Теории, связанные с рабочей силой
Теории перенакопления в капитальном секторе
Эта концепция длинных волн разработана в середине 1970-х гг. в Массачусетском технологическом университете под руководством профессора Джея Форрестера.
В концепции констатируется, что изменения, происходящие с 1950-х гг. в экономике, не укладывались в динамику среднесрочного цикла, поэтому внимание уделялось долгосрочным колебаниям. Была разработана сложная математическая модель, уравнения которой выведены в результате опроса бизнесменов, финансистов, политических деятелей, и в дальнейшем применялось компьютерное моделирование.
За большие циклы, по мнению исследователей, отвечают процессы, происходящие в отраслях, выпускающих средства производства. Коротко этот механизм можно описать так. Допустим, что конечный продукт экономики состоит из двух секторов: производства средств производства и выпуска потребительских товаров. Капитальный сектор, производящий средства производства, обеспечивает машинами и оборудованием не только отрасли, выпускающие потребительские товары, но и самого себя. Рост потребления вызывает еще более быстрый рост средств производства, т.е. между двумя отраслями действует акселератор. Согласно утверждению авторов модели, величина данного акселератора в реальной жизни намного больше того, который необходим для равновесного движения. Это связано с тем, что рост капитала в условиях постоянного спроса ускоряется дополнительными обстоятельствами: спекуляциями, переоценкой спроса, изменением реального процента по кредитам, различными сроками запаздывания поставок, пирамидальной платежной структурой. Такие факторы способствуют перенакоплению в капитальном секторе. Заказы сначала резко растут, а потом резко сокращаются. Этого достаточно для возникновения длительных колебаний.
Данная группа теорий основывается на рассмотрении теорий длинных волн с точки зрения закономерностей рабочей силы. в основном последователи этой теории интегрировали фактор влияния рабочей силы на длинные волны с каким-либо еще фактором. Кристофер Фримен совместил инновационные идеи с проблемами занятости и социальными аспектами.
По мнению Фримена, возглавлявшего рабочую группу, проводившую исследования в этой области в 1970–1984 гг., центральным фактором при формировании длительных колебаний во всех сферах экономической жизни являются инновации. При этом занятость не только выступает как следствие, но и играет активную роль в качестве переключателя экономической активности в нижнюю позицию.
Механизм, благодаря которому занятость становится таким переключателем, описывают следующим образом. Введение новых технологий вызывает к жизни новые отрасли. на ранних стадиях применения пионерских технологий спрос на рабочую силу носит ограниченный или интенсивный характер. Это происходит в силу того, что объемы нового производства еще невелики и требуется не массовая, а особо квалифицированная, уникальная рабочая сила. Постепенно увеличиваются объемы производства и акцент делается на капиталосберегающей технике, спрос на рабочую силу начинает увеличиваться. Этот рост продолжается до насыщения спроса как на рабочую силу, так и на соответствующие товары. Параллельно растет заработная плата и увеличиваются издержки. Возникает необходимость трудосберегающих инноваций. Происходит отлив рабочей силы, снижение заработной платы и общего спроса, т.е. спад в экономике.