местные жители.
Срок охраны авторского права по Бернской конвенции составляет 50 лет после смерти автора.
Бернская конвенция устанавливает минимальный режим охраны авторского права, т.е. предусматривает конкретные материально-правовые нормы, которых должны придерживаться государства-участники этой Конвенции.
Контрафактная продукция (продукция, выпущенная без согласия автора, его издательства, правопреемника) подлежит аресту во всех государствах-участниках Бернского союза.
Обе Конвенции применяются в России одновременно, они не противоречат друг другу и содержат совпадающие положения.
Однако Женевская конвенция содержит больший круг участников, нежели Бернская конвенция. Бернская конвенция содержит более высокий стандарт регулирования, в ней больше материально-правовых норм.
Все произведения авторов-иностранцев в России делятся на 2 категории:
1)охраняемые – т.е. опубликованные в государствах, участвующих в Женевской и Бернской конвенциях с момента присоединения России к этим Конвенциям
2)неохраняемые:
· произведения, которые опубликованы
за рубежом до момента присоединения России к Женевской или Бернской конвенции
· произведения, которые перешли
в разряд общественного достояния
· произведения тех авторов, государства
которых не участвуют ни в Женевской,
ни в Бернской конвенции.
Кроме того, у России есть ряд двусторонних договоров по охране авторских прав – с Австрией, Польшей, Венгрией.
Авторские права российских граждан за рубежом и в России
1. Согласно закону РФ «Об авторском праве и смежных правах» 1993 года авторское право на произведение, созданное российским гражданином и впервые опубликованное за рубежом, признаётся в России
2. Авторское право на произведение, впервые опубликованное российскими гражданами в России, признаётся за рубежом в соответствии с международными соглашениями (т.е. в странах-участниках Бернской конвенции с 13 марта 1995 года, в странах-участниках Женевской конвенции с 27 мая 1973 года).
2. Охрана смежных прав в МЧП
Как и авторские права, смежные права характеризуются территориальностью.
Субъекты смежных прав:
1) исполнители (артисты, дирижёры, музыканты)
2) производители фонограмм
3) организации эфирного и кабельного вещания
Согласно закону РФ «Об авторском праве и смежных правах» 1993 года права обладателей смежных прав действуют в течение 50 лет после первого исполнения (для исполнителей), после первой записи (для производителей фонограмм), после первой передачи в эфир или по кабелю (для организаций эфирного и кабельного вещания).
Как и для авторского права, для возникновения смежных прав не требуется их регистрация. Однако необходимо, чтобы объект был зафиксирован в какой-либо материальной форме с помощью технических средств.
Согласно закону РФ «Об авторском праве и смежных правах» 1993 года права зарубежных исполнителей охраняются в России, если первое исполнение имело место в России. Права производителей фонограмм охраняются в России, если первое опубликование фонограммы имело место в России. Опубликование фонограммы – это выпуск в свет такого количества экземпляров фонограммы, которого достаточного для удовлетворения потребностей публики.
Смежные права российских лиц признаются и защищаются в России, независимо от того, где имело место первое исполнение или опубликование фонограммы.
Смежные права иностранных лиц на объекты, впервые опубликованные или исполненные за рубежом, признаются и защищаются в России в соответствии с международными соглашениями.
13 марта 1995 года Россия присоединилась к Конвенции об охране производителей фонограмм от незаконного воспроизведения их фонограмм 1971 года.
Присоединение произошло под давлением США, поскольку Россия является импортёром и данная Конвенция не отвечает интересам России.
В данной Конвенции участвуют более 50 государств.
Целью данной Конвенции является борьба с пиратством. Пиратство – это незаконное (без согласия производителя) производство и распространение фонограмм (включая ввоз копий фонограмм с целью их распространения).
Т.о., в результате присоединения России к данной Конвенции права иностранных производителей фонограмм охраняются в России с 13 марта 1993 года (до этого момента они не охранялись).
В 1961 году была заключена Римская конвенция об охране интересов артистов-исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций.
Принцип, на котором основана данная Конвенция – такой же, как и у Бернской конвенции.
Минимальный срок охраны прав составляет 20 лет.
Россия не участвует в данной Конвенции.
В отличие от Конвенции 1971 года, которая защищает права лишь производителей фонограмм, Римская конвенция охраняет права всех субъектов смежных прав.
3. Международно-правовая и национальная охрана
прав на объекты промышленной собственности
К объектам промышленной собственности относятся:
· изобретения
· промышленные образцы
· полезные модели
· товарные знаки
· знаки обслуживания
· фирменные наименования
· наименования места происхождения товара.
Права на объекты промышленной собственности нуждаются в регистрации и получении охранного документа (патент на изобретение, свидетельство на товарный знак и т.д.).