Внутригосударственные обычаи
Согласно ст.5 ГК РФ внутригосударственный обычай – это правило поведения, сложившееся в практике предпринимательской деятельности, не предусмотренное законодательством, независимо от того, содержится ли оно в каком-либо документе или нет.
Согласно Постановлению Пленума Высшего арбитражного суда РФ № 6/8
«О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ»: ВАС РФ под обычаями понимает традиции исполнения тех или иных обязательств.
2) международные обычаи – это правила, которые сложились в практике взаимоотношений между государствами
Например: принцип суверенного равенства государств. В соответствии с данным принципом государство вправе регулировать свои отношения с участием иностранных физических и юридических лиц, а также государство вправе определять пределы действия иностранного права на своей территории
3) международный торговый обычай – это единообразное правило поведения, сложившееся в практике международной торговли между частными лицами
Международный торговый обычай обладает 2-я признаками:
§ устойчивая единообразная практика международной торговли
§ санкционирование государством такой практики
Международный торговый обычай не формируется, а признаётся государствами (формируется он в практике отношений по международной торговле между частными лицами).
Обычай должен быть широко известен. В противном случае заинтересованная сторона должна доказать его существование.
Много обычаев есть в области международной торговли и международного торгового мореплавания. Например: если грузовладелец и перевозчик не договорились о том, как перевозить лес, то лес может перевозиться на открытой палубе.
Различные международные организации записывают обычаи и издают специальные сборники. Например: Международная торговая палата (в качестве её членов выступают тысячи национальных торговых палат и коммерческих организаций) собрала обычаи в области международной торговли (поставки) и издала специальный сборник «ИНКОТЕРНС» (последняя его редакция в 2002 г.)
Большой популярностью пользуются также следующие сборники Международной торговой палаты: Унифицированные правила для документарных аккредитивов 1993 года, Унифицированные правила для расчётов по инкассо и т.п.
Подобные акты именуются также торговыми обыкновениями.
Международный торговый обычай признаётся в России источником права. Например: согласно ст.28 закона «О международном коммерческом арбитраже» третейский суд принимает решение с учётом торговых обычаев, применимых к данной сделке.
В одном из своих информационных писем ВАС РФ заявил, что арбитражные суды при разрешении споров применяют обычаи международных договоров (Информационное письмо ВАС РФ № 10 «Обзор практики рассмотрения споров с участием иностранных лиц»).
Международные торговые обычаи и обыкновения принято объединять под общим названием «негосударственное регулирование».
4. Источники зарубежного МЧП
1) МЧП стран континентальной Европы
В одних государствах континентальной Европы коллизионные нормы включаются в трудовые, гражданские и семейные кодексы (например: Чехословакия, Польша и другие восточноевропейские государства), в других странах – приняты специальные законы о МЧП, которые включают все гражданские, семейные, трудовые и процессуальные
коллизионные нормы (Австрия, Швейцария).
Наиболее успешным законом о МЧП считается швейцарский закон.
Он состоит из 200 статей, которые объединены в 3 раздела:
1) применимое право
2) юрисдикция
3) исполнение иностранных решений.
Между государства Европейского Союза заключена Римская конвенция о праве, применимом к договорным обязательствам 1980 г. Положения данной конвенции фактически заменяют национальные коллизионные нормы государств–участников данной конвенции.
2) МЧП стран общего права
Основной источник МЧП – судебный прецедент.
В этих странах ведётся постоянная работа по обобщению наиболее важных прецедентов в специальных сборниках.
Например: британский юрист Дайси обобщил все судебные прецеденты по коллизионным проблемам и издал специальный сборник «Курс Дайси».
При этом сам сборник источником права не является (источником права являются только входящие в него прецеденты).
В США Американский институт права также издал сборник «Свод законов о конфликте законов».
3) МЧП стран Южной Америки
В 1928 году страны Южной Америки заключили Конвенцию, приложением к которой является Кодекс международного частного права. Он был разработан кубинским юристом Антонио Бустаманте. Другое название данного документа «Кодекс Бустаманте».
Это наиболее удачная кодификация МЧП за всю его историю.
В кодексе участвуют 15 государств.
Кодекс разбит на 4 книги:
1) о международном гражданском праве
2) о международном торговом праве
3) о международном уголовном праве
4) о международном процессе.
Семинар
Обычай – это правило поведения общего характера, вошедшее в привычку в результате многократного его применения.
Заведённый порядок – это практика сложившихся отношений между сторонами конкретного договора.
Обыкновения:
существует два подхода к ИНКОТЕРНС:
1) ИНКОТЕРНС – это доказательство существования обычая (Российская торговая палата признала его сводом обычаев). С 2001 года
2) во введении к ИНКОТЕРНС закреплено, что он будет применяться только в том случае, если стороны сошлются на него – с этой точки зрения ИНКОТЕРНС выступает доказательством существования обыкновений, является сборником обыкновений.
Тема № 3
Коллизионное право
План:
1. Понятие, структура и виды коллизионных норм. Понятие коллизионного права
2. Основные типы коллизионных привязок
3. Обратная отсылка и отсылка к законодательству третьего государства
4. Проблема квалификации в МЧП
5. Предварительный коллизионный вопрос
6. Обход закона в МЧП
1. Понятие, структура и виды коллизионных норм.
Понятие коллизионного права.
Коллизионная норма – это норма, которая указывает на право, которое должно применяться к международному частно-правовому отношению.
Коллизионная норма – это разновидность отсылочной нормы.
Коллизионная норма обладает двумя характеристиками:
1) она не содержит информации о правах и обязанностях сторон
2) является санкцией на применение иностранного права.
При определении применимого права государственные суды руководствуются теми коллизионными нормами, которые содержатся в соответствующем национальном законодательстве, а также в международных соглашениях.
В отличие от государственных судов международные коммерческие арбитражи руководствуются теми коллизионными нормами, которые они сочтут применимыми. Например: Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате России в принципе может руководствоваться шведскими коллизионными нормами, если сочтёт это необходимым. Однако на практике международные коммерческие арбитражи в основном руководствуются теми коллизионными нормами, которые закреплены в законодательстве государства, на территории которого происходит арбитражное разбирательство.
Структура коллизионной нормы
В отличие от обычной нормы, которая состоит из 3-х частей (гипотеза, диспозиция, санкция), структура коллизионной нормы специфична. Выделяют 2 элемента:
1) объём коллизионной нормы – это часть коллизионной нормы, которая указывает на отношения, к которым применяется коллизионная норма. Т.е. это указание на конкретный институт гражданского, семейного или трудового права.
2) привязка коллизионной нормы – это указание на право того государства, которое должно применяться к данному отношению.
Например: согласно ст.1219 ГК РФ к обязательствам из причинения вреда применяется право государства, где имело место действие или иное обстоятельство, послужившее основанием для возмещения вреда. Объёмом в данной норме будет обязательство из причинения вреда, привязкой – право страны–места причинения вреда.
Виды коллизионных норм
в зависимости от происхождения