Иные формы непосредственной демократии.
Об общественных объединениях.
Ответственность за нарушение закона
Общественных объединений.
Взаимоотношения государства и
Основными принципами являются:
1. добровольность предполагает, что в общественные объединения вступают только по желанию участников;
2. равноправие означает, что граждане, участвующие в общественном объединении, равноправны и что все объединения по своему статусу одинаковы;
3. самоуправление;
4. законность.
Взаимоотношения государства и общественного объединения осуществляются на основе трех принципов (ст.17):
· разграничение деятельности государственных органов и общественных объединений;
· правовой запрет на вмешательство органов государственной власти в деятельность общественных объединений;
· государственная политика поддержки развития общественных объединений (предоставление государственных грандов, заключение договоров на выполнение поручений, государственные заказы).
У общественных объединений есть две обязанности: ежегодно публиковать отчет об использовании своего имущества; ежегодно информировать органы, которые принимали решение о государственной регистрации, о продолжении своей деятельности.
Определяется равенство оснований ответственности субъектов, действующих в сфере этого закона. Все общественные объединения, чьи права нарушаются, имеют право обращаться в судебные органы или с жалобой в административные органы.
Ответственность за нарушение законом организацией несет руководитель (или руководители) общественной организации (ст.41).
Существует возможность приостановления деятельности общественного объединения при условии нарушения Конституции или законов (до 6 месяцев).
1. Манифестации – это открытые проявления свободы мысли и слова, имеющие целью воздействовать на государственные органы для решения вопросов жизнедеятельности общества путем согласования и формирования мнения граждан и его публичного выражения. Манифестации – это средство обратной связи между гражданином и государством. Право на манифестации объединяет в себе право на митинги, демонстрации, шествия, пикетирования. Указ Президента 1992 года изменил существующую ранее разрешительную систему на систему согласовывающую (информационную).
Митинг – это массовое собрание граждан для публичного выражения отношений к действиям лиц и организаций и событиям общественно-политической жизни.
Демонстрация – это форма непосредственной демократии, которая публично выражается группой лиц общественно-политическое настроение с использованием наглядной форма агитации (транспарантов, лозунгов, плакатов и т.д.).
Шествие – это организованное массовое движение людей по пешеходной или проезжей части улицы с целью проявления внимания к какой-либо общественной проблеме.
Пикет – это массовое собрание граждан направленных на блокирование какого-либо здания (сооружения) с целью воспрепятствования в его проникновение.
Во всех случаях эти все формы имеют одну цель: обратить внимание государственной власти на какое-либо общественное явление и заставить принять решение в интересах данной группы.
2. Собрания (сходы) граждан.
Функции собраний:
· совещательная;
· информационная;
· контрольная;
· организационная;
· распорядительная;
· образовательная.
Собрания могут принимать разнообразные решения: политические, экономические, социальные и т.п. Например, принятие резолюций, выдвижение кандидатов, принятие законопроекта, избрание руководящего органа.
3. Народная инициатива – это такой юридический институт, который объединяет граждан для принятия решений, имеющих юридические значение: рассмотреть на заседании представительного органа государственной власти.
Виды народной инициативы:
· законодательная;
· корректирующая состав представительного органа;
· инициирующая проведение референдума.
4. Отзыв выборных лиц предполагает ответственность выборных должностных лиц за действия, противоречащие выборному званию. Отзыв депутата, высшего должностного лица субъекта РФ, муниципального образования – это разновидность конституционной ответственности.
5. Обращение граждан в государственные органы и органы местного самоуправления.
Все граждане в случае нарушения их прав могут обратиться в судебные органы с требованием восстановления нарушенных прав или устранения препятствий к осуществлению этих прав.