Основные факторы формирования интерьеров
Интерьер как архитектурный феномен непосредственно взаимосвязан с экстерьером, поскольку феномен архитектуры обусловливает наличие двойного пространства внешнего/внутреннего. Она их равным образом формирует как равно необходимые человеку и оформляет оба.
Поэтому взаимосвязь интерьера и экстерьера, характер их соотношений друг с другом – одна из важнейших проблем архитектуры.
Реализуется через решение пластической границы (стены) и через т.н. феномен пластически-пространственной активности или равновесия интерьера и экстерьера.
Интерьер – это пластически-пространственный, семиотический и психо-социальный феномен. Первичные критерии организации: функциональное назначение, наполняемость (количество людей), длительность их пребывания, характер занятий, возможность смены форм деятельности.
Связан с оформлением внутреннего пространства пребывания (жизни) человека (публичного или приватного). Формирование интерьера и его стилевого оформления представляет собой решение всех основных составляющих (характер ограничивающих поверхностей, размеры и масштаб помещения, степень прорезанности окнами, количество дверей и т.д.).
Роль стены как ограничивающей поверхности:
- Решает проблему организации пространства путем расположения в нем пластических тел. Твердая масштабная материальная оболочка, облекающая культурное пространство для жизни.
- Выполняет семиотическую функцию границы как зоны схождения и взаимодействия разных (противоположных) реальностей.
- Отражает феномен взаимодействия как универсального принципа жизни в ее биологическом, социальном, культурном, информационном, эмоциональном проявлениях.
Интерьер налаживает взаимообмен между мирами, внутренним и внешним, «диким» и «освоенным», индивидуальным и социальным (или природным), решает проблему взаимоотношений (гармонизации Бытия) человека и Универсума.
Обмен сущностями, ресурсами, энергией, поступками, товарами, чувствами. Близок принципу игры, универсальному для человеческой культуры.
Характер их коммуникации, выраженный через организацию интерьера, различается как:
- свободный дружественный обмен,
- нейтральное соприсутствие,
- враждебное отторжение и противостояние.
Интерьер в целом как часть архитектурной оболочки противопоставляет (разделяет) и связывает природный и культурный миры-пространства, обеспечивает их взаимодействие и целостность человека, его физическую (телесную) сохраняемость и оптимальное функционирование.
Характер и способ организации интерьера определяются характером взаимоотношения человека с окружающим миром, социумом и с самим собой (враждебный или дружественный, противоборство или слияние, сохранение своей автономности и целостности окружающего ландшафта, вторжение в окружающую среду или ее проникновение внутрь здания).
Например, интерьер может быть
полуоткрытым (пространство свободно «втекает в дом» или дом выходит за пределы стен, с выходом в лоджию, открытую галерею, зимний сад) или
максимально закрытым, например, крепостным (толщина стен и башен, минимальное количество окон и их крошечный размер указывают на усиленную тенденцию к изоляции и противостоянию враждебному социальному окружению).
Улицу, площадь или проспект также можно считать вариантом городского «интерьера».
Если рассматривать архитектурное сооружение как материальную поверхность вместе с двойным пространством, ограничиваемым ею изнутри и окружающим ее снаружи, то интерьер обеспечивает организацию внутреннего пространства как зоны преимущественно предназначенной для жизни, то есть для пребывания в нем (внутри здания) людей. Как культурный феномен имеет смысл только в случае наполнения, т.е. заполнения людьми. Поэтому особо ценно в интерьере безопасное внутреннее пространство и оно же наиболее тщательно декоративно обработано.
В интерьере составляющими выступают внутренняя поверхность (конфигурация) самой оболочки (ее визуально воспринимаемые границы: стены, потолок, пол), их физические характеристики и ограничиваемое (моделируемое) ею внутреннее пространство.
Исходные составляющие интерьера:
- Характеристики ограничивающих поверхностей,
- Пространственные параметры помещения (его физические размеры, высота потолков, форма (конфигурация), степень прорезанности стен (количество окон и дверей, их величина, размеры и форма, система или места расположения),
Проективные характеристики:
- наполняемость (для какого количества человек предназначено),
- длительность нахождения в данном пространстве,
- функциональное назначение (есть ли совмещение функций),
- тип занятий, возможность их смены,
- характер размещение людей и возможности их передвижения (перемещения) в пространстве,
- быстрота наполняемости пространства,
- возможности естественного и потребность в искусственном освещении.
Такие характеристики ограничивающих поверхностей: стен, потолка, пола, - как плотность, массивность, высота, толщина, степень прорезанности отверстиями, указывают на доминирование одной или другой из двух основных коммуникативной тенденций:
- стремления к изолированию внутреннего и внешнего пространств и отделения мира человека от противостоящих сил природы и социума. Несет идею противоборства и конфликта, враждебности.
- стремления к их связыванию, взаимопроникновению вплоть до их слияния (зрительного), облегчения, растворения, визуального стирания стен-границ-препятствий-барьеров. Идея их взаимоотождествления вплоть до растворения одного в другом.
- Нейтральное сопоставление как бы параллельно существующих пространственных феноменов (гладкие поверхности, отсутствие ярко выраженных пластических деталей, активное использование цвета, различный характер оформления интерьера и экстерьера).
Способы организации пространства:
1. посредством архитектурной планировки;
2. с помощью особых способов расстановки мебели;
3. с использованием дополнительных плоскостей, пространственных ниш, архитектурных деталей и предметов убранства (раздвижных панелей, ширм, перегородок, ковров).
4.