Закон Ома для однородного участка электрической цепи.

В предыдущем параг­рафе было установлено, что для существования тока в про­воднике необходимо создать электрическое поле внутри проводника, создать разность потенциалов на его концах. Сила тока в проводнике определяется этой разно­стью потенциалов. Чем больше разность потенциалов, тем больше напряженность электрического поля в проводнике и, следовательно, тем большую скорость направленного движения приобретают заряженные частицы. Согласно формуле (11.2) это означает увеличение силы тока.

Для каждого проводника — твердого, жидкого и газооб­разного — существует определенная зависимость силы тока от приложенной разности потенциалов на концах проводника. Эту зависимость выражает так называемая вольт-амперная характеристика проводника. Ее находят, изме­ряя силу тока в проводнике при различных значениях на­пряжения.

Наиболее простой вид имеет вольт-амперная характеристика металлических проводников и растворов электролитов. На участке цепи, изображенной на рисунке 11.2, ток направлен от точки 1 к точке 2. Разность по­тенциалов (напряжение) на концах проводника равна U = φ1- φ2. Так как ток направлен слева направо, то напряженность электрического поля направлена в ту же сторону и φ1 > φ2.

Закон Ома для однородного участкаэлектрической цепи. Сила тока на участке цепи прямо пропорциональна приложенному к нему напряжению U и обратно пропорциональна сопротивлению R этого участка:

. (11.3)

СопротивлениеR– физическая величина, которая характеризует способность проводника проводить электрический ток. Сопротивление проводника зависит от материала проводника и его геометрических параметров. Сопротивление проводника длиной l и площадью поперечного сечения S равно:

, (11.4)

где ρ –удельное сопротивление проводника, величина, зависящая от рода вещества и его состояния, в первую очередь от температуры.