Теоретико-множественное описание систем

Классификация систем по характеру взаимодействия со средой.

Идеальные (абстрактные) системы.

Материальные (вещественные) системы.

Классификация систем по генетическому признаку

Классификация систем

Важным принципом познания систем служит их классификация, которую можно представить различным образом в зависимости от классификационных признаков. Классификацией называется распределение некоторой совокупности объектов на классы по наиболее существенным признакам. Признак или их совокупность, по которым объекты объединяются в классы, являются основанием классификации. Класс - это некоторая совокупность объектов, обладающих некоторыми признаками общности.

1.1. Естественные системы:

а) физико-химические (элементарные частицы, атомы, молекулы, макротела неорганического мира);

б) биологические (клетки, органы, организмы, их объединения, биосфера);

в) экологические;

в) социальные (человек, социальные группы, отрасли производства, населенные пункты, страны).

1.2. Искусственные (технические) системы (орудия, механизмы, машины, автоматы, роботы и т.д.).

1.3. Смешанные системы:

а) биотехнические (живой организм + техническое устройство);

б) эргономические (человек + машина);

в) организационные (люди + технические устройства).

…..

2.1. Описательные.

2.2. Символические (формализованные).

Сюда входит все содержание познания человеком объективного мира - философское мировоззрение, система научных знаний, общественная психология и т.п.

В литературе по системам часто встречается условное разделение систем на открытые и закрытые (замкнутые, изолированные). При этом под открытыми системами имеют в виду системы, взаимодействующие с окружением и обменивающиеся с другими системами или с окружающей средой веществом, энергией или информацией, а под закрытыми системами - не взаимодействующие с окружающей средой и не обменивающиеся с другими системами или со средой веществом, энергией или информацией. Очевидно, что с точки зрения взаимообмена со средой энергией, веществом и информацией не существует ни полностью (абсолютно) закрытых от внешней среды, ни полностью (абсолютно) открытых систем. Поскольку полностью закрытая (изолированная) система была бы более черной, чем черные дыры, то их никакими способами нельзя было бы фиксировать (обнаружить) среди своего окружения. С другой стороны, системы полностью (абсолютно) открытыми не могут быть, иначе отсутствовали бы границы со средой и системы растворялись бы в среде. Та или иная система может быть относительно закрытой в том смысле, что ограничено взаимодействие со средой или она не имеет взаимодействие или обмен с какой-либо частью окружения.

3.3. Классификация систем по сложности структуры и поведения – простые и сложные

Определение сложности системы.

В зависимости от числа элементов: малые системы (10..103 элементов), сложные (104-107), ультрасложные (107..1030), суперсистемы (>1030).

Сложность системы определяется количеством и разнообразием типов элементов, внутренних межэлементных связей и связей системы со средой. Уровень или степень сложности системы больше зависит от разнообразия связей и элементов, чем от их количества. Поэтому для определения сложности чаще применяют другой подход.

В зависимости от способа описания: а) простые (детерминированные); б) сложные, но поддающиеся описанию (теоретико-вероятностные или не менее чем на двух разных математических языках) в) очень сложные (слабоформализованные, слабоструктурированные), не подающиеся описанию, причем слабоструктурированные и трудноформализуемые задачи несут в себе неопределенность, неоднозначность и имеют качественный характер и поэтому создание для них традиционных количественных формальных моделей невозможно или возможно, если использовать субъективные нечеткие оценки. Для таких задач более целесообразно применение качественных, когнитивных моделей.

3.5. Классификация систем по степени определенности функционирования:

Классификация систем по степени определенности функционирования:

а) детерминированные, когда поведение их в любой момент времени предсказуемо (система имеет только одно поведение);

б) вероятностные, когда их поведение в любой момент времени точно нельзя определить (поведение можно предсказать с определенной степенью вероятности на основе изучения прошлого поведения системы).