Основные принципы системного анализа, которые следует использовать для теории оценки ТС
Принцип оптимальности. В живой природе отбор лучшего происходит в результате естественного отбора, в сельском хозяйстве селекционеры для получения нужных качеств продукции применяют искусственный отбор. В развитии ТС мы также должны иметь дело с отбором. В ходе технического освоения научных достижений важно выбирать такие творческие решения, которые являются лучшими по комплексу показателей для заданных условий. Но что значит «лучшие»?
Развитие методов системного анализа позволило внести в принцип оптимальности новое содержание. «Задача заключается не в том, чтобы найти решение лучше существующего, а в том, чтобы найти самое лучшее решение из всех возможных» (Черчмен У.)
Если раньше оптимизация была связана в основном только с анализом, то в настоящее время она невозможна при требовании своей полноты без использования методов синтеза. Необходимость синтетических методов вытекает из принципа эмерджентности(Эшби У. Росс). Этот принцип системного анализа выражает следующее важное свойство системы: чем больше системаи чем больше различие в размерах между частью и целым,тем выше вероятность того, что свойства целого могут сильно отличаться от свойств частей. Данный принцип подчеркивает возможность несовпадения локальных оптимумов целей отдельных частей с глобальным оптимумом цели системы. Поэтому он указывает на необходимость в целях достижения глобальных результатов принимать, решения и вести разработки по совершенствованию систем не только на основе данных анализа, но и их синтеза. Принцип эмерджентности является выражением закона материалистической диалектики - перехода количества в качество.
Принцип системностивыступает как одна из граней диалектической философии, как конкретизация и развитие диалектического метода. «Чтобы действительно знать предмет, надо охватить, изучить все его стороны, все связи и опосредствования. Мы никогда не достигнем этого полностью, но требование всесторонности предостерегают нас от ошибок...» (Ленин В. И.). Принцип системности охватывает все стороны объекта и предмета в пространстве и во времени. Он предполагает исследование объекта, с одной стороны, как единого целого, а с другой стороны, как части более крупной системы, в которой анализируемый объект находится с остальными системами в определенных отношениях.
Принцип иерархии[иерархия от гр. священная власть — порядок подчинения составных нижестоящих элементов и свойств вышестоящим по строго определенным ступеням и переход от низшего уровня к высшему] есть тип структурных отношений в сложных многоуровневых системах, характеризуемым упорядоченностью, организованностью взаимодействий между отдельными уровнями по вертикали. Необходимость иерархического построения сложных систем обусловлена тем, что управление в них связано с переработкой и использованием больших массивов информации, причем на нижележащих уровням используется более детальная и конкретная информация, охватывающая лишь отдельные аспекты функционирования системы, а на более высокие уровни поступает обобщенная информация, характеризующая условия функционирования всей системы, и принимаются решения относительно системы в целом.
Принцип интеграции(интеграция — от лат. целостность, объединение в целое каких-либо частей или свойств восстановление) направлен на изучение интегративных свойств и закономерностей. А интегративные свойства появляются в результате совмещения элементов до целого, совмещения функций во времени и в пространстве! Синергетический эффект — эффект совмещения действий.
Принцип формализации(формальный — относящийся к форме, в противоположность сущности, т. е. несущественный) нацелен на получение количественных и комплексных характеристик.
Эти классические принципы системного анализа, носящие прежде всего философский характер, постоянно развиваются, причем в разных направлениях.