Виды анализов в СА (компонентный, структурный, функциональный, параметрический, генетический).

Основные методы и процедуры СА

Системный анализ предоставляет к использованию в различных науках, системах следующие методы и процедуры:

1) абстрагирование и конкретизация;

2) анализ и синтез;

3) индукция и дедукция;

4) формализация;

5) структурирование;

6) макетирование;

7) алгоритмизация;

8) моделирование;

9) программное управление;

10) распознавание, классификация и идентификация образов;

11) экспертное оценивание

12) тестирование, а также другие методы и процедуры.

Один объект или система может выступать в роли модели другого объекта или системы, если между ними установлено сходство в каком-то смысле. Моделью системы (или какого-либо другого объекта или явления) может быть формальное описание системы, в котором выделены основные объекты, составляющие систему, и отношения между этими объектами.

Построение моделей - широко распространенный способ изучения сложных объектов и явлений. В модели могут быть опущены многочисленные детали, усложняющие понимание. Моделирование широко распространено науке, в технике и в экономике.

В системном анализе центральное место занимают вопросы, связанные с различением уровней структурной и функциональной организации исследуемых систем, критериями их выделения, рассмотрением связей и взаимодействий, а также их взаимопереходов, раскрытием механизмов образования более высоких уровней структурной и функциональной организации.

Системный анализ - общенаучный обобщенный эвроритм, предусматривающий всестороннее исследование сложного объекта с использованием компонентного, структурного, функционального, параметрического и генетического видов анализа.

Компонентный анализ - рассмотрение объекта, включающего в себя составные элементы и входящего, в свою очередь, в систему более высокого ранга.

Структурный анализ - определение взаимодействия между компонентами объекта.

Функциональный анализ - рассмотрение объекта как комплекса выполняемых им полезных и вредных функций.

Параметрический анализ - установление качественных пределов развития объекта - физических, экономических, экологических и др. Применительно к программам параметрами могут быть: время выполнения какого-нибудь алгоритма, размер занимаемой памяти и т.д. При этом выявляются ключевые технические противоречия, мешающие дальнейшему развитию объекта, и ставится задача их устранения за счет новых технических решений.

Генетический анализ - исследование объекта на его соответствие законам развития программных систем. В процессе анализа изучается история развития (генезис) исследуемого объекта: конструкции аналогов и возможных частей, технологии изготовления, объемы тиражирования, языки программирования и т.д. [22].

СА при исследовании любого сложного объекта, явления или процесса базируется на их целостном видении. Главной особенностью системного подхода является наличие доминирующей роли целого над частным, сложного над простым. В отличие от традиционного подхода, когда мысль движется от простого к сложному, от части к целому, от элемента к системе, в системном подходе мысль движется от целого к составным частям, от системы к элементам, от сложного к простому.

Системный анализ делает акцент на анализе целостных, интегративных свойств объекта, выявлении его структуры и функций. Однако существенное значение также имеют протекающие в системах процессы управления, требующие исследования систем в плане циркулирующей в них информации, поведения и выбора цели.