Гарантии и компенсации, связанные с командировками и переездом по предварительной договоренности с работодателем в другую местность.
Гарантии и компенсации, связанные с производством и действиями работодателя, правом работника на оплачиваемый отпуск и сокращённый рабочий день.
Группа гарантий и компенсаций, зависящих от производства или действий работодателя,наиболее обширна и включает в себя несколько видов.
Служебная командировка- это поездка работника по распоряжению работодателя на определённый срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы, причём это не обязательно поездка в другую местность. Особенности направления работников в служебные командировки должны устанавливаться в порядке, определяемом Правительством России. Поездки по служебным делам работников, постоянная работа которых осуществляется в пути (например, работа машинистов, проводников) или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.
Вместе с тем ст. 168.1 ТК РФ предусмотрено возмещение расходов, связанных со служебными поездками работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также с работой в полевых условиях, работами экспедиционного характера.
Работодатель возмещает:
- расходы по проезду;
- расходы по найму жилого помещения;
- дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);
- иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.
Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения расходов могут также устанавливаться трудовым договором.
Не является служебной командировкой направление работника на переподготовку и курсы повышения квалификации.
Перемещение работника на определённый срок в другое структурное подразделение организации в той же местности в пределах специальности, квалификации или должности, обусловленной трудовым договором, также не является командировкой.
При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (ст. 167, 168 ТК РФ).
В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:
- расходы по проезду;
- расходы по найму жилого помещения;
- дополнительные расходы, связанные с проживанием места постоянного жительства (суточные);
- иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
Порядок и размеры возмещения расходов, связанных служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.
Размеры возмещения работникам организаций, финансируемых из федерального бюджета, определяются постановлением Правительства РФ от 2 октября 2002 г. № 729.
Размер и порядок выплаты суточных и надбавок к ним работников организаций, финансируемых из федерального бюджета, при служебных командировках на территории иностранных государств в настоящее время определены постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2005 г. № 812.
В соответствии со ст. 169 ТК РФ при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность(под таким переездом следует понимать переезд в иной населённый пункт по существующему административно-территориальному делению) работодатель обязан возместить работнику:
- расходы по переезду работника, членов его семьи (стоимость проезда и суточные за время нахождения в пути) и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения);
- расходы по обустройству на новом месте жительства.
Конкретные размеры возмещения расходов определяются соглашением сторон трудового договора. Для организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета, они утверждены постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2003 г. № 187.
Согласно указанному постановлению работник обязан вернутьполностью средства,выплаченные ему в связи с переездом на работу в другую местность, в случае если он:
- не приступил к работе в установленный срок без уважительной причины;
- до окончания срока работы, определённого трудовым договором, а при отсутствии определённого срока - до истечения одного года работы уволился по собственному желанию без уважительной причины или был уволен за виновные действия, которые в соответствии с законодательством РФ явились основанием прекращения трудового договора.
Работник, который не явился на работу или отказался приступить к работе по уважительной причине, обязан вернуть выплаченные ему средства за вычетом понесённых расходов по переезду его и членов его семьи, а также по провозу имущества.