Математическое моделирование экономических систем
Для моделирования экономических систем необходимо: описать наиболее существенные черты и свойства изучаемого объекта на языке математических символов и соотношений. Такое описание называется математическим моделированием.
Математическая модель реального объекта или явления – ее упрощенная идеализированная схема, составленная с помощью математических символов и операций.
Математическая модель составляется с целью проведения определенного эксперимента с конкретными условиям и ожидаемыми результатами. Происходит процесс формализации задачи как математической. В данном случае математика способствует проведению количественного анализа модели, помогает предсказать ее поведение в определенных условиях и дает рекомендации по выбору наилучшего варианта решения.
Универсальных методов построения математической модели в экономике не существует. Необходимо учитывать требования, предъявляемые к моделям:
1. адекватность – соответствие оригиналу;
2. объективность – соответствие научных выводов реальным условиям;
3. простота – незасоренность второстепенными факторами;
4. чувствительность – способность реагировать на изменения начальных условий;
5. устойчивость – когда небольшому изменению исходных данных соответствует небольшое изменение решения;
6. универсальность.
Разработка любой модели – это сложный процесс, который требует больших затрат. Поэтому часто обращаются к банку моделей для проверки пригодности модели.
Экономика опирается на понятия экономического товара и участников экономического процесса, на основе которых строятся модели экономических систем.
Экономический товар – это предмет сделок (труд, капитал, продукты, ресурсы, услуги).
Участники экономики – это физические и юридические лица, участвующие в экономическом процессе.
Если экономический товар определяется способностью к обмену, эквивалентом которого является деньги, а денежным эквивалентом единицы товара является его цена, то к участникам экономики относятся: домашние хозяйства, фирмы, государство.
Домашние хозяйства – потребители конечного продукта, с другой стороны – владельцы ресурсов (они получают доход при продаже ресурсов и участвуют в распределении прибыли).
Фирмы – с одной стороны – производители, с другой стороны – потребители (получают доход при продаже и являются владельцами основных фондов).
Государство – выполняет законодательные, управленческие и регулирующие функции. С одной стороны – продавец, с другой стороны – покупатель.
В экономической системе должно существовать равновесие между фактором спроса и предложения, то есть не должно быть дефицита и избытка. Но данная ситуация наблюдается очень редко. В математических моделях экономической системы необходимо выполнить следующие этапы:
1. Доматематическая фаза:
- изучение предметной области и определение цели;
- формулировка проблемы;
- сбор данных (статистических, экспертных);
2. Математическая фаза:
- построение математической модели;
- выбор или разработка вычисляющего метода и построение алгоритма решения задачи;
- программирование алгоритма и отладка программы;
- проверка качества модели на контрольном примере;
3. Фаза, проводимая совместно с разработчиком и заказчиком:
- внедрение результатов на практике.
Однако, разработанная математическая модель – это только рекомендация к применению на практике, так как окончательное решение вопроса зависит от заказчика.
Для построения математической модели конкретной задачи рекомендуется выполнить следующие виды работ:
1. определение известных и неизвестных величин, а также существующих условий и предпосылок (что дано и что требуется найти);
2. выявление важнейших факторов проблемы;
3. выявление управляемых и неуправляемых параметров;
4. математическое описание посредством уравнений, неравенств, функций и других соотношений между элементами модели.
Известные данные - внешние и экзогенные переменные; неизвестные – внутренние или эндогенные.
С точки зрения назначения можно выделить описательные модели и модели принятия решений.
Описательные – отражают описание и содержание проблем. С их помощью вычисляются значения экономических факторов и показателей.
Модели принятия решений помогают найти наилучшие варианты плановых показателей и управленческих решений.
Наиболее сложными являются модели оптимизации, с помощью которых моделируются задачи типа планирования.
Достаточно сложными являются игровые модели, описывающие задачи конфликтного характера с учетом пересечения различных интересов. Они отличаются от простых моделей тем, что имеется возможность выбора управленческих параметров.