Лекция1:Состояние и развитие топливно-энергетического комплекса России.

Создание колонок

Создание колонок производится с помощью меню Формат - команда Колонки,выбрать количество колонок, предварительно необходимо выделить текст.

Для перехода на следующую колонку необходимо нажать клавиши Ctrl+Shift+Enter. В конце последней колонки необходимо вставить разрыв, Вставка – Разрыв – на текущей странице.

 

 

Топливно-энергетический комплекс – совокупность отраслей промышленности производящих добывающих, перерабатывающих и осуществляющих транспортировку и распределения всех видов топлива и ресурсов.

ТЭК включает:

1. Топливная отрасль, включающая в себя нефтяную, газовую, угольную, сланцевую и урановую промышленности.

2. Электроэнергетика, которая включает в себя тепловые электростанции, ГЭС и АЭС.

3. Теплоэнергетика, то есть производство тепла в котельных и на ТЭЦ.

4. Энергосети магистральные и распределительные.

5. Теплотрассы для центрального теплоснабжения.

6. Трубопроводы для нефтепродуктов и газопродуктов.

7. Комплекс нефтеперерабатывающих заводов.

8. Система нефтебаз, нефтехранилищ, газохранилищ и автозаправочных станций.

Нефтегазовый комплекс это одна из основных составляющих ТЕК, это основа экономики России, так как нефтегазовый комплекс производит более тринадцати процентов всей промышленной продукции, формирует более девятнадцати процентов дохода в бюджет России и обеспечивает половину валютных поступлений в бюджет.

К сожалению, с начала девяностых годов в экономике страны сложилась такая ситуация, которая характеризуется снижением внутренней платёжеспособности в стране, что привело к снижению спроса на энергоресурсы внутри страны. Начиная с 1984, прирост запасов не восполняют даже снизившую добычу, и компенсирует её объёмы лишь на 60-70 процентов по нефти и 40-50 процентов по газу. Сокращение минерально-сырьевой базы страны это прямое следствие снижения объёмов геологоразведочных работ.

В эти годы был практически прекращён ввод в эксплуатацию новых месторождений. Все крупные месторождения к этому времени уже отработаны, а открываются в основном мелкие месторождения с незначительными запасами в девять-десять миллионов тонн. Нефтяные компании были вынуждены консервировать нерентабельные скважины. В это время было законсервировано около 40000 скважин. Ресурсно-технологический кризис совпал с экономическим кризисом, который был усугублён законодательно-правовыми, структурными и инвестиционными проблемами.

Начиная с 2000 года обстановка в отрасли начинает стабилизироваться. В начале 90 годов начинается переход от монопольных государственных структур к образованию закрытых и открытых акционерных обществ, совместных предприятий и к организации вертикально-интегрированных компаний. Эта перестройка была вызвана следующими причинами:

1. Неэффективность административных методов управления, так как ослабли финансовые и маркетинговые рычаги управления.

2. Раздробленность отрасли на отдельные предприятия. Что привело к разрыву хозяйственных связей.

3. Резкое падение объёмов добычи.

Дальнейшие перспективы развития отрасли определены планом «Энергетическая стратегия России». Наряду с акционерными обществами по инициативе предприятий в начале девяностых годов начали создаваться более сложные и рациональные структуры – вертикально-интегрированные компании, которые объединили предприятия добычи, переработки и нефтепродуктообеспечения. Преимущество вертикально-интегрированных компаний состоит в том, что они обеспечивают полный цикл производства от добычи до реализации нефтепродуктов. Кроме этого концентрация финансовых ресурсов в пределах компании даёт возможность их быстрого использования.

Основой ТЭК на весь ближайший период остаётся газовая промышленность. В газовой промышленности будет реализован комплекс следующих мер:

1. Модернизация и реконструкция системы газоснабжения с целью повышения её надёжности и эффективного использования.

2. Разработка и освоение новых газодобывающих регионов, таких как Ямал и разработка месторождений на шельфе Сахалина.

Для решения проблемы эффективности нефтегазового комплекса необходимо совершенствовать налоговую политику, снизить издержки производства, повысить инвестиционную активность и обеспечить приток иностранного капитала. Большое значения для создания в России благоприятное инвестиционного климата имеет подписание указа в 1997 году «О мерах по реализации федерального закона «о соглашениях о разделе продукции»». В связи с этим была создана межведомственная комиссия по координации и регулированию всех вопросов СРП. СРП как юридическая форма взаимоотношений между нефтяными компаниями и правительствами различных стран в настоящее время используется более чем на 170 нефтяных и газовых месторождениях мира. Сам закон направлен на создание более стабильных налоговых условий для инвесторов, что и должно способствовать привлечению иностранного капитала в Россию.

Основными направлениями внешней экономической политики в нефтегазовом комплексе является сохранение, и расширение рынка сбыта энергоресурсов, создание благоприятного инвестиционного климата и привлечение зарубежных инвесторов.

 

Топливно-энергетический комплекс Российской Федерации.

Показатель
Добыча газоконденсата, 307.0 301.7 305.6 303.2 305.0 323.2 348.1 379.0 421.0
Добыча природного газа, 595.0 601.5 571.0 391.0 589.7 584.2 581.5 594.8 621.1
Добыча угля, 262.0 255.0 244.0 232.2 249.1 257.9 269.3 253.4 273.6
Суммарное производство электроэнергии, 802.0 247.5 833.9 826.1 845.0 876.0 890.3 888.3 930.0
Производство электроэнергии на ТЭС,       563.7 517.5 580.6 577.6    
Производство электроэнергии на АЭС,       113.1 120.0 130.8 136.5    
Производство электроэнергии на ГЭС,       158.7 160.5 164.6 175.9    
Производство первичных энергоресурсов, 1390.0 1284.0 1362.0 1359.0 916.0 937.0 1460.0    

 

Производственный потенциал топливно-энергетического

комплекса Российской Федерации (по состоянию на 01.01.2000).

Эксплуатационный фонд нефтяных скважин, 133.5
Эксплуатационный фонд газовых скважин по ОАО «Газпром», 6.4
Протяжённость магистральных нефтепроводов, 46.8
Протяжённость магистральных газопроводов ОАО «Газпром», 148.7
Протяжённость магистральных нефтепродуктопроводов с отводами, 20.1
Количество основных нефтеперерабатывающих заводов
Количество маслозаводов
Количество нефтебаз с филиалами
Количество угольных шахт
Количество угольных резервов
Суммарная мощность угольных шахт и резервов,
Установленная суммарная мощность электростанций,
Установленная суммарная мощность всех ТЭС, 149.6
Установленная суммарная мощность всех ГЭС, 44.1
Установленная суммарная мощность всех АЭС, 21.3
Протяжённость линий электропередач,

 

Перспективы реформирования и развития отраслей ТЭК России.

Перспективы реформирования и развития газовой отрасли:

1. Модернизация и реконструкция системы газоснабжения.

2. Дальнейшее развитие ПХГ.

3. Подготовка к разработке и освоению нового газодобывающего региона на полуострове Ямал.

4. Освоение новых месторождений в Надымуртазовском регионе и ряда месторождений в восточной Сибири.

Перспективы реформирования и развития нефтедобывающей отрасли:

1. Изменение стратегии и повышение эффективности геологоразведочных работ.

2. Вовлечение в эксплуатацию бездействующего фонда скважин и доведение этого фонда до норматива.

3. Расширение использования трудноизвлекаемых запасов на основе новой техники, технологии и на основе новой налоговой политики.

4. Освоение новых месторождений нефти в Надымуртазовском регионе и ввод в разработку Приобского месторождения.

Перспективы реформирования и развития нефтеперерабатывающей отрасли:

1. Повышение глубины переработки нефти.

2. Вывод из эксплуатации излишних и неэффективных установок по переработке.

3. Снижение энергетических и материальных затрат в процессах производства продуктов переработки и нефтехимии.

4. Максимальное приближение производства нефтепродуктов к потребителям в том числе, за счёт строительства современных средних и малых НПЗ в местах потребления.

 

Система технико-экономических показателей, характеризующих производственную мощность деятельности предприятия.

Деятельность любого предприятия или фирмы настолько многообразна, что её невозможно оценить одним или несколькими показателями. Деятельность фирмы включает в себя и планирование, учёт, отчётность, анализ своей деятельности. Фирма должна знать перспективы своего развития, поэтому необходимо применить целую систему технико-экономических показателей.

Система технико-экономических показателей – совокупность показателей, всесторонне отражающих производственно-хозяйственную деятельность предприятия или фирмы.

Эти показатели обеспечивают комплексное управление фирмой. Основные требования, которые предъявляются к этой системе показателей заключаются в том, что она не должна быть громоздкой, кроме этого она должна включать количественные и качественные показатели, она должна отражать динамику развития предприятия, и основное, она должна отвечать критериям эффективности, то есть достижения максимального результата с минимальными затратами.

В любом производстве наступает такой момент, когда издержки производства на получение дополнительной единицы продукции становятся бессмысленными, то есть затраты превышают результаты. Существует понятие предельный объём производства – тот объём производства, при котором затраты на получение дополнительной единицы продукции являются минимальными и называются предельными затратами или предельными издержками.

Объём производства – экономическая категория, которая характеризует производственные возможности каждого предприятия, его производственный потенциал.

Каждое предприятие самостоятельно устанавливает свой предел производственной возможности. Объём производства важный показатель деятельности предприятия, так как он характеризует эффективность использования всех ресурсов.