Иные формы непосредственной демократии.

Об общественных объединениях.

Ответственность за нарушение закона

Общественных объединений.

Взаимоотношения государства и

 

Основными принципами являются:

1. добровольность предполагает, что в общественные объединения вступают только по желанию участников;

2. равноправие означает, что граждане, участвующие в общественном объединении, равноправны и что все объединения по своему статусу одинаковы;

3. самоуправление;

4. законность.

Взаимоотношения государства и общественного объединения осуществляются на основе трех принципов (ст.17):

· разграничение деятельности государственных органов и общественных объединений;

· правовой запрет на вмешательство органов государственной власти в деятельность общественных объединений;

· государственная политика поддержки развития общественных объединений (предоставление государственных грандов, заключение договоров на выполнение поручений, государственные заказы).

У общественных объединений есть две обязанности: ежегодно публиковать отчет об использовании своего имущества; ежегодно информировать органы, которые принимали решение о государственной регистрации, о продолжении своей деятельности.

 

Определяется равенство оснований ответственности субъектов, действующих в сфере этого закона. Все общественные объединения, чьи права нарушаются, имеют право обращаться в судебные органы или с жалобой в административные органы.

Ответственность за нарушение законом организацией несет руководитель (или руководители) общественной организации (ст.41).

Существует возможность приостановления деятельности общественного объединения при условии нарушения Конституции или законов (до 6 месяцев).

 

 

1. Манифестации – это открытые проявления свободы мысли и слова, имеющие целью воздействовать на государственные органы для решения вопросов жизнедеятельности общества путем согласования и формирования мнения граждан и его публичного выражения. Манифестации – это средство обратной связи между гражданином и государством. Право на манифестации объединяет в себе право на митинги, демонстрации, шествия, пикетирования. Указ Президента 1992 года изменил существующую ранее разрешительную систему на систему согласовывающую (информационную).

Митинг – это массовое собрание граждан для публичного выражения отношений к действиям лиц и организаций и событиям общественно-политической жизни.

Демонстрация – это форма непосредственной демократии, которая публично выражается группой лиц общественно-политическое настроение с использованием наглядной форма агитации (транспарантов, лозунгов, плакатов и т.д.).

Шествие – это организованное массовое движение людей по пешеходной или проезжей части улицы с целью проявления внимания к какой-либо общественной проблеме.

Пикет – это массовое собрание граждан направленных на блокирование какого-либо здания (сооружения) с целью воспрепятствования в его проникновение.

Во всех случаях эти все формы имеют одну цель: обратить внимание государственной власти на какое-либо общественное явление и заставить принять решение в интересах данной группы.

2. Собрания (сходы) граждан.

Функции собраний:

· совещательная;

· информационная;

· контрольная;

· организационная;

· распорядительная;

· образовательная.

Собрания могут принимать разнообразные решения: политические, экономические, социальные и т.п. Например, принятие резолюций, выдвижение кандидатов, принятие законопроекта, избрание руководящего органа.

3. Народная инициатива – это такой юридический институт, который объединяет граждан для принятия решений, имеющих юридические значение: рассмотреть на заседании представительного органа государственной власти.

Виды народной инициативы:

· законодательная;

· корректирующая состав представительного органа;

· инициирующая проведение референдума.

4. Отзыв выборных лиц предполагает ответственность выборных должностных лиц за действия, противоречащие выборному званию. Отзыв депутата, высшего должностного лица субъекта РФ, муниципального образования – это разновидность конституционной ответственности.

5. Обращение граждан в государственные органы и органы местного самоуправления.

Все граждане в случае нарушения их прав могут обратиться в судебные органы с требованием восстановления нарушенных прав или устранения препятствий к осуществлению этих прав.