По размерам предприятия.

Типы предприятий

Существующие и действующие предприятия отличаются друг от друга организационно – правовым устройством, масштабностью, профилем деятельности и т.п., т.е. они различны по условиям, целям и характеру функционирования. Для более глубокого изучения предпринимательской деятельности предприятия обычно классифицируются по следующим основным признакам:

1. Согласно Гражданскому кодексу РФ организации подразделяются на коммерческие и некоммерческие. К коммерческим относятся организации, в качестве основной цели своей деятельности преследующие извлечение прибыли. Коммерческие организации могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, унитарных предприятий.

Некоммерческие организации не ставят своей целью получение прибыли и распределение ее между участниками. К ним относятся общественные и религиозные организации, благотворительные и иные фонды, учреждения и др.

2. Все субъекты хозяйствования отличаются по сфере деятельности. Выделяют предприятия, действующие в сфере материального и нематериального производства. К сфере материального производства относятся предприятия, занятые производством материальных благ (различных товаров и изделий) и материальных услуг (связи, транспорта, торговли). Предприятия нематериального производства создают любые нематериальные блага (духовные ценности) и оказывают нематериальные услуги (научные, бытовые, страховые, здравоохранения и др.).

3. По отраслевой принадлежности предприятия делятся на:

- предприятия промышленности (металлургические, химические, текстильные и др.);

- предприятия сельского хозяйства (животноводческие, овощеводческие и др.);

- предприятия транспорта (автомобильные, железнодорожные, речного и морского флота, трубопроводные);

- предприятия общественного питания (рестораны, кафе, столовые);

- предприятия общественного питания (оптовые базы, розничные магазины) и др.

4. По виду и характеру деятельностипредприятия различаются на:

- добывающие (нефте-, газо-, угледобыча и др.);

- перерабатывающие (мясные, молочные, консервные, текстильные, кожевенные др.)

- обрабатывающие (машиностроение, станкостроение и др.).

Как правило, по этому признаку предприятия классифицируются следующим образом:

· мелкие – до 50 занятых (в промышленности до 100 человек);

· средние – от 50-100 до 500 (иногда до 300);

· крупные – свыше 500, в том числе

· особо крупные - свыше 1000 занятых.

Определение размеров предприятия по числу занятых может дополняться и другими характеристиками, в частности, объемом продаж; активами; полученной прибылью и т.п.

Размеры предприятия тесно связаны с их отраслевой принадлежностью. Если распределить малые предприятия по отраслям экономики, то можно отметить, что наибольший удельный вес приходится на торговлю и общественное питание – 47%, затем строительство – 18%, а наименьший – сельское хозяйство –1,5% и финансы, кредит, страхование, пенсионное обеспечение – 1,3%.

Особенностью малых предприятий является то, что они способны быстро реагировать на изменение потребительского спроса, наиболее восприимчивы к техническим новинкам, а также обеспечивают быструю окупаемость затрат.